周涛:尝试新领域全心投入 有挑战有突破有意思

时间:2019-09-11 10:04:48  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

周涛:尝试新领域全心投入 有挑战有突破有意思

作为本季总导演的周涛,已是第三年执导奥林匹克公园音乐季了


为期四天的2019奥林匹克公园音乐季日前落下帷幕。在本届音乐季上,以“经典交响之夜”“红楼梦古典之夜”“京演筑梦之夜”“祖国颂-人类命运共同体之歌”为主题的四场演出,融合了世界、民族、古典、现代等不同风格的经典音乐,为观众奉上了一场有品质有水准的艺术盛宴。

作为本季总导演的周涛,已是第三年执导奥林匹克公园音乐季了。经过前两季的艺术实践和经验累积,今年周涛对音乐季有了更加明确的目标,“强化音乐季独有的艺术属性,大胆尝试,兼顾高艺术水准、零欣赏门槛和超强互动性,希望今年能够更趋向于我们心中的完美。”

058179ba20f2e8d8190e5d00f63ab709.jpeg

编排经典曲目重做调整 向着完美目标更进一步

“总体来说,我们的音乐都很平易近人。虽然一提起古典音乐,大家可能会想的比较高大上”,周涛说,“但实际上我们做奥林匹克音乐季的初衷,就是要让大家认为非常高大上的古典音乐能够走进寻常百姓家,成为观众在生活中能够接触的到、能给大家带来心灵愉悦的作品。”

为此,作为总导演的周涛,在四场音乐会中不仅汇聚了多部经典曲目,还从表现样式、编排展现上,根据需要重新做了包装和调整。这些经过岁月沉淀洗礼后留下的经典作品,能否被今天的观众接受并喜欢,是周涛始终在思考的问题,“所以我们在整个结构过程当中,花了更多的心思。比如一些著名作曲家的作品,可能我会选择其中某一个乐章。这个乐章相对来说,是大家更熟悉、辨识度更高一点的。再比如一整段的乐曲,能不能把它剪裁到一个大家可以接受的时长范围内,以便更好地契合现代观众的快节奏需求。”

自从担任奥林匹克公园音乐季总导演以来,周涛一直有个愿望,希望能将音乐季项目打造成一个“个性品质和艺术魅力相结合的夏季户外音乐品牌”。如今三年过去了,她觉得这个目标“既无限遥远,也无限接近”,因为每年她“都在向着这个目标更贴近一点,更进一步”。

现在大众对音乐季品牌的认知度越来越高,演出嘉宾和乐团对音乐季也越来越肯定和认可,这让周涛倍感欣慰,“这就说明我们前两年的节目做的是成功的,品牌的方向是正确的,也希望今后能够更好。”

对于未来,周涛希望能够让奥林匹克公园成为一个和音乐的链接点,让大家想起奥林匹克公园的时候会想起这里有一个音乐季,“我觉得这才是真正的成功”。

打造全新项目从无到有 面对挑战有兴奋有焦虑

如今的周涛,在公众面前亮相的机会少了许多,更多的是在幕后继续着她的工作。“现在不像以前主持节目那样会被很多人看到,但实际上现在我也挺忙活的,大量的还是在做策划、组织这样的工作。比如奥林匹克公园音乐季,需要好几个月的时间,一直是反反复复的,有各种各样层出不穷的变化以及错愕,它不仅仅是我把节目单捋出来就完成的事情,还会有很多很细碎的工作要做。”

虽然忙碌,但周涛还是很喜欢这种工作状态,“首先我做的是自己喜欢做的事儿。虽然过程很繁琐,也非常累。比如音乐季前有天晚上11点半的时候,我同时得到了音乐会的两个非常重要的嘉宾不能来的消息,立时嘴上的大泡就起来了。然后赶紧连夜联络别的能来参与的演员。”

尽管面对着这样或是那样的麻烦事,但周涛依然乐此不疲、乐在其中,“这些事儿都是我喜欢做的,尤其是在节目演出之后,能够获得大家的认同和称赞,就会觉得所有的累都值得。”

不过周涛也是普通人,面对压力和各种状况也会焦虑睡不着,“因为有时候总觉得这不是自己想要的,比如说今年我想做一个什么样的东西,但可能因为时间达不到,或者演员达不到,还有可能是我的想象跟我的能力中间还有一些距离,所以我还需要不断地去学习,不断地去扩充。”

今年的音乐季已经结束了,但周涛的工作表上并没有空闲,接下来依然是排得满满的工作行程。新的任务新的项目,从零开始、从无到有,这个过程让她格外地兴奋。于她而言,曾经取得的成绩已成为过往,她寻求的是新的挑战与突破,“生活需要有一些新的东西来填充,会让你觉得每天都有不一样的感觉,而不是沉闷的重复。”

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 洪涛为张艺兴新歌打call:听到了更好的张艺兴

    娱乐 据悉,李荣浩为张艺兴新歌《我不好》作词,对此,洪涛表示“李荣浩的词让人心疼兴仔对自己的苛刻,也让我们听到了更棒更好的张艺兴!” 2019-09-12

  • 阿信回复蔡依林:我每天都在等公主发文

    娱乐 蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林与五月天阿信  近日,蔡依林在某社交平台发文 2019-09-12

  • 导演黄建新:展现历史伟人“另一面”

    娱乐 黄建新透露,这段纪录片段能够以如此清晰的方式出现在影片中,也是一种“天赐良缘”,“有一次,有人跟我说,手机上出现了毛主席在开国大典的彩色录像,我一听就觉得很不寻常,因为我拍摄《建国大业》的时候,找遍了国内的资料库也只是几段黑白影像 2019-09-12

  • 徐锦江自认很感性 否认参加节目为儿子铺路

    娱乐 父子齐谈奇葩家规 徐锦江否认为儿子铺路  节目中徐锦江为徐菲制定的诸多家规让网友感叹太严格,早晨必须请安,出门必须报备,晚上12点之前必须回家,不能吃豆浆油条等食品,犯错了要写小作文,更规定如果徐菲连续三次艺考失败,就会劝他放弃 2019-09-11

  • 苏有朋隔空回复杨紫:柳红永远都在我们心里

    娱乐 苏有朋  杨紫  柳红  杨紫此前在《中餐厅》里记错人物关系,不知道柳红的最后归宿到底是谁,饰演柳红的陈莹随后转发解答,“剧里单身,因为眼光高没相中”,9月9日晚,杨紫连发数条评论在线补习《还珠格格》,终于理清了所有人物关系 2019-09-11

  • 欧阳娜娜:心态摆正 被击倒后原地爬起来

    娱乐 过去一年半的时间,欧阳娜娜用Vlog记录在伯克利音乐学院求学生活 2019-09-11

  • 周涛:尝试新领域全心投入 有挑战有突破有意思

    娱乐 作为本季总导演的周涛,已是第三年执导奥林匹克公园音乐季了 2019-09-11

  • 李易峰谈催婚:我妈觉得我还小 不着急

    娱乐 李易峰自曝妈妈因为觉得自己还小所以不催婚  近日,李易峰在接受采访时谈及催婚问题,他表示“到现在还没有遇到催婚的,都是我着急”、“妈妈都觉得我还小,不用着急” 2019-09-10

  • 记者调查:“出海”的《哪吒》能“闹海”吗?

    娱乐 “《哪吒》是中国电影夏季票房的重量级影片,该片惊人的票房总额和中国影史第二的地位,令北美和全球电影界人士瞩目 2019-09-10

  • 《我和我的祖国》提档 电影梦之队献礼

    娱乐 作为2019年国家电影局推出的头部电影项目之一,《我和我的祖国》集结陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位导演,并由一众实力演员强势加盟,组成“中国电影梦之队” 2019-09-09

  • 《小丑》获第76届威尼斯国际电影节金狮奖

    娱乐 新华社记者程婷婷摄 第76届威尼斯国际电影节7日晚在威尼斯利多岛落下帷幕,由美国导演托德·菲利普斯执导、杰昆·菲尼克斯主演的电影《小丑》获得最佳影片金狮奖 2019-09-09

  • 陈乔恩收工自拍 反季节穿高领毛衣时髦满分

    娱乐 “收工,匆忙的自拍!”照片中,陈乔恩身穿高领毛衣配驼色外套,化着精致的妆容,皮肤白皙光滑,红唇大眼非常时尚漂亮 2019-09-09

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142