2018“记忆与更新“城市文化主题论坛在西安大都荟Localand正式开幕

时间:2018-09-27 15:59:15  来源:西部网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2018“记忆与更新“城市文化主题论坛在西安大都荟Localand正式开幕

由Local本地、西安市城市记忆博物馆联合发起的2018“记忆与更新”城市文化论坛系列活动于西安大都荟Localand正式启动。


2018“记忆与更新“城市文化主题论坛在西安大都荟Localand正式开幕。

9月26日,由Local本地、西安市城市记忆博物馆联合发起的2018“记忆与更新”城市文化论坛系列活动于西安大都荟Localand正式启动,活动由论坛、展览、社区计划三个版块共同构成。

“头盘”展览衍生品售卖。

来到现场的来自不同城市的四十余位嘉宾,都是致力于记录城市、营造公共空间、推动城市文化建设的研究者与实践者。包括前西安市文物局局长郑育林,著名建筑师刘克成,台北历史博物馆前馆长张誉腾,摄影师、作家岛尾伸三,摄影师潮田登久子、西安市城市记忆博物馆馆长宋群,著名建筑师梁井宇,香港著名创作人欧阳应霁,著名策展人左靖,著名导演高小龙,著名出版人令狐磊,著名学者党晟,摄影家潘科,欧亚学院董事长胡建波,西安美院教授武小川、王檬檬等人,围绕在地文化与艺术、城市公共空间与城市文化、影像记录与城市、本土记忆与城市文化四个议题展开了精彩的对谈和思想的碰撞,通过建筑空间、影像记录、公共活动等案例分享探讨了如何激活城市空间价值。

碧山工销社展览现场。

在分享中,谈起20年来往返中国的经历,日本摄影家岛尾伸三回忆道:“我们20年进行了三个方向的记录,首先是用照片去记录,第二个是收藏一些生活用品,并且去使用它们,像鞋子、衣服、裤子还有一些锅碗瓢盆,第三个是通过文化人类学这个角度去学习。中国人用智慧把很多用品用到了极致,我在中国学习了很多东西。”

参观“流动的盛宴-影像记忆中的城市”展览。

跨媒体创作人欧阳应霁则讲述了他每到一个城市必逛菜市场的心得:“我觉得无论是什么形式、什么规模的菜市场,都是每一个地方能量最集中的地方,因为菜市场里面除了食物本身、除了食材,还有人的交往。”

参观“流动的盛宴-影像记忆中的城市”展览。

如同应了建筑师刘克成的话:“城市值得尊重的东西,是身边人给你透露出来的那一丝温情,让你感觉到这个城市是可居住的,是值得热爱的。”而谈到城市的公共空间与文化时,建筑师梁井宇认为要更积极一些:“我们应该在空间里面考虑怎么鼓励和激发非正式的交流,和文化的发酵。” 欧亚学院艺术学院首席教授党晟表示赞同:“公共空间它的公共性不一定体现在它的物理层面,恐怕更多的要从行为层面来构建一个真正精神意义上的公共空间。”

编辑: 杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP