《中国女排》启动拍摄 郎平:更好地传承“女排精神

时间:2019-04-17 14:34:44  来源:北京日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

《中国女排》启动拍摄 郎平:更好地传承“女排精神

“最难的是把那么多经典战役和人物浓缩在两个小时的影片里,然而影片肯定囊括了中国女排夺取的9个世界顶级冠军,我们团队压力很大,但是看看郎平团队如何夺取里约奥运会冠军,她们能扛过来,我们也必须能够战胜困难,这个拍摄过程就是诠释什么才是‘女排精神’


郎平(左二)和陈可辛(左三)在启动仪式上。本报记者 孔宁摄

昨天,在福建漳州女排训练基地旧有的训练馆,以“不忘初心,共同出发”为主题的电影《中国女排》拍摄工作正式启动,预计影片将于2020年大年初一上映,届时影片势必将唤醒全民记忆。陈可辛导演表示,这将是一部非常热血的励志影片,而且属于中国人民独有。

目前,中国女排正在漳州集训,这是女排第46次回到“娘家”漳州参加封闭集训,目标是打好今年一系列国际比赛,尤其是东京奥运会预选赛和世界杯。漳州不仅是中国女排最早的训练基地,更是孕育出“五连冠”队伍的摇篮,一支支队伍在早已有些破旧的训练馆里洒下青春汗水,奋力成长,让它成为“初心”所在。因而《中国女排》选择在漳州开启自己的征程,与国家队共同出发,竭力打造属于所有国人的女排故事。影片将在明年春节上映,并以这部电影为美好祝愿,为中国女排的东京奥运征战加油鼓劲。

陈可辛及前中国女排主帅陈忠和一起再度走访了漳州训练基地。陈忠和向大家介绍了中国女排腾飞馆相关情况,而且带领记者参观了位于腾飞馆一层的女排纪念馆,陈忠和和基地领导介绍了相关历史故事。一张张图片、一件件物品,仿佛都讲述着当年中国女排艰难起步的故事,它们穿越时空,再度来到我们面前。

随后,记者来到女排训练馆4楼训练场地,与中国女排主帅郎平及队员见面。郎平介绍了女排的训练情况,并和陈可辛沟通了电影内容。

陈可辛说:“我看中国女排的时候是1978年曼谷亚运会,我正在上高一,在现场看了中国女排比赛,看到她们如此热血,记忆犹新。今天,我愿意接下《中国女排》这部电影的拍摄工作,也是为了传承‘女排精神’。‘女排精神’不是非要每一场球都取得胜利,而是哪怕无法取胜也会一拼到底。那么多年以来,从袁伟民到陈忠和,再到郎平,每一次拼搏都十分不易,我有责任记录这段历史。”

其实,拍摄中国女排这个群体走过的历史,的确很难。陈可辛说:“最难的是把那么多经典战役和人物浓缩在两个小时的影片里,然而影片肯定囊括了中国女排夺取的9个世界顶级冠军,我们团队压力很大,但是看看郎平团队如何夺取里约奥运会冠军,她们能扛过来,我们也必须能够战胜困难,这个拍摄过程就是诠释什么才是‘女排精神’。”据悉,由于电影演员难以掌握排球技巧,届时会有中国女排球员加盟影片。

陈忠和是中国女排历史上第二个“黄金时代”的代表人物。他说:“我听说要拍摄《中国女排》,弘扬‘女排精神’,而且知道由陈可辛导演来执导,我充满了信心。中国的体育影片太少,而且拍得好的太少,其实体育界正能量的素材和故事非常多,中国需要这样的励志影片。”

郎平对记者说:“我是去年冬天听说要拍摄《中国女排》这部电影的,当时我非常兴奋。说到中国体育电影,我小时候看过《女篮5号》和《沙鸥》。一听说要拍摄《中国女排》,觉得难度很大,要拍全,估计两个小时的时长都不够用,我想主要还是传递顽强拼搏的‘女排精神’,特别是队伍每一天的努力,生活中点点滴滴的积累,谁也不知道最终结果如何,但我们会向着心中的梦想前进。相信陈可辛导演的团队肯定能够抓住主要内容去拍,因此我们都非常期待。”

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142