第四届一带一路青年散文大赛作家结束延安采风

时间:2018-09-10 11:17:59  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第四届一带一路青年散文大赛作家结束延安采风

9月7日晚6时许,随着旅游大巴平安抵达西安市含光门内,由西安报业传媒集团和陕西禧福祥品牌运营有限公……


 
第四届一带一路“禧福祥6年西凤杯”青年散文大赛作家延安采风活动

9月7日晚6时许,随着旅游大巴平安抵达西安市含光门内,由西安报业传媒集团和陕西禧福祥品牌运营有限公司主办的第四届一带一路“禧福祥6年西凤杯”青年散文大赛作家延安采风活动圆满结束。7日,青年散文家们在革命圣地延安进一步感受到了红色革命文化的魅力,也真切地感受到一座青山绿水的延安正在崛起!

晨光中走来采风的青年散文家

7日清晨7时,采风团赶到中共中央驻地旧址——延安杨家岭革命旧址,成为当天踏着晨光来的第一批参观者。

1938年11月至1947年3月,中共中央机关驻扎在此,毛泽东等中央领导在此居住。在这里,中共中央领导了大生产运动和整风运动,召开了延安文艺座谈会。1945年4月23日至6月21日,还在杨家岭中央大礼堂隆重召开了党的第七次代表大会。

采风团成员怀着崇敬的心情,依次观看了中央大礼堂以及毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的故居。采风团团员中的“90后”王小丫,今年刚刚从南京师范大学毕业,目前她在省公安厅工作。在实地瞻仰了毛泽东故居后,她说:“很难想象眼前的窑洞是孕育中国革命的重要场所。参观杨家岭,一个最大的体会是所有的伟大都来自于平凡!”

在一块写有“毛泽东种过的菜地”字样的菜地前,向导告诉大家:这就是小学语文课本上,《杨家岭的早晨》一文中写的毛主席种过的辣椒地。采风团团员、来自陕西企业网的李铂岩用手机查出了这篇文章,在晨光中大声读了起来:“太阳刚刚升起。毛主席走出窑洞,来到他亲手耕种的地里。毛主席一手扶着水桶,一手拿着瓢。瓢里的水缓缓地流到小苗上……”杨家岭的晨曦中,诵读声传得很远很远。这声音中,是一代文学新青年对艰苦奋斗革命精神的传承。

目睹“烂泥湾”变成好江南

参观完杨家岭后,采风团一行乘车来到了距延安40多公里的延安南大门——南泥湾。南泥湾由三条河川构成,三条川道组成一个“丫”字地形,呈东西走向,流域面积365平方公里。据史料考证,清兵入关以后,曾经在这里挑起民族纠纷,相互仇杀,后来渐渐地演变为殃及百年的匪患。从那时起,人们陆续地逃离了这里,富甲一方的三川之地便蒿草丛生,荆棘遍野,渐渐地变成了人烟稀少的“烂泥湾”,“南泥湾”之名便由此而来。

采风团参观了“南泥湾大生产运动展览馆”,该展览馆分为屯垦南泥湾、陕北好江南、保卫党中央三大部分。通过实物、图片详细介绍了当年南泥湾大生产运动的经过,让大家更全面地了解了南泥湾大生产运动的历史,也深刻认识到了当年南泥湾开垦的艰辛。当年,蒋介石国民党军队调集几十万军队包围陕甘宁边区,实行严密的军事包围和经济封锁。毛泽东曾这样说:“我们曾经弄到几乎没有衣穿,没有油吃、没有纸、没有菜、战士没有鞋袜,工作人员在冬天没有被盖……我们的困难真是大极了。”

在严峻的历史关头,党中央、毛泽东及时地提出了“发展经济、保障供给”的总方针和“自己动手、丰衣足食”的号召,动员广大军民开展大生产运动。1940年,朱德总司令亲赴南泥湾踏勘调查;1941年春,八路军三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾开荒种地,实行屯垦,生产自救。没有房,自己动手挖窑洞;没有菜,挖野菜吃;没有工具,就自制锄、铲,他们以惊人的毅力,在荒山野岭种上了庄稼。

短短三年,由王震旅长率领的三五九旅发扬“自力更生,艰苦奋斗”的革命精神,战胜重重困难硬是用自己的双手和汗水,把荆棘遍野、荒无人烟的南泥湾变成“处处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。1943年2月,毛泽东亲自为该旅4位领导干部题词,并嘉奖了三五九旅全体将士。

参观完后,采风团团员还在一起合唱了《南泥湾》:“花篮的花儿香,听我来唱一唱 唱一呀唱,来到了南泥湾,南泥湾好地方 好地呀方……”采风团高昂的歌声,吸引了很多零散的游客也纷纷驻足跟唱。采风团团员、陕西春秋书画院的赵树勋说:“从小到大,不知这首《南泥湾》唱了多少遍,但是在南泥湾唱这首歌,我有一种想哭的感觉……”

全民抗战号令从农家小院发出

秋阳明媚,丰收的苹果压弯了枝条,怒放的格桑花尤其芬芳。昨日中午一时许,采风团一行满怀崇敬地走进了位于洛川冯家村的洛川会议旧址。1937年8月22日至25日,中共中央政治局在这里召开了扩大会议。此后,全民抗战的号令从这个农家小院发出,全民抗战烽火从这里燃遍全国。

洛川会议旧址内,迎面是一幅以毛泽东、张闻天、朱德、周恩来四位伟人为主的巨型雕像。在毛泽东旧居的右墙上,依次挂着刊印的“中央革命军事委员会命令”“关于陕北红军各独立军师改编的电令”“为动员一切力量争取抗战胜利而斗争”“ 向蒋介石转达红军改编计划”四份文件。厚重的历史,就这样不经任何雕饰,在采风团成员面前徐徐打开。院落的墙上,爬山虎格外茂盛,“全民抗战发起地” “国共二次合作起源地” “毛泽东军事领导奠基地”等标语,告诉人们这里曾见证过革命史上那段风云岁月。

采风团团员、《西安商报》副总编田冲说:“在中华民族生死关头,在中国革命的历史转折点,一个陕北的农家小院,吹响了全面抗日的号角,现场参观学习后,内心深处十分震撼。这样接地气的文艺采风,会激发青年散文家的创作灵感,丰富创作素材,开阔创作视野,促使大家努力写出好作品。”

看到一个绿色延安在崛起

6日、7日两天采风,采风团的步履先后走过西安、延川、延安、洛川、黄陵、铜川等地,让大家感受最为深切的是:延安不再是那个光秃秃、沟壑遍布的延安了!昔日里,那些写满苍凉和悲怆的沟壑、峁梁,不知从什么时候起,已成为郁郁葱葱的人间佳境。

采风团特邀代表、陕西省散文学会会长陈长吟,从手机中调出拍摄的延安风光,用富有诗意的话语说:“你看,黄土地不再是单一的黄色了,延安也不再是风沙满面的塞北了,陕北人也不再是头扎羊肚子手巾、身穿羊皮袄那老样子了。这次采风,我看到了一个绿色延安的正在崛起!”

陈长吟的这个发现,很快得到了全体采风者的一致响应。在采风活动的群里,大家纷纷秀起了各自所拍摄的绿色延安图片。车厢里,不时传出阵阵惊喜笑声。

我们看到了一个绿色的延安!这感受,是采风团40多位成员共同的感受,更是三秦儿女向世界亮出的一张新名片。

人赋予酒之温情,责任赋予文学以情怀。陕西禧福祥品牌运营有限公司董事长王延安倡导当代新青年投入到火热的生活中去,深入到人民的内心深处去,铭记历史、沉淀知识,开拓创新,勇于担当,创作出更多反映时代、讴歌人民的文艺精品。

由陕西禧福祥品牌运营有限公司携手《西安晚报》主办的“禧福祥6年西凤杯”全国青年散文大赛,已成功举办了四届,四届大赛带领参赛的青年作者们深入基层采风创作,用笔触抒写时代、歌颂人民的做法,更是开创了中国散文赛事的先河。用真挚的双手书写梦想,文字映照现实的同时,更能推动时代的繁荣与发展,多少豪情壮志,多少曼妙奇想,写尽了大时代风流! 记者 章学锋

编辑: 姜洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP