吴亦凡:用“大碗宽面”精神鼓励新说唱选手

时间:2019-06-25 08:41:36  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

吴亦凡:用“大碗宽面”精神鼓励新说唱选手

说唱综艺节目《中国新说唱》因制作人、选手呈现出不同的音乐类型和音乐风格引发了观众的热议甚至是争议,其中吴亦凡作为制作人也因在节目中的表现引起大家的讨论,“freestyle”曾一度火爆网络


“一千个观众就有一千个阿姆雷特”,音乐亦是如此。说唱综艺节目《中国新说唱》因制作人、选手呈现出不同的音乐类型和音乐风格引发了观众的热议甚至是争议,其中吴亦凡作为制作人也因在节目中的表现引起大家的讨论,“freestyle”曾一度火爆网络。如今,吴亦凡再次担当《中国新说唱》制作人,带着“热爱”“成长”“进步”“包容”“快来”与“鼓励”归来。

9b9bc99af7ad2439fe56d0d6e9a73618.jpeg

从吴亦凡参加节目起始就有不同声音出现,但对说唱音乐的热爱成为他回应一切的态度。因为热爱所以不惧,所以坚持。“我自己一直非常喜欢这个(说唱)音乐,也一直在坚持做这个事情,用音乐去说话的这种方式,非常吸引我。”说唱音乐的态度,自由表达的方式都是吸引吴亦凡热爱它的原因,他也一直在为此努力。“我也在不断地尝试新的方式去做更加适合国内听众听歌习惯的音乐,不断去创新,包括融入中国元素,慢慢去尝试。”

再次回到《中国新说唱》,时间、心境都发生了变化,对吴亦凡个人而言,“跟着大家一起成长”了,而对说唱音乐,“有再进步一些”。今年4月19日,吴亦凡作词作曲并演唱的歌曲《大碗宽面》以单曲的形式发布,简单却不空洞的歌词、朗朗上口的旋律、浓烈的中国风元素让这首歌瞬间成为榜上热门歌曲,也将吴亦凡的创作才华推上了焦点位。

吴亦凡说:“这首歌的中心思想就是表达快乐,快乐才是真谛。”

回想当初创作这首歌的原因,吴亦凡就觉得是“很好玩很有意思的一件事”。这源自吴亦凡在一档综艺节目上的梗,节目中吴亦凡被要求逗吃面的爷爷奶奶开心,便说了一段rap,“其实当时我是非常随机地就说出来了,没想到大家有这样的反应,包括(进行)很多二次创作,我觉得很好玩很有意思,我希望能够把这个做成一首真正的作品送给大家,既然大家这么喜欢这个梗,我(就)抱着尝试的心态去做(了)。”

原本只有想法,没想到进棚录制的时候“一气呵成”,“我当时开始写歌词的时候就把它一下全部写出来了”。不论是词还是曲,“流畅”是吴亦凡要的感觉,他形容这首歌要很“爽口”,“这首歌流畅性很重要,当时我在做的时候,中间有些间奏部分是放慢的,这部分是比较有情感的,但其他的部分是非常流畅的,这是我想要的一种感觉,跟(快乐的)主题是符合的。”

“快乐”是《大碗宽面》传达的精神也是吴亦凡的音乐精神,这也烙印在了节目中,被他称为“大碗宽面”精神,“就是比较包容、豁达和宽容的心态,开心地传递快乐。”

节目中他用这种精神去鼓励选手,跟选手交流。“今年有很多新人,大家不熟悉的选手,我希望能够多给他们一些机会,包括在音乐性的多样上面,希望不光是单纯追求技巧或者难度,希望能够多鼓励这些选手们保持他们的特色。”

本季《中国新说唱》的海选非常残酷,晋级率非常低,“10:1,基本上是这样一个概念”,这也导致很多选手没有太多机会进行展示,面对失误的选手,吴亦凡会再给一次表现机会,“多给他们一些鼓励,希望他们还能坚持喜欢这个音乐,然后继续努力去做。”

来到节目的选手都对说唱音乐充满热爱,遇到实力强劲的选手,吴亦凡会跟其他制作人上演“抢人”战,选人取舍的纠结时刻也经常发生,“节目的环节会把你带入到这个状态里面,你会变得非常真实,你会面临很多选择。”但吴亦凡对选人的标准“还是非常明确”,“我今年不会单纯地寻找技巧型的选手,会更多去看新鲜的东西,或者是观众听起来跟以前的选手不太一样的选手,新鲜的血液进来才能更加有助于这个音乐形态的发展,我会把音乐性这一块放宽一些。”

音乐是介质,传递着音乐人的灵魂,透过节目也好,音乐也罢,吴亦凡希望传递的就是“正面、开心、快乐”,正如《大碗宽面》的歌词 ——“你拥有你的天地,没人能够把你定义”、“一声笑傲江湖,只身闯江湖,何必分出胜负”。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 洪涛为张艺兴新歌打call:听到了更好的张艺兴

    娱乐 据悉,李荣浩为张艺兴新歌《我不好》作词,对此,洪涛表示“李荣浩的词让人心疼兴仔对自己的苛刻,也让我们听到了更棒更好的张艺兴!” 2019-09-12

  • 阿信回复蔡依林:我每天都在等公主发文

    娱乐 蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林与五月天阿信  近日,蔡依林在某社交平台发文 2019-09-12

  • 导演黄建新:展现历史伟人“另一面”

    娱乐 黄建新透露,这段纪录片段能够以如此清晰的方式出现在影片中,也是一种“天赐良缘”,“有一次,有人跟我说,手机上出现了毛主席在开国大典的彩色录像,我一听就觉得很不寻常,因为我拍摄《建国大业》的时候,找遍了国内的资料库也只是几段黑白影像 2019-09-12

  • 徐锦江自认很感性 否认参加节目为儿子铺路

    娱乐 父子齐谈奇葩家规 徐锦江否认为儿子铺路  节目中徐锦江为徐菲制定的诸多家规让网友感叹太严格,早晨必须请安,出门必须报备,晚上12点之前必须回家,不能吃豆浆油条等食品,犯错了要写小作文,更规定如果徐菲连续三次艺考失败,就会劝他放弃 2019-09-11

  • 苏有朋隔空回复杨紫:柳红永远都在我们心里

    娱乐 苏有朋  杨紫  柳红  杨紫此前在《中餐厅》里记错人物关系,不知道柳红的最后归宿到底是谁,饰演柳红的陈莹随后转发解答,“剧里单身,因为眼光高没相中”,9月9日晚,杨紫连发数条评论在线补习《还珠格格》,终于理清了所有人物关系 2019-09-11

  • 欧阳娜娜:心态摆正 被击倒后原地爬起来

    娱乐 过去一年半的时间,欧阳娜娜用Vlog记录在伯克利音乐学院求学生活 2019-09-11

  • 周涛:尝试新领域全心投入 有挑战有突破有意思

    娱乐 作为本季总导演的周涛,已是第三年执导奥林匹克公园音乐季了 2019-09-11

  • 李易峰谈催婚:我妈觉得我还小 不着急

    娱乐 李易峰自曝妈妈因为觉得自己还小所以不催婚  近日,李易峰在接受采访时谈及催婚问题,他表示“到现在还没有遇到催婚的,都是我着急”、“妈妈都觉得我还小,不用着急” 2019-09-10

  • 记者调查:“出海”的《哪吒》能“闹海”吗?

    娱乐 “《哪吒》是中国电影夏季票房的重量级影片,该片惊人的票房总额和中国影史第二的地位,令北美和全球电影界人士瞩目 2019-09-10

  • 《我和我的祖国》提档 电影梦之队献礼

    娱乐 作为2019年国家电影局推出的头部电影项目之一,《我和我的祖国》集结陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位导演,并由一众实力演员强势加盟,组成“中国电影梦之队” 2019-09-09

  • 《小丑》获第76届威尼斯国际电影节金狮奖

    娱乐 新华社记者程婷婷摄 第76届威尼斯国际电影节7日晚在威尼斯利多岛落下帷幕,由美国导演托德·菲利普斯执导、杰昆·菲尼克斯主演的电影《小丑》获得最佳影片金狮奖 2019-09-09

  • 陈乔恩收工自拍 反季节穿高领毛衣时髦满分

    娱乐 “收工,匆忙的自拍!”照片中,陈乔恩身穿高领毛衣配驼色外套,化着精致的妆容,皮肤白皙光滑,红唇大眼非常时尚漂亮 2019-09-09

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142