郑玮:坚守20余载 争当美食界的艺术家

时间:2018-08-31 16:11:55  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

郑玮:坚守20余载 争当美食界的艺术家

郑玮:坚守20余载 争当美食界的艺术家
——2018世界青年技能日陕西宣传月陕西优秀技能人才系列报道之九


不断学习才能长久立足

“做厨师,有时候会不经意间就能收获感动和温暖,也会感动和温暖别人,自己也觉得很骄傲和自豪”据郑玮回忆,有一年去印度出差,在当地买了几袋特别正宗的咖喱粉带回国用于菜品的调制。有一次,印度大使馆的一位官员带着妻子前来酒店就餐,得知他们是印度人,郑玮便用最后一袋咖喱粉给做了一盘地道的印度咖喱饭,没想到这对老夫妻大赞好吃,并说能在异国他乡吃出家乡的味道,他们特别感动。

作为厨师长,他势必会带领自己的厨房团队,他坦言,现在的孩子心气高,纪律性不是很严格,上班经常会出现迟到早退的现象,而他对此批评的少,帮助的多。针对新来的同事通常都会对他们实行“一带一”的帮扶办法,目的就是为让刚毕业不久的他们有所依,尽快的成长。此外,他还主动建立了厨房的微信群,大家畅所欲言,对于需要自己帮助的员工,他总是竭尽所能。

提到技能型人才在当今社会中的地位,他说,不管哪行哪业,要想在社会上立足就要不断的学习,不停的给自己充电。而他在网络还不是这么发达的时候,全靠买书学习,一本进口的烹饪书往往要花费一两千块钱,而这是他一个月的工资,据他大概计算,光买进口的烹饪书他就花了2万多元。

现在,他经常利用网络在学习。“不学习,不创新,就会被淘汰,并且,技能型人才的工资也都不低,我不觉得上技校是一件丢人的事情,相反,能用一门技术养家糊口是很自豪的”,郑玮说道。采访尾声,他建议:现在的社会应该大力推广职业教育,多为社会和国家培养一些高级的蓝领人才,多为社会做贡献。(文/佑佑)

编辑: 王贞轩(实习生)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP