杜牧文化研讨会在西安举行 汾酒与专家学者聚焦诗魂

时间:2018-11-26 15:40:24  来源:西部网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

杜牧文化研讨会在西安举行 汾酒与专家学者聚焦诗魂

2018年11月25日上午,由中国唐史学会、山西杏花村汾酒集团联合主办的杜牧文化研讨会在西安举行,来自中国唐史领域的众多专家学者、西安市长安区相关部门负责人、以及全国50多家媒体的记者出席研讨会。


2018年11月25日上午,由中国唐史学会、山西杏花村汾酒集团联合主办的杜牧文化研讨会在西安举行,来自中国唐史领域的众多专家学者、西安市长安区相关部门负责人、以及全国50多家媒体的记者出席研讨会。

陕西师大教授、博导、中国唐史学会副会长薛平拴、陕西师大教授、《中国历史地理丛论》主编侯甬坚、西北大学文化遗产学院教授徐卫民、《习仲勋传》作者贾巨川、唐史研究学者霍有明等嘉宾在会议发言。

陕西师范大学教授、博士生导师、中国唐史学会会长杜文玉主持会议。

汾酒集团文化总监柳静安在研讨会现场讲话。

汾酒集团文化总监柳静安在现场致辞,他讲到,唐敬宗宝历元年,也即是公元825年,23岁的杜牧壮游山西,途经汾州杏花村时写下了《清明》一诗。《清明》因汾酒而兴,汾酒因《清明》而名满天下,成为绵泽千年岁月的传唱经典。“吃水不忘挖井人”,汾酒在高速发展的道路上始终不曾忘记杜牧带给汾酒的辉煌。在汾酒集团,随处可见杜牧与牧童的主题雕塑、碑文,汾酒博物馆里收藏有许多关于《清明》诗的文化珍品。同时,杜牧还是“汾酒十贤”之一,2015年为其塑像,在每年的清明前后我们都会举办主题纪念活动。

在得知杜牧墓就在西安市长安区司马村时,我们无比激动,在第一时间先后多次派人实地考察,并由此而产生了想要保护杜牧墓的想法。西安市长安区大兆街道司马村村委主任关军地介绍了杜牧墓目前的相关情况,《文化艺术报》记者魏韬介绍了司马村杜牧墓地的采访初衷与过程。

西北大学文博学院教授李健超在研讨会现场讲话。

西北大学文博学院教授李健超已年过八旬,他曾对杜牧墓地进行过多次考察,最重要考察的时间是在1979年10月9日,1986年3月30日,和1988年5月5日。在研讨会上他展示了其保存了多年的史料,为杜牧去世后就葬在祖籍地司马村进一步作了佐证。

陕西师大历史文化学院教授、中国唐史学会秘书长拜根兴在研讨会现场讲话。

陕西师大历史文化学院教授、中国唐史学会秘书长拜根兴在发言中讲到:现有的文章里面提到说是杜牧无儿无女,其实不是这样,他有4个儿子,1个女儿,2个是他的正妻生的,3个是别妻生的,根据我的考证,杜牧墓确实是在长安区司马村,这在他的自传墓志里面讲得非常清楚。再加上各种文献资料的记载,这是确凿无疑的。保护杜牧墓,保护中国传统文化已经是当务之急。

陕西师大历史文化学院教授介永强讲到,我们都知道杜牧是在冬天去世的,如今在初冬时节举行杜牧文化研讨会是很有意义的。杜牧的诗歌和李白、杜甫齐名,他的散文在晚唐也是非常有名气,特别是他的文学主张,反对只重形式,主张文章今时之用,就是这样一位伟大的诗人在后世,一直到现在被忽视,比如说杜甫是大杜,杜牧是小杜,杜甫有研究会,而小杜却没有,对杜牧研究不够,长期被忽视。我们可搞个杜牧研究会,进一步对其诗文进行深入研究。

唐史学者霍有明讲到,今天会议的召开,最要感谢主办方汾酒汾酒集团,不论从文化的主张,还是从继承传统文化上都做了一件大好事,但如何能够把它坚持下去是非常关键的,要将杜牧文化和酒文化进行深度的结合与挖掘。

陕西师大历史文化学院教授黄寿成讲到,杜牧墓的保护已经是迫在眉睫了,到底采取何种方式还需要我们着重研究。

西安文物保护考古研究院研究员张全民在发言中讲到,司马村是少陵塬上古老的村落,大量的文献和出土的碑志证明这里是杜氏祖陵,列入了不可移动文物。山西汾酒集团不单纯是对墓的保护,更是对整个文化遗产的保护,同时对唐代酒文化研究,将物质文化遗产保护和非物质文化遗产保护相结合。希望汾酒集团能够为文化遗产保护做更多工作。

西安市长安区作协主席、政协委员张军峰感叹,长安有着很多很多像这样的名人,我们长安出了70多位宰相。白鹿原大家也知道,白鹿原因陈忠实先生的一篇长篇小说《白鹿原》天下驰名,少陵塬的文化底蕴要比白鹿原大10倍不止,名气却小得多。我每年要接待外地文友四百多,很多人要到杜牧墓迹去看,我的心愿是举众智众力把杜牧墓保护好,我代表长安作协、长安文联谢谢各位、感谢主办方。

著名作家、文史学者刘继兴说道,杜牧的一生很辉煌,公元825年,杜牧写出了光芒四射、冠绝古今的《阿房宫赋》,并在这一年游历了山西,在山西杏花村寻访了他曾在此地担任过太守且葬于此地的曾祖父杜希望之旧踪,写下千古绝唱《清明》。汾酒集团主办此次会议,是企业社会责任的体现,同时也表达了对杜牧所怀的深深感恩之心。

汾酒集团董事会秘书长张琰光在研讨会现场讲话。

汾酒集团董事会秘书长张琰光感慨道,我是传统文化的敬畏者,也是守卫者。杜牧1193年前写的一首诗,给汾酒做了将近1200年的‘广告’,创造了杏花村汾酒历史上的又一次辉煌,敬畏历史,缅怀先贤,这是全体汾酒人的责任。

杜牧的诗篇是在中国文学史上是浓墨重彩的一笔,杜牧更是汾酒辉煌历史上的重要人物。保护杜墓迹是一举多得的好事、善事,对于汾酒集团而言,保护杜牧墓是感恩先贤,践行社会责任的公益之举;对于长安区而言,保护杜牧墓是弘扬文化,助力文旅发展的份内责任;对于杜牧墓所在地司马村而言,保护杜牧墓是保护历史文化资源,建设乡村文化品牌的良好契机。

我们要做的是对中国传统文化的守护,对文化遗产的保护,表达汾酒对杜牧的感恩之情。今天最重要收获是确认杜牧家族墓葬群就在在长安区司马村,而杜牧墓也在其中。如何更好的保护文化遗产,保护杜牧墓迹是我们接下来要考虑的重点。

陕西师大教授、博导、中国唐史学会副会长薛平拴在研讨会现场讲话。

研讨会当天下午,专家学者们前往西安市长安区大兆街道司马村进行实地考察。

研讨会当天下午,专家学者们前往西安市长安区大兆街道司马村进行实地考察。

研讨会当天下午,专家学者们又一起去杜牧墓所在地——西安市长安区大兆街道司马村进行了实地考察,并举办了祭拜仪式,用杜牧千年前饮过的杏花村美酒祭奠先贤,表达对杜牧的感恩之心与敬重之情。通过研讨与参观,与会专家学者一致认为,杜牧墓在长安区司马村是毫无争议的,保护杜牧墓、弘扬杜牧文化更是功在当代利在千秋的好事。希望未来能够合理规划,努力促成,为子孙后世留一下一笔宝贵的文化遗产和精神财富。

编辑: 户文颖


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP