马德华:想当英雄却成丑角 因猪八戒角色转变人生

时间:2019-04-12 13:34:20  来源:广州日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

马德华:想当英雄却成丑角 因猪八戒角色转变人生

马德华


马德华

86版《西游记》剧照

86版《西游记》中的马德华

央视86版《西游记》自开播以来,重播率居高不下,30多年间始终都是当之无愧的“爆款”。

观众们既痴迷于孙悟空那冲锋在前、斩妖除魔的叱吒风云,也同样无比喜爱在他身后那位肥头大耳、丑态百出的“二师兄”猪八戒。在猪八戒那副令人忍俊不禁的皮囊之下,是表演艺术家马德华的倾力演绎。

1982年,本是戏曲演员出身的马德华,遇到了这个改变他人生轨迹的角色。

近日,马德华带着首部自传《悟能》来到广州购书中心,与读者们分享他的人生感悟,并接受了本报专访。

步入古稀之年的“二师兄”坦言,一路走来体会良多,他花了整整20年的时间去沉淀。“回首成长的道路,我是那么平凡又幸运。如果你看过《西游记》,因为八戒这个角色大笑过,那我的平凡便因为你们的喜欢而变得伟大。”

简介:马德华,我国著名表演艺术家,国家一级演员,央视86版《西游记》中猪八戒的扮演者。2015年荣获“德艺双馨终身成就奖”称号;2018年荣获“中国金风筝国际微电影奖”。

4月的广州已开启高温模式。听闻“二师兄”要来,广州购书中心内热闹非常,分享会现场早早便座无虚席。

当74岁的马德华走上台时,虽然没有化妆,但他标志性的声音和体态,依然能让台下的观众们一秒“入戏”,捧腹大笑起来。因为在人们心中,早已将马德华与猪八戒画上了等号。

“年龄不成问题”

作为演员,能遇上央视86版《西游记》这部经典,马德华是幸运的。

“我最初进剧组就像一个小学生,是在导演和剧组同仁的帮助下才把猪八戒给演好的。当时阅历太少还悟不出什么,我得等我在这条道路上再走远一些才能跟大家分享经验。”马德华说。

此后,他尝试了不同的影视角色,也重拾了戏曲这门“老本行”,但无论他去到哪,从事何种表演,始终是笼罩在“八戒”的光环之下。

年岁渐长,马德华才慢慢释怀,尤其是他看到了身边很多资深的演员一辈子认认真真地都在演小角色,甘当“绿叶”,这让他意识到,自己就算一辈子只演好了猪八戒这个角色,也不见得是一件坏事。“如果说我一生只擅长做一件事,那我将其坚持下去,做到极致,观众能喜欢,能记得曾经有过这样一个演员,我还有什么不满足的呢?”

在分享会现场,马德华边说边手舞足蹈,几个出其不意的芭蕾舞动作引来台下哄堂大笑。原来早在拍《西游记》的时候,马德华就有跳芭蕾舞的爱好,后来还因此登上过春晚舞台获得满堂喝彩;在没有拍戏的日子里,他也保持着对生活的好奇,近些年又开始学习书法和画画。

至于自己这辈子最擅长的“二师兄”,马德华依然在坚守与探索。他不时会以猪八戒的扮相登上舞台,并尝试不一样的表演内容;至于将来,马德华表示如果还有《西游记》相关的作品需要他出演,他也将全力以赴。“有人担心我年龄大了,但我觉得现在才正是干事的时候,年龄不成问题。”

“曾经也有个英雄梦”

马德华说,自己从小就是一个戏痴。

祖籍山东德州的他,1945年出生于北京。从小家风严谨,母亲为他取名德华,寓意他“厚德载物、才华横溢”;父亲虽然文化程度不高,但也知道要把儿子培养成文武双全的新时代青年,所以马德华从小就被逼着学武术,常常