中外青年文化碰撞 “综艺真人秀”《丝路青年》将亮相

时间:2018-09-30 10:40:18  来源:西部网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中外青年文化碰撞 “综艺真人秀”《丝路青年》将亮相

值得一提的是,该栏目将采用西方魔幻叙事手法,增强视觉观赏效果,其制作规格堪比浙江卫视“跑男”。


《丝路青年》综艺真人秀栏目即将亮相

西部网讯(记者 肖阳熠)9月29日,以“一带一路”中外青年文化交流为主题的《丝路青年》综艺真人秀栏目在西安广播电视台石榴花剧场举行新闻发布会。该栏目由曾携电影《锁》入围英国格拉斯国际电影节的西安新锐导演许振华执导,通过中外青少年的穿越之旅,感受先人智慧,了解丝路文化差异。值得一提的是,该栏目将采用西方魔幻叙事手法,增强视觉观赏效果,其制作规格堪比浙江卫视“跑男”。

国家武术散打队领队、陕西省武术协会常务副主席田苏辉表示:“青年是祖国的未来,是民族的希望,是历史的进步力量。西安电视台‘丝路青年’这个节目策划非常有创意,不仅仅是热闹、有趣,更是把丝路文化交流与青年创业体验融合在了一起,紧扣当前社会发展主题。参与真人秀的队员也是从各个大学挑选的,是新时代新青年的优秀代表,相信这个节目会在社会上引起热烈反响和广泛好评。”

《丝路青年》是西安广播电视台丝路频道继《丝路朗读》《丝路家训》《行走丝路》《丝路书简》之后又融入新的丝路元素,以户外真人秀的形式展现中西方青少年活力色彩。“这将是西安市首次通过真人秀的形式,展现西安的历史名迹、人文景观、传统文化以及新西安的时代感,让世界了解西安、爱上西安,解密西安的一场综合性娱乐节目。”许振华在新闻发布会上表示。作为一名新锐导演,许振华在2017年拍摄电影《锁》已入围英国格拉斯国际电影节和美国格兰岱尔国际电影节多个奖项。谈及此次的全新力作,他透露,栏目从西安市大专院校中挑选出8支队中外校园联队参加。选手将通过重重考验,完成时空穿越之旅,从古至今,去探索先人的智慧,了解丝路文化上的差异,还将与历史名人面对面。到第八集一支队伍将脱颖而出,晋升为创客团队,通过自己的实力去感受在大西安创业环境氛围,完成任务赢得最终创业基金。

记者了解到,《丝路青年》是一档体现中西方文化交流差异、让中国大学生和西方留学生互动的综合性趣味秀。通过真人秀的方式,记录参与者的生活习性、文化知识、社会认知以及创业精神。该形式在全国大型电视综艺栏目中上属首例,将会产生一系列话题效应,有助于中西方文化的共同认知。第一季主要以西安市的历史文化作为背景,通过文化交流可以让我们了解到外国人眼中对古长安、新西安的了解,非常具有社会研究价值。

随着大西安建设,硬科技、“西引力”等引才措施,在今年为西安创造良好的人才储备基础,商贸环境。现在不仅全国的优秀人才,全世界的人才都在瞩目西安,关注西安,求学与工作的外国人也越来越多。在这样的背景下,要让来自世界各地的朋友能吃在西安,住在西安,拥有归属感。“《丝路青年》是在此契机之下孕育而生,同时相较于国内五大卫视的明星综艺真人秀,我们也将采用素人培养模式,打造属于本土,能带代表新青年面貌的青年才俊,引领我市的文化娱乐。”《丝路青年》项目组负责人刘寅表示。据他透露,项目组在2017年底就相邀了中外两队队员拍摄了样片,他们通过游戏闯关互动,中外队员彼此从陌生,到相熟相知,再到最终两队相拥共同呼喊“we are family”,现场气氛非常的有爱。

编辑: 肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP