历时七年潜心打磨 学术精品《秦直道》丛书正式出版发行

时间:2018-09-15 17:07:07  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

历时七年潜心打磨 学术精品《秦直道》丛书正式出版发行

丛书作为“十三五”国家重点图书规划项目、陕西出版资金精品项目,是陕西文化的精品力作,也是中国文化的皇皇巨著。


西部网讯(记者 孙洁)9月14日,由陕西师范大学出版总社策划的《秦直道》丛书经过作者和编辑七年的努力终于出版发行,丛书作为“十三五”国家重点图书规划项目、陕西出版资金精品项目,是陕西文化的精品力作,也是中国文化的皇皇巨著。

中国秦汉史研究会顾问、丛书主编、中国人民大学王子今教授发言。

兼容并蓄,集成秦直道研究最新成果

秦直道是秦始皇时修建的中国最早的军事交通要道,是保存至今的世界最早的“高速公路”,对中国古代政治、军事、经济、文化、民族关系都起到重要的作用,甚至影响到世界民族格局。

秦直道研究以《秦直道》丛书为引子,以兼容并蓄的开放心态,陆续增补更多的科研成果,力图最终形成秦直道研究“百花齐放”的学术氛围。作为第一部系统反映秦直道最新研究成果的学术丛书,这套丛书的出版对于推动秦直道研究的深入和扩大其在国内外影响力方面有着深刻的贡献意义。同时,《秦直道》丛书涉及学科众多,既有历史地理学、历史学,又有考古发掘、文博保护领域的最新研究成果,图文并茂、资料殷实,堪称多学科融合归一的集大成之作。

正如丛书主编王子今教授所言:丛书对秦直道的修筑时间、路线、建筑工程、沿途遗存及其在军事防御、经济交流中的地位,秦直道沿线的生态环境秦直道的历史文化内涵、价值和现实意义等与秦直道相关的主题进行了探讨与研究,全面反映了秦直道研究的最新成果。

专家汇聚,奠定秦直道研究全新基础

据悉,《秦直道》丛书按专题分为8卷。包括王子今著《秦始皇直道考察与研究》,徐卫民、喻鹏涛著《直道与长城——秦的两大军事工程》,徐君峰著《秦直道道路走向与文化影响》《秦直道考察行纪》,张在明、王有为、陈兰、喻鹏涛著《岭壑无语——秦直道考古纪实》,宋超、孙家洲著《秦直道与汉匈战争》,马啸、雷兴鹤、吴宏岐编著《秦直道线路与沿线遗存》,孙闻博编《秦直道研究论集》。每卷字数30万字左右,图片100余幅,整套书300多万字,1000幅图片。

丛书作者汇聚了国内秦直道研究领域知名学者,视角独到,编写内容丰富,强大的专家团队为《秦直道》丛书铸就了传世之魂,为秦直道研究奠定了全新基础。《秦直道》丛书的出版发行,于师大出版人,是一段工作的总结;于作者,秦直道研究专家们,是多年心血的隆重面世;于千年秦直古道,则以全新学术面貌重现,以期更多世人关注,学人研究。

推陈出新,开启秦直道研究新篇章

陕西师范大学出版总社多年致力于陕西地方文化资源的发掘、展现、传承。自秦直道走向问题为学界所争论,陕西师范大学出版总社便一直关注秦直道研究动态。2006年和2013年,秦直道遗址、秦直道起点遗址和秦直道遗址延安段、秦直道遗址庆阳段分别列入第六批和第七批全国重点文物保护单位。2013年,陕西师范大学出版总社汇聚了数十名历史学者和考古学者,组织了秦直道遗迹的考察,行历陕西淳化、旬邑—甘肃正宁、宁县—陕西黄陵、富县、甘泉,有了诸多收获,秦直道考察工作成为了“秦直道”丛书编撰的重要的学术基础之一。

秦直道遗迹的考察推进了“秦直道”研究的进展,《秦直道》丛书的出版汇聚了“秦直道”研究的最新成果,值得瞩目。《秦直道》丛书已顺利出版完成,然而“秦直道”研究步履未停。据主编王子今教授介绍,“秦直道”研究目前是开放的体系,未来,在容纳现有秦直道研究成果的基础上,会陆续增补更多的研究成果。随着秦直道研究工作的推进,特别是秦直道考古工作新成果,一些学术疑问能够澄清,若干学术共识可以逐步形成。

《秦直道》丛书出版之际,陕西师范大学出版总社董事长兼社长刘东风也表示,陕师大出版总社将再次组织多领域学者对秦直道西线进行考察,启动秦直道研究下一阶段工作。

编辑: 孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP