在风起的地方,静候生命成长 —探班婴幼儿剧《茧》,对话法国导演吉恩·帕斯卡

时间:2018-09-29 17:15:41  来源:西部网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

在风起的地方,静候生命成长 —探班婴幼儿剧《茧》,对话法国导演吉恩·帕斯卡


在一月撒下种子,

当十月的风吹起,

我们收获生命的意义。

从《茧》说起 / COCOON

这个剧缘起于西安美利通儿童剧创始人周晓黎女士和法国导演吉恩·帕斯卡( Jean-Pascal Viault)先生的一次会面。在世界各地看剧无数的周晓黎依然被吉恩的作品深深打动了,她立即向吉恩发出邀请,让吉恩把作品带给中国的观众。

对于导演吉恩来说,这种跨文化的创作绝不是把中国元素强行拼贴在西方的戏剧形式中,而是一种更精细的融合,中国传统文化太广博、太丰富了,他需要更多的时间来重新思考创作的问题。于是他带着这些中国印象又重返欧洲,为了避免先入为主,他放下了所有的工作去漫游,让自己放空,让中国印象在寂静中慢慢沉淀。

历经了九个月的准备,十余次往返于欧洲与中国,他终于即将带着他的作品《茧》在十月跟中国的观众见面了。谈到这点他充满了喜悦与按奈不住的激动,他说,这冥冥中似乎也暗合了我们的主题,万物生命从春天开始孕育,到十月是收获的季节,在经历了九个月的漫长创作,《茧》也是在十月跟大家见面。

这次美利通出品的《茧》的确是非比寻常的。从内容上,导演吉恩赋予作品他一以贯之的温情关怀;而在形式上又有了大量的尝试和突破,他选择了极具东方特色的乐器——古琴和大鼓。一琴一鼓,一如血脉与心跳,当演出慢慢开始,我们仿佛听到来自遥远的声音,琴弦撩拨的是我们的脉搏,鼓声叩击的是我们的心跳。跟随着音乐仿佛回到了某个过去,音乐唤醒了我们尘封已久的记忆。除了琴与鼓,还加入了大量的藏族歌唱,我们问起为什么会选择这种宗教性的音乐加到作品中,吉恩说道,他起先并不知道这是宗教音乐,他在音乐的哼唱中只感受到美,他能在音乐中听到父母的声音,这正是他要找的音乐。舞者伴随着音乐的起伏,在音乐中旋转、舞动,同时也在引领着观众。音乐与舞蹈极具东方神韵,而这并不仅仅是东方元素的单纯复刻,吉恩在演出中加入了大量的现代科技,包括现代灯光技术、视频、环绕音响等等科技手段,让演出在传统与现代之间找到了平衡点。更具现代性意义的是导演的创作理念,在传统意义上,我们总是习惯在艺术作品中寻找某种意义和价值,但是导演说这部作品并不是这样,尤其是对于那些孩子们来说,戏剧提供的只是一种环境,在这个环境里有各种各样的事物,你认为那里是什么,那就是什么,没有规定好的东西,你看到的一切、感受到的所有,都是独一无二的。

0-3岁的宝宝也可以看剧

有着二十年剧场经验的吉恩告诉大家,千万不要担心宝宝们看不懂,他的作品已经呈现给世界各地成千上万的宝宝们了,他会在演出中不停地观察世界各地的宝宝们的反映,他发现全世界的宝宝们都有一个共性,就是宝宝们会出乎意料地专注在演出过程中。0-3岁的宝宝们或许无法理解戏一段完整的故事情节,但是戏剧有不同的形式,包括色彩、声音与光影,甚至是气味,这些都会印记在宝宝的脑海里,宝宝接触了这些美的信息,这些美的体验与感受,就会化成了他们的潜意识。在经历了这个剧的过程以后,就好像回到了一个很安全的地方,这一切都让宝宝们感到一种关怀,一种陪伴,一种安全感。这不仅是对宝宝自身,更重要的一点是宝宝与父母在这一个小时内的时间里,有了一次共同探索,父母和宝宝一样,对演出保持着未知与好奇,继而共同探索未知,这就是吉恩所谓的“秘密共享”。好的教育绝不是单方面的灌输,而应该是一种陪伴与共享,这种“秘密共享”正是亲子关系中极为重要一个过程,共享让亲子关系更为和谐与融洽。

带宝宝来看人生第一部剧

国庆将至,西安美利通和法国戏剧导演吉恩·帕斯卡合作的儿童剧《茧》即将在西安缤纷剧场与观众见面了!这是国内首次上演的一部低龄(0-3岁)沉浸式儿童剧,非常值得期待!本剧将在国庆节期间(10月4日至7日)上演,每日两场,分别是上午11点一场,下午3点一场。在家庭共享的假期,和他(她)共同体验一次有温度有品质有艺术的陪伴,带上宝宝来绿地缤纷剧场,体验生命孕育的感动:这里是专属于您和宝宝的《茧》!

关于美利通/ About Meriton

西安曲江美利通儿童剧文化发展有限公司致力于为0-12岁的青少年儿童提供高品质戏剧艺术产品,开始于2008年,行业经验14年,作为专注于全球比高的内容创作生产,国际版权合作以及跨文化艺术教育项目机构与合作者, 美利通分别在博物馆戏剧活化,社区文化,戏剧和教室项目的DIE/TIE发展计划,公共文化艺术区的剧场巡演项目以及戏剧边界项目进行了多视角的探索和融合。

美利通倡导并坚持践行艺术教育的公平性,并为此服务于乡村女教师和特殊群体以及乡村的孩子。

在东西方艺术的融合方面,美利通使用世界语言讲述中国故事,采用戏剧化表达方式,为国际间的青少年提供可以对话和思考交流平台。

美利通秉承对“戏剧 体验 教育”理念和“艺术教育公平性”倡导的践行。在2015年发起了“豌豆荚乡村女教师培训计划”和DIE/TIE在公共艺术空间和学校的两大产品系列。公司已与全球知名艺术节、戏剧联盟、艺术委员会、剧团、剧院艺术家展开多领域资源对接与合作,同时作用于文旅、博物馆、剧院、艺术区、学校、社区、公益机构的内容合作与交流,成功策划举办多届戏剧和教育艺术节。2016年建立社区BLACKBOX剧场,同时聚焦本土原创作品的国际间联合制作,创造了自主知识产权的少年系IP《埙俑少年》。“驻地艺术家计划”将教育戏剧DIE项目和TIE剧场教育项目融合,研发出适应3岁-6岁和7岁-16岁的两个年龄段课件体系。2018年重点是在“博物馆戏剧”和“环保剧场”以及“社区戏剧”,同时涉足更早期婴儿阶段戏剧产品的开发《人生第一剧场》,该项目是美利通在国内首家原创婴儿沉浸式戏剧模式,为母婴家庭在生命伊始提供一种生理母体之外的备至关怀——母体文化艺术的早期介入和滋养。该作品集由4部作品和系列工作坊构成。未来,美利通将通过互联网展开更多维度,更多元、多边的跨界、跨领域合作。

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP