修炼“内功”的韩城 用文化创意推介城市之美

时间:2019-04-19 17:25:24  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

修炼“内功”的韩城 用文化创意推介城市之美

从文创产业发展的角度来看,一些小城市也在试图打破了文创产业最有实力的一线城市垄断,韩城正在抓紧文创产业新业态的发展机遇,在文化创意产业推进城市软实力方面,对标一线大城市西安,开始动了


文化创意是量化一个城市文化价值、并使文化在当代审美下的重构和活化。挖掘一个城市的文化资源并有效利用,是赢得城市发展先机和创造无限发展潜力的必由之路。

文创产业的发展让城市突破了同质化发展模式,释放了城市的活力,为城市打造了更加亮眼的“名片”,一座有活力的城市必然要有与之相符合的文化气质。

如果说西安是“一城文化,半城神仙”,那么韩城则是“一城历史,半城故事。”

穿梭在历史底蕴深厚的韩城街巷里,从党家村民居到韩城博物馆、古城、文庙、司马迁祠。一个有故事的韩城,有味道的旅程吸引着无数慕名前来的游客。

一直以来,历史悠久的韩城拥有丰富的文化资源,但文创产业的规模和增长都不尽如人意。

近年来,一方面,伴随着互联网的迅猛发展,文化和科技等其他业态的融合发展越来越常见。另一方面,对文创产业的重视、热情和投入,让许多城市拥有了更大的魅力,也彰显出更多的活力。

发展文创产业的动力是人们对美好精神文化生活的需要,也是产业转移后城市空间变化带来的新需求。

从文创产业发展的角度来看,一些小城市也在试图打破了文创产业最有实力的一线城市垄断,韩城正在抓紧文创产业新业态的发展机遇,在文化创意产业推进城市软实力方面,对标一线大城市西安,开始动了。

如今,韩城也有了自己的形象IP和文创产品。韩城市韩韩公司抓住市场机遇,响应韩城市委市政府发展文化创意产业号召,联合西安工程大学、西安邮电大学数字文化产业研究院,对韩城的历史文化和农业产品、旅游产品进行了考察研究。

从查阅历史、调研到专家论证、现场考察,到最终成稿,历时一年,代表韩城IP形象的文创作品终于如期问世。她们分别是“黄河小子-祁祁”、“韩城姑娘(芮都姑娘)-芮芮”及“花椒精灵--蓁蓁、岁岁、芃芃”。每个IP均有不同的使命和代表,填补了韩城市文化创意市场和城市IP形象的空白。

“文化创意+旅游”让人们更好地拥抱“诗和远方” 。通过文化来提升旅游的内涵与质量,而旅游又能增进文化的交流与发扬。城市化进程从古至今无时无刻不是在文化创意的推动下展开的,如今,“文化创意+”带给韩城发展无限的可能。

“互联网+文物”、“互联网+影视动漫”、“互联网+休闲娱乐”……当前,韩城以传统的文创产业与信息产业相结合,带动文创产业的资源整合,以信息化带动内容产业化,以产业化带动内容信息化,重塑了文创产业价值链,催生了文创产业新业态。

目前,专属韩城的文创产品涉及农业文创产品、服饰文创产品、礼仪类文化产品等六个方面共设计20多种产品。所有产品将于5月1日前陆续进入市场。

其中结合史记、博物馆以及韩城寺庙壁画等内容开发了文创产品,并且申请注册了《韩城文礼》、《韩-礼》的品牌

主创王林伟说:“韩城位于黄河沿岸位置,地理环境为文化创意、影视产业发展提供了新方向。作为黄河沿岸区域性中心城市,辐射人口数量达1200万人。我们意识到地理这个链接属性,以黄河小子、韩城姑娘为故事主线,从大到小从内到外对文化进行提取和剖析,创作了五个组形象,对下一步的动漫创作奠定了坚实的基础。

后期韩韩公司将以黄河文化为核心,落脚韩城,结合鲤鱼跃龙门的基础故事背景之上,开发属于韩城自己的动漫作品。

王林伟说:“这是我们以后长期发展的一个目标。”

文化作为城市的灵魂,既是一种宝贵的财富,也是城市健康发展重要的资源。随着人们审美水平的提高和对美好生活的向往,追求个性化、多元化消费逐渐成为人们的生活方式。接地气的思路就显得尤为重。

韩城城市IP形象的文创产品主要从黄河文明文化、历史文化、韩城农业大红袍花椒产业三方面出发,并结合史记、梁带村芮国遗址博物馆及韩城寺庙壁画等内容,充分体现“黄河文化”为核心内涵,以“司马祠、古城、古芮国、党家村”为主线,以“大红袍花椒、所处黄河的特殊位置”为产业优势和区位特点优势积极拓展新兴产业文化创意产业的发展,逐步形成特色鲜明、布局合理、开放自然的“一带、多点、两产”的文化创意产业布局。”

遇见韩城,未来可期。未来,在韩城的大街小巷,文化创意的灵光将随处可见。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142