第四届“禧福祥6年西凤杯”青年散文大赛作家赴延安采风

时间:2018-09-10 11:21:13  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第四届“禧福祥6年西凤杯”青年散文大赛作家赴延安采风

以散文的名义,再次相聚;以红色的信念,再踏征程。9月6日7时,由西安报业传媒集团……


 
第四届“禧福祥6年西凤杯”青年散文大赛作家赴延安采风

以散文的名义,再次相聚;以红色的信念,再踏征程。9月6日7时,由西安报业传媒集团和陕西禧福祥品牌运营有限公司主办的第四届“禧福祥6年西凤杯”青年散文大赛作家延安采风行火热启动。陕西禧福祥品牌运营有限公司董事长王延安鼓励当代青年散文爱好者一定要实地采风,让自己真正深入生活、接地气,创作出有真情实感的散文精品。

以红色名义书写华丽篇章

自2015年起,陕西禧福祥品牌运营有限公司携手西安报业传媒集团举办全国青年散文大赛,至今已成功举办了三届,在社会上产生了很大反响,得到业内人士和广大读者的一致好评,被公认为是陕西的一张文化名片。通过此次采风活动,青年散文爱好者们将以饱满的热情,书写讴歌新时代的华丽篇章。

本次采风活动为期两天。9月6日是活动第一天,采风团一行38位青年散文家与陕西省散文学会会长陈长吟、陕西作家网总编姚逸仙、陕西省社科院研究员刘宁等文艺名家同赴革命圣地延安,参观了延川县郭家沟村路遥故居,认真聆听讲解,与村民亲切交流,感受一代文坛巨匠不平凡的人生。当晚接受红色洗礼,观看大型红色历史舞台剧《延安保育院》。

在体验中寻找文学使命感

是采风,更是在体验中寻找文学使命感。6日早7时从西安出发,下午1时抵达延安延川县,采风团成员怀着崇敬的心情,走进路遥曾经生活写作的地方——路遥故居,深切感受“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的路遥精神与内涵。

当车子驶入路遥故居停车场时,采风团成员们心潮澎湃,似乎早已融入路遥生活的那个年代。入村道路两旁浓郁的绿色被鲜艳的格桑花点缀着,让人眼前为之一亮,昔日的小河还在缓缓流淌,岸边散落着依山而建的窑洞也被各种植被覆盖,呈现一幅生机盎然的画面,仿佛在向人们诉说着平凡世界中的不平凡故事。

延川县的路遥故居是路遥学习、生活、成长的地方。院内窑洞简单古朴、既有书屋情趣,又有农舍野趣。

路遥故居主要分两部分:一是生活区,根据路遥弟弟的描述,还原了路遥当时的生活场景;二是展览区,由“辉煌人生”“山花绽放”“缅怀路遥”“路遥书屋”四部分组成,陈设着与路遥有关的著作、书信、字画、报刊等资料。“2013年7月1日,路遥故居被确立为延川县重点文物保护单位,延川县委、县政府组织了文物保护修缮工作。2016年6月6日正式对外开放,9月1日完成布展,游客慕名而来,尤其是一些文学爱好者和深受路遥及其作品影响的人。”讲解员介绍说。

当采风团成员驻足在展览区路遥雕像前的那一刻,所有人的心都瞬间归于宁静、温暖和感动。大家在路遥铜像前深深地鞠躬,在留言簿上留下一句句发自肺腑的话语……

最是精神能动人

路遥雕像的后面,有一棵几十年树龄的老槐树,树冠扁平巨大,枝叶繁茂浓密,仿佛在默默守卫着路遥雕像。据讲解员介绍,当年路遥只要回到这里,就喜欢坐在这棵槐树下给村民们讲解柳青的《创业史》。

采风团特邀代表姚逸仙,曾与路遥共事7年,且两人私交甚好。他说,路遥本名王卫国,1949年出生于陕西榆林清涧县一个极其贫困的农民家庭。一家十口人,吃不饱,穿不暖。7岁时,路遥被过继给延川县农村的伯父家,也就是采风团来到的这个地方。路遥在他的文章中曾回忆,父亲领着他几乎是一路乞讨来到延川县农村的伯父家。父亲对他说:“明天我外出赶集,下午就回来。”但路遥知道,父亲是不会回来了。第二天,路遥在一棵大树后看着父亲像贼一样从村口匆匆溜走,眼泪一涌而出。伯父家的情况并不比他家好多少,养父母都是老实巴交的农民,仅靠余力勉强供养路遥上学,但只要能上学,对于路遥来说就比什么都开心。

“平凡的世界,辉煌的人生。路遥短暂的一生为我们留下了宝贵的精神财富,我们要在路遥的作品中汲取营养,更要继承和发扬好路遥扎根生活、默默奉献的创作精神。”中国散文学会副秘书长、采风团成员王洁说,“有幸借助此次采风活动,在路遥故居亲悟奋斗和前行的力量,追忆一代文豪路遥的身影,对我今后的创作特别有意义。”

参观完路遥故居的展览区,采风团来到一墙之隔的路遥生活区。不大的院落干净规整,两孔窑洞的墙上挂有路遥生平照片,一幅幅黑白照片记录着路遥清苦人生的足迹。“正是贫困的生活,浓郁的黄土风情给了路遥创作的源泉,才使他写出了撞击读者心灵的不朽巨作。最是精神能动人,路遥高贵不屈的灵魂,俨然已成为永远闪耀着的灯塔,引领着一代又一代人坚强前行。”采风团成员、《泾渭文艺》主编刘增峰这样感慨。

观看《延安保育院》接受红色洗礼

参观完路遥故居,采风团驱车直达延安唐乐宫接受红色洗礼——观看历史舞台剧《延安保育院》。

延安保育院在艰苦的岁月中,为培育革命的后代建立了不朽的历史功绩,被誉为“马背上的摇篮”。由陕旅集团精心打造的《延安保育院》,通过“回家”“成长”“转移”“东渡”四幕,全面展现了这些革命后代到达陕北、在保育院健康快乐地成长、随部队转战陕北以及东渡黄河,并最终走向新中国的历程。

70多分钟的演出,舞台上硝烟弥漫、冲锋陷阵、舐犊之爱、军民鱼水……一幕幕感人情景,令现场许多观众潸然泪下。

采风团团员、重庆涪陵区文联秘书长何龙飞告诉记者:“我5日坐了5个多小时动车来到西安,深切地感受到这座城市的文化底蕴。今天的文艺采风活动,组织得力,收获很大,陕西不愧是全国闻名的文化大省!”

9月7日上午,采风团赶赴南泥湾,参观当年三五九旅实行屯垦、生产自救的现场;中午,采访团前往洛川,参观洛川会议旧址。

编辑: 姜洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP