《一本好书》没看过瘾? 为你提前"剧透"节目里的这些名著

时间:2018-10-31 09:35:22  来源:人民网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

《一本好书》没看过瘾? 为你提前"剧透"节目里的这些名著

从前两期中上演的《月亮与六便士》《万历十五年》到将要演绎的《三体》,不禁让人感叹“原来书还能这样读!”


【文艺星青年按】“把一本书的精华,像撒珍珠一般铺排在戏剧舞台上。”最近,一档读书类的综艺悄然“火”了起来,上线不到半个月便获超高评分。从前两期中上演的《月亮与六便士》《万历十五年》到将要演绎的《三体》,不禁让人感叹“原来书还能这样读!”。

不过,如果你想要真正看懂节目,首先还得了解这些名著,还不赶紧跟着青年君看看之后的书单“剧透”?

把一本好书演给大家看

《一本好书》上线不到半个月,就获得了豆瓣9.3的高评分,位居近期综艺评分榜首。节目导演关文正,执导过《见字如面》《中国成语大会》《中国拼写大会》等好评如潮的节目。

节目是在一个环形沉浸式舞台上,以话剧的方式,每期演绎一本好书。正如参演节目的演员赵立新所言“把一本书的精华,像撒珍珠一般铺排在戏剧舞台上。”节目里出现的演员,也都是表演经验丰富的戏骨。王洛勇、潘虹、赵立新、王劲松、黄维德……

“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”这句出自英国作家毛姆名作《月亮与六便士》的短句,曾经触动过不少人尘封已久的心灵。第一期中,赵立新、黄维德、潘虹等一群演技过硬的“戏骨”同台飙戏,为我们讲述了《月亮与六便士》的故事。他们通过戏剧表演,将平面的角色、故事变得更为立体、鲜活。看过小说的读者知道,《月亮与六便士》主要讲述了一个理想与现实交锋的故事。主人公查尔斯·斯特里克兰正值不惑之年,本来事业有成,家庭和睦,儿女双全,但是为了追求自己内心的绘画梦想,抛弃体面优渥的生活,甚至抛妻弃子,到巴黎开始画画。最后他去了一座孤岛——塔希提岛,找到了自己的“归宿”,并创作了许许多多的惊世杰作,完成了自己对“月亮”的追逐。

作者其实想表达的是,“月亮”代表的是不被物质世俗羁绊的美好理想,是大多数人可望不可及的诗和远方;而“六便士”代表的是残酷的现实和世俗的物质。

“那时候,我还是个孩子。一个生下来就得当皇上、就得背负着天下、就得是让天下所有人都满意的神一样的孩子。”第二期节目中的《万历十五年》,王劲松饰演沉睡在定陵具有上帝视角的老年万历,以串演的方式,将老中青三代万历同台的一幕幕场景连接了起来,带领观众进入了暗流涌动的万历十五年,剖白万历的一生。

成功的剧本改编,让《万历十五年》这本历史向经典著作在大众面前“活”了起来,许多观众表示,看完节目之后想立刻拾起经典去探索万历的一生。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 洪涛为张艺兴新歌打call:听到了更好的张艺兴

    娱乐 据悉,李荣浩为张艺兴新歌《我不好》作词,对此,洪涛表示“李荣浩的词让人心疼兴仔对自己的苛刻,也让我们听到了更棒更好的张艺兴!” 2019-09-12

  • 阿信回复蔡依林:我每天都在等公主发文

    娱乐 蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林与五月天阿信  近日,蔡依林在某社交平台发文 2019-09-12

  • 导演黄建新:展现历史伟人“另一面”

    娱乐 黄建新透露,这段纪录片段能够以如此清晰的方式出现在影片中,也是一种“天赐良缘”,“有一次,有人跟我说,手机上出现了毛主席在开国大典的彩色录像,我一听就觉得很不寻常,因为我拍摄《建国大业》的时候,找遍了国内的资料库也只是几段黑白影像 2019-09-12

  • 徐锦江自认很感性 否认参加节目为儿子铺路

    娱乐 父子齐谈奇葩家规 徐锦江否认为儿子铺路  节目中徐锦江为徐菲制定的诸多家规让网友感叹太严格,早晨必须请安,出门必须报备,晚上12点之前必须回家,不能吃豆浆油条等食品,犯错了要写小作文,更规定如果徐菲连续三次艺考失败,就会劝他放弃 2019-09-11

  • 苏有朋隔空回复杨紫:柳红永远都在我们心里

    娱乐 苏有朋  杨紫  柳红  杨紫此前在《中餐厅》里记错人物关系,不知道柳红的最后归宿到底是谁,饰演柳红的陈莹随后转发解答,“剧里单身,因为眼光高没相中”,9月9日晚,杨紫连发数条评论在线补习《还珠格格》,终于理清了所有人物关系 2019-09-11

  • 欧阳娜娜:心态摆正 被击倒后原地爬起来

    娱乐 过去一年半的时间,欧阳娜娜用Vlog记录在伯克利音乐学院求学生活 2019-09-11

  • 周涛:尝试新领域全心投入 有挑战有突破有意思

    娱乐 作为本季总导演的周涛,已是第三年执导奥林匹克公园音乐季了 2019-09-11

  • 李易峰谈催婚:我妈觉得我还小 不着急

    娱乐 李易峰自曝妈妈因为觉得自己还小所以不催婚  近日,李易峰在接受采访时谈及催婚问题,他表示“到现在还没有遇到催婚的,都是我着急”、“妈妈都觉得我还小,不用着急” 2019-09-10

  • 记者调查:“出海”的《哪吒》能“闹海”吗?

    娱乐 “《哪吒》是中国电影夏季票房的重量级影片,该片惊人的票房总额和中国影史第二的地位,令北美和全球电影界人士瞩目 2019-09-10

  • 《我和我的祖国》提档 电影梦之队献礼

    娱乐 作为2019年国家电影局推出的头部电影项目之一,《我和我的祖国》集结陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位导演,并由一众实力演员强势加盟,组成“中国电影梦之队” 2019-09-09

  • 《小丑》获第76届威尼斯国际电影节金狮奖

    娱乐 新华社记者程婷婷摄 第76届威尼斯国际电影节7日晚在威尼斯利多岛落下帷幕,由美国导演托德·菲利普斯执导、杰昆·菲尼克斯主演的电影《小丑》获得最佳影片金狮奖 2019-09-09

  • 陈乔恩收工自拍 反季节穿高领毛衣时髦满分

    娱乐 “收工,匆忙的自拍!”照片中,陈乔恩身穿高领毛衣配驼色外套,化着精致的妆容,皮肤白皙光滑,红唇大眼非常时尚漂亮 2019-09-09

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142