第五届丝绸之路国际艺术节《丝绸之路》管弦乐新作品音乐会在西安上演

时间:2018-09-11 14:58:51  来源:西部网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第五届丝绸之路国际艺术节《丝绸之路》管弦乐新作品音乐会在西安上演

由陕西交响乐团参演的《丝绸之路》管弦乐新作品音乐会作为该艺术节的一个重要组成部分,将于9月14日在西安音乐厅上演。


为促进中外人文交流,提升中华文化软实力,弘扬丝路精神,加强我国与丝绸之路沿线国家和关联国家的交往,提升我省对外文化交往水平,由文化和旅游部与陕西省人民政府主办、陕西省文化厅承办的第五届丝绸之路国际艺术节计划于2018年9月7日-21日举行。由陕西交响乐团参演的《丝绸之路》管弦乐新作品音乐会作为该艺术节的一个重要组成部分,将于9月14日在西安音乐厅上演。

《丝绸之路》系列交响音乐会是充满古之大雅韵味,又不失今之精湛技艺的一台音乐会,包含着丰富文化信息的音乐想象,汇集了来自中央音乐学院五位中国当代优秀作曲家接受丝路文化洗礼之后的创作成果,它们是罗新民为管弦乐队而作的《敦煌两帧》,向民为板胡与管弦乐队而作的《丝韵》,贾国平为琵琶与管弦乐队而作的《风越苍茫》,郝维亚为传统笙与乐队创作的协奏曲《万里行》,和李滨扬为竹笛与大型管弦乐队而作《空中花园》。

本场音乐会由中国著名指挥家陈琳和林涛共同执棒,板胡演奏家胡瑜、琵琶演奏家兰维薇、笙演奏家王磊、竹笛演奏家戴亚、阮演奏家李宜宸作为此次音乐会特邀音乐家,将为古城听众带来精彩的演绎。整场音乐会用精心提炼加工的原创音乐语言,通过不同的创作视觉、不同的创作手法,用艺术的手段全新诠释丝绸之路所承载的精神内涵,为听众全方位展示丝绸之路的宏伟自然与历史人文画卷,用音乐语言阐释丝路民族的心怀远大、不畏艰险、和谐包容的精神品质。

陕西交响乐团一直是以积极创作、推广陕西本土交响乐为使命,在推进重大主题创作、推进现实题材的创作的同时,不但要出自己的精品佳作,也要倡导和支持外来优秀作曲家创作出更多反映中国文化、体现中国精神、具有正能量的优秀作品,提高中国作曲家及其作品在全国乃至世界的影响力和辨识度。

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP