贾平凹相关系列文化活动在西安举行--《极花》开播、《策划贾平凹》发布、图书展开幕

时间:2018-09-22 10:03:41  来源:西部网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

贾平凹相关系列文化活动在西安举行--《极花》开播、《策划贾平凹》发布、图书展开幕

9月21日晚,陕西新闻广播FM106.6《极花》开播仪式、王新民《策划贾平凹》新书发布会在西安建筑科技大学贾平凹文学艺术馆举行。


9月21日晚,陕西新闻广播FM106.6《极花》开播仪式、王新民《策划贾平凹》新书发布会在西安建筑科技大学贾平凹文学艺术馆举行。贾平凹题名推荐图书展同时开幕。中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席贾平凹等众多文化界人士百余人参加了此次活动。

陕西新闻广播总监付银安在致辞中感谢贾平凹无偿将《极花》的广播版权赠予陕西新闻广播,感谢著名朗诵艺术家海茵在FM106.6AM693陕西新闻广播《空中书苑》栏目中的精彩演绎。他介绍说,《空中书苑》栏目是一档以长篇小说、评书和广播剧为主的文学连播节目,定位于以语言、文艺服务于社会,以广播艺术的语言形象而生动地向每位听者诠释文学作品的深邃内涵,彰显主流媒体弘扬传统文化,关注社会现实,传播优秀文学作品的责任与担当。他邀请听众届时一起在对这部小说的收听中“纵观世间万象,细品人生百味,回眸历史风云,感受时代脉动”。

陕西师范大学出版总社董事长兼社长刘东风在致辞中说,作为出版人,我们有幸在《策划贾平凹》中见证了一位编辑和一位作家这样一段相识相知的历程,他们用生动的经历为我们作出了榜样,成就了一段编辑与作家交往的佳话,值得致敬和学习。此外,他还在现场向观众介绍了由贾平凹文学艺术馆策划、陕西师范大学出版总社近期即将出版的贾平凹的三部作品《贾平凹说小说》《平凹书信》和《平凹西行记》。

作家王新民在致辞中深情回顾了他与贾平凹三十余年的相交之缘,并表示,贾平凹不仅是中国当代文学具有代表性和贯穿性的领军作家之一,更是中国当代出版界具有标志性的领军作者。因此,对其策划、编辑、出版的过程和思考予以记述,无疑将对当代中国出版事业具有一定的借鉴价值。有鉴于此,特将多年来策划、编辑贾平凹先生文集以及编写有关贾平凹的图书钩沉、整理撰写成《策划贾平凹》一书,或可从出版角度以翔实的史料性对研究贾平凹现象具有抛砖引玉的意义,也相信史志的生命力会日久弥新。

贾平凹著作版本研究会会长赵坤致辞说,据不完全统计,贾平凹题名图书数量已达300余册。此次贾平凹提名推荐图书展,既让观众欣赏到贾平凹苍劲有力的书法,又能欣赏到这些书籍的装帧之美,也可见贾平凹和作者之间的友谊,有利于读者和作者之间的交流和分享许多图书故事。贾平凹作品版本收藏研究会自成立以来一直在努力发现、收藏和研究贾平凹的作品版本。目前,收藏各种作品图书,报刊杂志共600多种,并即将策划出版《贾平凹作品版本图录》一书。

贾平凹在致辞对三个活动的策划和主办都表示了深切感谢。他说,我感动于场馆和版本收藏协会有那么多热情的收藏者对我的厚爱和对文学的深情,感动于几十年来我非常敬重的老朋友海茵老师在陕西新闻广播精彩演播《极花》这部作品,也感动于陕西师范大学出版总社和王新民的这部新作还原和记录了大量的真实历史,确实都很有价值,值得敬佩。

据悉,此次活动由贾平凹文学艺术馆联合FM106.6AM693陕西新闻广播、陕西师范大学出版总社共同主办。贾平凹长篇小说《极花》由著名演播艺术家海茵主播,将于9月26号在陕西新闻广播《空中书苑》节目全国首播,节目于每晚9点至9点30分播出;《策划贾平凹》是王新民研究贾平凹的诸多著作之一,该书以纪实的笔法、朴实的语言、真实的情感记录了作者策划、编辑、出版贾平凹诸多 “第一部” 的酸甜苦辣,见证了贾平凹创作生涯的起起伏伏,堪称贾平凹“书史”。 贾平凹题名推荐图书展,展出了百余本书籍,多是由贾平凹题写书名推荐,展品来自于馆藏、作家赠送及贾平凹著作版本研究会支持,展期两个月。

嘉宾启动《极花》开播仪式

嘉宾为《策划贾平凹》揭彩

演播艺术家海茵现场朗诵《极花》片段,引起观众强烈反响与期待

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP