黄晓明调研落泪 做脱贫路上的“烈火英雄”

时间:2019-08-19 09:54:23  来源:环球网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄晓明调研落泪 做脱贫路上的“烈火英雄”

黄晓明调研落泪 人象和谐共处谋发展  黄晓明认真听取嘉宾意见  2018年9月,黄晓明以“星光队员”的身份来到江城县,实地探寻野生亚洲象的踪迹,还发现了一只刚出生五个月的小象,为他取名叫做“暖暖”


一路翻越无数大山,就到了中国、老挝、越南三国接壤的地方。三江绕一城,一城连三国。这个名叫江城的地方是世界四分之一野生亚洲象的家园,也是云南省27个深度贫困县之一。但当地人民对家乡的爱,让星光队员黄晓明感到温暖友善。

星光队员黄晓明

8月16日晚,CCTV6电影频道及全网平台播出的最新一期《脱贫攻坚战星光行动》中,黄晓明走进云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县,深入亚洲象的家园,帮助当地人一同采摘下茶叶尖上嫩绿的希望,如同扑灭猛火一样地战胜贫困,成为脱贫攻坚之路上的烈火英雄。

黄晓明调研落泪 人象和谐共处谋发展

黄晓明认真听取嘉宾意见

2018年9月,黄晓明以“星光队员”的身份来到江城县,实地探寻野生亚洲象的踪迹,还发现了一只刚出生五个月的小象,为他取名叫做“暖暖”。在检测员刁发兴的带领下,黄晓明去山路上寻找大象的脚印,辨认大象的粪便,了解野生亚洲象的生存状态。

目前江城共有49只野生亚洲象“常驻”,大象破坏庄稼成为了当地百姓的负担之一,但政府落实了政策:谁家的庄稼被大象破坏了,政府将给予补偿。大象检测员的任务就是判断象群的数量和走向。大象会走到哪座村庄,检测员们就会预警村民,让他们及时撤离。

“江城人想尽各种方法来解决人与大象和谐共处的问题,却没有想过任何一种赶走大象或者奴役大象的手段。他们把大象当做自然的馈赠,和肩上的责任。一个经济滞后的贫困县,对于动物保护却有着高级和前卫的意识。”黄晓明感慨。

黄晓明推荐江城美食

他在调研中和老乡吃饭的时候流下了眼泪。黄晓明说,这是因为自己在极短的时间里就感受到了当地的热情和善良。他还举了一个例子:今年3月,当电影频道星光行动发起行动解决江城沃柑滞销的问题时。担心物流交通让沃柑受损,江城县政府发来了一封信表示,如果沃柑坏了,可以退,可以赔——这些事情无不印证着江城人民的善良。

江城站的调研助理张晓丽建议,这里可以孵化有关大象的IP:“在互联网经济的时代下,孵化一个IP相对来说比起硬件投入要快,我们可以把流量变现,从而对当地的人象冲突造成的赔偿补偿。”

“野生象从1999年来到江城以后,给我们带了一种新的资源优势,就是象本身。”国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员雷明指出,野生象的到来说明江城县生态环境成为了当地的优势。绿水青山就是金山银山,脱贫攻坚和人类发展也是和谐统一体,接下来需要做的就是将野生资源有效地转化为当地的财富。

守护古茶树 6万名茶农播种希望

“我最大的心愿就是把江城茶带到有星光、有希望的地方。”本期《脱贫攻坚战星光行动》“星光聚力人”赵珍和这句话一起,把茶香带到了北京。15岁时,赵珍在太姥爷召存信的安排下,回到家乡看管古树茶。一句“种茶就是播种希望”,让赵珍守了这片茶园36年。

茶产业是江城的支柱产业,目前共有6万名茶农。江城的脱贫攻坚事业也和茶产业的发展息息相关。江城县县委书记邱明介绍,江城属热带雨林其后,光热水土非常充足,适宜茶叶生长,种植茶叶的品质非常高。“在历史上,江城是普洱茶生产、销售、加工非常有名的集散地,是水上茶马古道的必经之地。”

江城茶产业大产值小成为了脱贫攻坚面临的难题。缺乏龙头企业的带动,至今未通高速公路导致物流成本高是制约江城茶产业发展的因素。中国茶业商学院执行院长欧阳道坤指出:“生态环境适合做什么茶,要做不同的茶叶品类研究;不能关在屋里闷头做茶,也要看看市场需求在哪里。”

黄晓明现场表演

普洱市的旅游形象大使、音乐人徐子崴以普洱茶为灵感写下了《人走茶不凉》这首歌。“看到江城那一刻,你会有豁然开朗的感觉。我作为普洱的旅游形象大使,希望通过我的音乐,让更多的人去到那里,留在那里。”徐子崴说,江城的景色、人文给他留下了深刻的印象。

在节目现场,黄晓明还与越南、老挝的歌手一起演唱了《一城连三国》,他还向现场观众展示了当地的特色民俗——荷包,回忆了自己去江城的时候,被当地人挂了一身的荷包。

在这个一城连三国的边境地区,黄晓明表示,三国联动的旅游业也可以给江城带来发展机会:“可以每年三个国家轮流举办丢荷包大会,象征三国的友谊永远长存。”在星光助力团成员青年演员张海宇看来,江城的旅游性价比非常高,“一张机票能玩三个国家”。

黄晓明现场品尝江城红糖美食

除了关注野生亚洲象,黄晓明还为江城的农产品茶叶、牛干巴、红糖、蜂蜜等做起了推荐和代言。“晓明团队深入江城,把普洱当家乡,把边疆群众视为亲人,代言帮扶,赢得了普洱群众的赞誉,可以说是真情感动了普洱。”节目当天,中共普洱市委书记卫星还将扶贫公益大使的称号授予了黄晓明。希望更多的艺术家关注贫困地区,关爱贫困群众,积极投身到公益扶贫的行动中来。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 洪涛为张艺兴新歌打call:听到了更好的张艺兴

    娱乐 据悉,李荣浩为张艺兴新歌《我不好》作词,对此,洪涛表示“李荣浩的词让人心疼兴仔对自己的苛刻,也让我们听到了更棒更好的张艺兴!” 2019-09-12

  • 阿信回复蔡依林:我每天都在等公主发文

    娱乐 蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林与五月天阿信  近日,蔡依林在某社交平台发文 2019-09-12

  • 导演黄建新:展现历史伟人“另一面”

    娱乐 黄建新透露,这段纪录片段能够以如此清晰的方式出现在影片中,也是一种“天赐良缘”,“有一次,有人跟我说,手机上出现了毛主席在开国大典的彩色录像,我一听就觉得很不寻常,因为我拍摄《建国大业》的时候,找遍了国内的资料库也只是几段黑白影像 2019-09-12

  • 徐锦江自认很感性 否认参加节目为儿子铺路

    娱乐 父子齐谈奇葩家规 徐锦江否认为儿子铺路  节目中徐锦江为徐菲制定的诸多家规让网友感叹太严格,早晨必须请安,出门必须报备,晚上12点之前必须回家,不能吃豆浆油条等食品,犯错了要写小作文,更规定如果徐菲连续三次艺考失败,就会劝他放弃 2019-09-11

  • 苏有朋隔空回复杨紫:柳红永远都在我们心里

    娱乐 苏有朋  杨紫  柳红  杨紫此前在《中餐厅》里记错人物关系,不知道柳红的最后归宿到底是谁,饰演柳红的陈莹随后转发解答,“剧里单身,因为眼光高没相中”,9月9日晚,杨紫连发数条评论在线补习《还珠格格》,终于理清了所有人物关系 2019-09-11

  • 欧阳娜娜:心态摆正 被击倒后原地爬起来

    娱乐 过去一年半的时间,欧阳娜娜用Vlog记录在伯克利音乐学院求学生活 2019-09-11

  • 周涛:尝试新领域全心投入 有挑战有突破有意思

    娱乐 作为本季总导演的周涛,已是第三年执导奥林匹克公园音乐季了 2019-09-11

  • 李易峰谈催婚:我妈觉得我还小 不着急

    娱乐 李易峰自曝妈妈因为觉得自己还小所以不催婚  近日,李易峰在接受采访时谈及催婚问题,他表示“到现在还没有遇到催婚的,都是我着急”、“妈妈都觉得我还小,不用着急” 2019-09-10

  • 记者调查:“出海”的《哪吒》能“闹海”吗?

    娱乐 “《哪吒》是中国电影夏季票房的重量级影片,该片惊人的票房总额和中国影史第二的地位,令北美和全球电影界人士瞩目 2019-09-10

  • 《我和我的祖国》提档 电影梦之队献礼

    娱乐 作为2019年国家电影局推出的头部电影项目之一,《我和我的祖国》集结陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位导演,并由一众实力演员强势加盟,组成“中国电影梦之队” 2019-09-09

  • 《小丑》获第76届威尼斯国际电影节金狮奖

    娱乐 新华社记者程婷婷摄 第76届威尼斯国际电影节7日晚在威尼斯利多岛落下帷幕,由美国导演托德·菲利普斯执导、杰昆·菲尼克斯主演的电影《小丑》获得最佳影片金狮奖 2019-09-09

  • 陈乔恩收工自拍 反季节穿高领毛衣时髦满分

    娱乐 “收工,匆忙的自拍!”照片中,陈乔恩身穿高领毛衣配驼色外套,化着精致的妆容,皮肤白皙光滑,红唇大眼非常时尚漂亮 2019-09-09

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142