陈晓:热爱表演就不会觉得累

时间:2019-09-17 10:14:22  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陈晓:热爱表演就不会觉得累

张能量圆了我的军人梦  带着“每个男孩子心中可能都有的梦想”,陈晓遇到了《陆战之王》


几乎每个80后都有这么一张照片——头戴大檐帽,手握冲锋枪,或在家门口,或在马路边,站得昂首挺胸、腰杆笔直。时隔多年,演员陈晓说起自己的这张“站岗照”依旧格外带劲,“我一站可以站很久!”虽然照片早已不再清晰,记忆也渐渐模糊,这幅画面却在他心里深深埋下了“军人梦”的种子。

1fb571a9abd7bcc2c6a683ca700322b6.jpeg

张能量圆了我的军人梦

带着“每个男孩子心中可能都有的梦想”,陈晓遇到了《陆战之王》。这部剧以现代坦克兵视角,讲述了新兵张能量(陈晓饰)参军入伍后,在“兵王”牛努力(王雷饰)和特种兵杨俊宇(吴樾饰)的磨练和帮助下,与战友们共同成长为新时代坦克兵的故事。陈晓毫不犹豫地接演了这部作品,“一是能够演一次军人,对于我来说是一种荣幸;其次是康洪雷导演说了很多他关于这部戏的想法,我能够感受到他真的是个军事迷,非常专业,非常有要求,也被他所感动。”

《陆战之王》的导演康洪雷曾执导过《激情燃烧的岁月》《士兵突击》等经典军旅剧。他的专业与执着是打动陈晓的地方,另一方面,张能量这一角色也让陈晓感受到久违的兴奋。这种兴奋源自角色与陈晓本身的性格反差,也是因为张能量从“刺头兵”到优秀的新时代坦克兵的蜕变历程,让陈晓产生了创作的渴望。

“他跟我真的是蛮不像的。我毕业那会儿跟同龄人相比还算乖了,而张能量身上有很多叛逆、桀骜不驯、张扬的东西,也可以说是一种想被人认可的急躁的情绪。当然他身上也有一种与生俱来的天赋,比如军事、武器研究等方面是我不具备的。所以在这个人身上,我找到了很多离我很远的东西,想去触摸一下。”

首次塑造军人形象,陈晓把自己重新“归零”,“我不想去按照套路或者按照所谓的经验去创作一个角色。我还是希望自己能用第一次拍戏的感觉,或者是一个完全新人的感觉(进行创作)。”

《陆战之王》中,新兵张能量从一出场就是个颇具争议的人物。在出国和当兵之间,他选择走进军营。虽然有体育天赋和军事才华,但却是个不折不扣的“刺头”。陈晓认为,张能量一开始表现出的“张牙舞爪”,都是内心压抑、想要证明自己的保护壳。

热爱表演就不会觉得累

新兵张能量和班长牛努力不断碰撞、“相爱相杀”的过程也是《陆战之王》的一大看点。而现实中,扮演牛努力的王雷是陈晓中戏的师哥,毕业后分配到北京人艺也让陈晓佩服不已:“上学的时候就知道他,台词非常好,尤其是每个中戏的学生都希望毕业以后能够分配到北京人艺。这是一种荣耀,也是一种对专业能力的认可。”

与王雷首次合作,陈晓直言“受益匪浅”:“(从王雷身上)学到很多,真的是方方面面。比如一场戏、一段台词如何处理,他都有自己独到的地方,在拍摄过程中,会感受到很多。”

张能量圆了陈晓的军人梦,这次特殊的演绎经历也让陈晓对自己有了新的思考。从2009年毕业到2019年刚好十年,十年间,陈晓从初出茅庐的青涩小伙成长为观众熟悉的一名演员。在这条路上,他拒绝重复套路,不断打破表演的舒适圈,尽可能去探索,跟不同的团队合作,力求创造出更多新鲜的人物。“回想15年前,自己为什么要选择从事演员(这个职业)、报表演系?因为这件事作为一生的兴趣爱好都不会觉得累,因为自己心里喜欢。那么喜欢的来源是因为什么?因为有创造,因为有创作,这个‘创’字对我来说非常重要。我不想去重复,不想按照某一种经验或者套路去循环,创作和创新对我来说是最重要的。”

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142