陈晓卿:我不是美食专家,只是个“好吃”的人

时间:2019-01-04 09:37:48  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陈晓卿:我不是美食专家,只是个“好吃”的人

和过去的作品相比,《风味人间》中中外风味美食镜头穿插的瞬间引起观众的注意,呈现的都是国外的风味美食和中国的风味美食,而这种设想是陈晓卿早在拍摄前就计划好的


历时两年,走访了世界六大洲的美食纪录片《风味人间》上线仅仅3个小时播放量已经破亿,成功收割了一拨吃货的心。在吃货们的力推下,片子在豆瓣4.6万人打出了9.2的高分,微博话题将近28.4万讨论。

“纪录片是一个需要特别有专业主义态度来对待的门类,还需要无止境的钻研,我觉得我还是一个刚刚起步的导演。”《风味人间》的导演陈晓卿被观众称为“中国最懂满足味蕾的男人”,对于这部片子的成功,陈晓卿显得有些谦逊。

每一个成功背后都有太多不为人知的辛苦,《风味人间》拍摄期间,团队横跨三个地区,进行五轮调研,只为拍摄“花椒”;在阿勒泰、萨尔阔布极寒的天气下花费两个季度的时间完成“马肉”拍摄……

好在陈晓卿和团队的这些辛苦得到了回报,节目播出后,诸如“美食之旅的绝佳作品,有独特的人文气息,将美食与人间的温暖结合”“妈妈问我为什么一边流口水一边看”的网友评论霸屏。接受新华网记者专访时,陈晓卿却说,《风味人间》不算爆款,“感谢观众的选择和喜欢,但我们就是一个很普通的纪录片,还有很多值得改进的地方。”

04ab0697195c2b23f14726c9bc8a42ec.jpeg

五轮调研、三地拍摄,成就一集“花椒”

调研踩点时间比拍摄还要长三倍

在荧屏前我们看到的一道道菜肴,虽然有的只有几十分钟甚至短短几分钟的出镜画面,但那是整个节目组用了几个月的时间,从调研、脚本撰写到拍摄剪辑的成果。每一帧的画面都暗藏着每一位工作人员的用心。

每一道风味的拍摄时间很长,拍摄前期的调研、脚本撰写的时间甚至要比拍摄的时间还要长两到三倍。陈晓卿说:“其实对一个专家来说,把一个事故或者把一个坏了的汽车修好,这个可能不是专家,他叫汽修工,真正的专家是通过声音、通过故障的情况能够知道坏在哪里,这个叫专家。”专家通过声音和故障情况便能获知故障出现在哪里,而这种技能便是通过常年累积起来的经验所形成的。在节目中也是一样,每一帧画面的背后更多的是由调研来完成的,实际上真正的拍摄就是最后动手操作的阶段,之前的思考、查找、搜集和实地落实,最终写成剧本这个过程是非常漫长的。

每拍摄一种食材,拍摄与调研的情况都会截然不同,比如,地理位置及天气情况,都会影响调研与拍摄的周期。无论是很简单的一种食材,也一样需要用漫长的时间进行全面的调研。“比如说东北的杀猪菜,光调研大概就是三四个月。 一个酸鸭子几乎也是将近一个月的时间在调研,为之走访了非常多的地方。”为了一道风味要跑三至四个地区甚至更多,并花费几个月的时间进行调研,只为了研究透彻风味的制作过程以及风味背后的人文地理文化。其中这都还不是最惨的,陈晓卿导演在采访中提及过,在调研花椒时才是最惨的,一共拍摄了三个地方,调研了五个地区,最后在落实时只是一个地方的故事,实际上是很残酷的。哪怕只是一个很小的食材,整个团队仍旧一丝不苟的对待。

“《风味人间》的观众定位是大众,对职业、年龄、性别的要求不是那么严格,基本上是小到刚会走,上到九十九。”陈晓卿说,不同的观众能得到不同的收获 。比如你恰巧是一个吃货,你能在里面解馋,如果你更有情怀一点,更高深一点,可以透过万家灯火了解到人文文化。

很多观众以为陈晓卿只拍美食题材,但实际上他还拍过自然类、历史类的内容,只是巧合的,成为爆款的都是美食纪录片。谈起原因,陈晓卿笑称,“我真的不知道为什么,我也觉得离爆款非常远,其实有非常多的节目,无论是票房、收视播放量,还是豆瓣评分,而我们就是一个很普通的纪录片。”

在生活中汲取没事背后的故事

《风味人间2》已经开始筹备

观众网友们说,陈晓卿是美食专家,中国最懂满足味蕾的男人,但陈晓卿却说,自己绝非专家,只是一个“好吃者”。“比起高档佳肴,我其实对普通的食物有更多的兴趣。”和很多人想象中一样,陈晓卿平时每到一个地方,便会来这里品尝当地小馆美食,但他并不会像很多美食家那样,去深究每一道菜的制作过程、烹饪技巧,而是喜欢和老板聊一些和美食并不相关的琐事,再将这些生活中的原生态素材融入到他的美食纪录片当中,使更多的人间风味被人们所熟悉,使《风味人间》更具有“锅气”,更具有生活气息。“一般的老板可能知道的都没有我多,我可能更多的喜欢和普通的厨师、店员聊一些其他的事情,跟食物没有关联的事情,比如说他们家孩子上几年纪、报的是哪个补习班、当初我自己的孩子报的是那个补习班。”陈晓卿在生活当中又是一位特别接地气的顾客,只有这样和他们聊一些他们共同所做的事情,才可以慢慢的去交朋友,从生活中汲取美食背后的故事。

生活中,陈晓卿只会阅读关于“美食”的书籍,几乎每天闲暇时间都在阅读,而对于影视剧作品或者纪录片,他却只看其他门类的,“只有跨界才有想象力。”《风味人间》收获了口碑播放量双丰收,陈晓卿说这也要归功于观众,他们采用边播边调的模式,最大限度汲取观众的意见,“无论是腾讯提供的大数据、专业评析机构提供的收视分析,还是我们自己对弹幕的研究,比如第一集出现的问题,后面都会再做修整。遇到点击率特别高、热度特别高,评论、弹幕特别集中的地方,我们在后面的节目中就会有所加长。”这样边播边调的方式大大增加了工作量,以往也只有美剧会用,而陈晓卿觉得,片子是给观众看的,自然也要符合大众的胃口。

和过去的作品相比,《风味人间》中中外风味美食镜头穿插的瞬间引起观众的注意,呈现的都是国外的风味美食和中国的风味美食,而这种设想是陈晓卿早在拍摄前就计划好的。采访中,陈晓卿还透露《风味人间2》已经在筹备当中,第二季的《风味人间》中外美食的穿插比例将会更加明显,“《风味人间2》大家将看到中外美食穿插的比例会更多,几乎全是关于中外风味的故事,一个中国,一个外国,这样剪辑播出。”(文/杨光)

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 蔡依林晒童颜照咬唇撒娇 网友:刚出道的你?

    娱乐 蔡依林520晒童颜照    蔡依林520晒童颜照咬唇撒娇  5月20日,蔡依林在个人社交网站上晒出自己的“童颜照”,照片中蔡依林变身萌娃,眨着大眼睛咬嘴唇撒娇,配文 2019-05-21

  • 阿米尔·汗:生活故事是电影最让人激动的地方

    娱乐 此外,阿米尔汗还表示,中国的创意产业、电影行业,包括从事这个行业的电影人都非常优秀,甚至可以说是世界顶尖级的,这些都是印度电影值得学习和借鉴的 2019-05-21

  • 叶锦添:新东方主义美学更多是一种体验

    娱乐 近日,叶锦添接受新华网采访,详解展览作品中体现出来的“精神DNA”概念,阐释他一直以来坚持的新东方主义美学,同时跟我们分享了他的个人艺术生涯 2019-05-21

  • 陕文投都市剧力作《我的真朋友》开播

    娱乐 电视剧《我的真朋友》直面当今社会热门的房产话题,扎根于现实主义,将亲情、爱情、友情完美融合进职场环境,以房产中介这一新颖视角,讲述了初入职场的程真真、邵芃橙,通过一个个房子,见证了家庭冷暖和社会百态的故事 2019-05-20

  • 黄景瑜亮相西安 开启Live Colorfully夏日型动派

    娱乐 5月17日,黄近日正在热播的电视剧《破冰行动》中李飞的扮演者黄景瑜与《放开我北鼻》的萌娃豪豪携手意大利百年时尚运动品牌FILA在古城西安举办“Live Colorfully”夏日型动派主题亲子活动,为十三朝古都点亮缤纷色彩,与潮流人士共同体验一场充满... 2019-05-20

  • 周杰伦曝“童颜照”忘刮胡子 被萧敬腾笑

    娱乐 周杰伦“童颜照”    周杰伦  据台湾媒体报道 最近网络上流行童颜APP,不少人使用这个软件把自己变成儿童模样,周杰伦之前曝光老婆昆凌的“童颜照”,让大家开始想象女儿小周周应该会是什么样 2019-05-20

  • 亲子时间!林志颖和三个儿子玩陀螺画面温馨幸福

    娱乐 “饭后的亲子时间,男生的战斗陀螺时间!”照片中,林志颖父子三人盘腿围坐在地上,一起在玩陀螺,其乐融融,犹如四兄弟,气氛非常的温馨幸福 2019-05-20

  • 郎朗领奏《我们的亚细亚》助力亚洲文化嘉年华

    娱乐 嘉年华上,郎朗用琴声描绘出的一幅汇聚亚洲各种文明的画卷,他与由滑动舞台推出的三大交响乐团还有亚洲各国乐手的合奏,又像一面远航的征帆,从这被文明环绕、激情澎湃的港湾驶出,踏着《我们的亚细亚》的旋律拉开此次“亚洲文化嘉年华”的序幕 2019-05-20

  • 巩俐:中国青年电影人有了更多的创作空间

    娱乐 戛纳电影节竹席皮埃尔·莱斯库尔及艺术总监蒂耶里·福茂将为巩俐颁发该奖 2019-05-20

  • 渭南歌曲《渭南美》《华州皮影》亮相第四届丝博会

    娱乐 由作家王风创作的歌曲《渭南美》和《华州皮影》在活动现场每天通过大屏幕循环播放,为人们了解渭南、走近华州,带来了一种耳目一新的感受 2019-05-17

  • 小S酒后吐真言谈梦想 称想做演员无奈没戏拍

    娱乐 友谊真情秀《我们是真正的朋友》自播出后备受好评,记者从节目组获悉,新一期节目中,大S、小S、阿雅、范晓萱“四姐妹”在这次缅甸之旅中将继续放飞自我,其中小S与阿雅深夜对谈时,还谈到了自己做演员的梦想 2019-05-17

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142