国家大剧院委约作品赵季平《第一小提琴协奏曲》西安首演

时间:2018-09-17 10:23:07  来源:西部网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

国家大剧院委约作品赵季平《第一小提琴协奏曲》西安首演

9月21日,陕西交响乐团2018-2019音乐季开幕音乐会将在西安音乐学院艺术中心上演,这是陕西交响乐团2018-2019音乐季的首场演出。


西部网讯 9月21日,陕西交响乐团2018-2019音乐季开幕音乐会将在西安音乐学院艺术中心上演,这是陕西交响乐团2018-2019音乐季的首场演出。本场音乐会将隆重首演国家大剧院委约著名作曲家赵季平主席创作的《第一小提琴协奏曲》,届时,乐团特邀国际著名小提琴演奏家宁峰倾情献演,指挥家朱其元执棒,与古城听众共同见证这一文化盛事。

著名作曲家赵季平多年来创作了大量优秀交响乐作品和电影电视剧音乐。两度获得中国电影“金鸡奖”最佳音乐奖,法国南特国际电影节最佳音乐奖,中国电视“飞天奖”优秀音乐奖,“飞天奖”突出贡献奖,四度获得中国电视“金鹰奖”最佳音乐奖,中国金唱片“艺术成就奖”,“二十世纪华人经典作品”奖……他在音乐创作领域独树一帜,被誉为中国乐坛最具中国作风,中华气质和民族文化精神的作曲家。

《第一小提琴协奏曲》是赵季平酝酿十年的心血之作。以中国文化的表达方式抒写西方交响乐,这是赵季平的独到之处。人们可从《第一小提琴协奏曲》的委婉旋律中,聆听到中国人特有的表达情感的方式——深刻而含蓄。虽然是用西洋的音乐形式演奏,这首曲目却融汇着无数的中国元素,厚重而细腻。一经亮相,便以典型中国风情旋律给观众带来巨大惊喜。作品表达着人类对于大爱的追求。这部展示大爱主题的协奏曲,从旋律到曲式结构都将中国文化沁润其中,如泣如诉的小提琴奏出主题旋律,进而变奏成浑厚的乐队交响,最后再回归到简单而优美的小提琴乐段。

《第一小提琴协奏曲》特邀国际著名小提琴演奏家宁峰担任演奏,作为中国当今最高水平的小提琴演奏家,宁峰每年在国内外进行大量的演出,其中包括独奏音乐会、与著名乐团合作的音乐会以及与他参与创立的龙四重奏进行的室内乐演奏。凭借着音乐中饱满的抒情性、至高的演奏技巧和强大的感染力,宁峰在国际乐坛获得了广泛的认可与赞誉。宁峰演奏赵季平的这部作品已不止一次,他曾说过:这部作品最打动人的就是旋律,特别朴实,特别温暖,也特别贴心,他要用百分之二百的力气完成好。在他的精彩演绎下,作品中博大汹涌又曲折动人的情愫被表现得淋漓尽致。他娴熟的演奏和严谨的作风也多次得到了赵主席的肯定和称赞。宁峰与陕西交响乐团合作演出也不止一次,每一次都是全新的鼓舞,每一次都有不同的精彩。

陕西交响乐团作为全国最早成立的交响乐团之一,一直以积极创作、推广本土交响乐为使命。赵季平作为世界著名的陕西作曲家,他的创作始终致力于用中国音乐的“母语”与世界对话。陕西交响乐团是“土生土长”,扎根于陕西的的乐团,多次演奏过赵老师的多部作品,历练出了陕西本土文化中独特的演奏风格。作为名誉团长,赵季平将自己十年来的心血之作交予陕西交响乐团,是对乐团的肯定,也是对乐团的期许。9月21日,著名作曲家赵季平、著名小提琴演奏家宁峰和陕西交响乐团即将再度相遇,在古都西安,必将碰撞出异常绚烂的火花。

编辑: 高敏


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP