郑玮:坚守20余载 争当美食界的艺术家

时间:2018-08-31 16:11:55  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

郑玮:坚守20余载 争当美食界的艺术家

郑玮:坚守20余载 争当美食界的艺术家
——2018世界青年技能日陕西宣传月陕西优秀技能人才系列报道之九


自己选择的路跪着也要走完

1993年,年仅16岁的郑玮,初中毕业后,想先学习一门技术,经过多次考虑,最终选择当时在厨师行业名气较大的西安市服务学校,也是现在西安市商贸旅游学校的前身。“当时想法很简单,想着技不压身,学习一门手艺总归是好的,也比较喜欢厨师这个行业,所以才选择了当时的西安市服务学校”,郑玮说。

冰冻三尺非一日之寒,同理,一个好的厨师也不是短时间内就能练就的,而郑玮坚持了20年。在学校,他就非常刻苦,三年下来,他练习切过的土豆就有几麻袋之多,在刚开始练习刀法的过程中,被切到手是常有的事,他手上的刀疤现在还清晰可见。

而让他印象最深刻的还要倒回1995年,当时已经毕业,刚满18岁,在西安钟楼饭店实习,有一次烧了一锅开水,取的过程中不小心被开水烫到,当时,右手背的皮几乎都被烫掉,那种钻心的疼持续了三天三夜,睡觉的时候,只能将手搭在板凳上,不能翻身。即便如此,他也从来没有想过放弃。“当时就想,虽然当厨师可能买不了奔驰宝马,但绝对不会饿死,自己选择的路,跪着也要一个人走完”,郑玮感慨道。

作为西厨,经常会与外国友人有沟通和交流,语言能力必须得过关。而郑玮初中毕业便上了技校,语言能力底子相对较差,虽然技校也开设有英语课程,但还是有点力不从心。

为了更好的工作,他决定认真学习英语,为此,在他毕业进入钟楼饭店工作的时候,每天凌晨五点上班,下午两点下班,休息两个小时后,六点就去上夜校,就这样,他坚持了两年。最后他又报考了西安外国语大学成人教育学院,学习了两年英语专业。“因为底子弱,所以,我必须得比别人下更多功夫,往往一个单词我能抄几十遍,现在和外国人基本沟通没有问题”,郑玮自信的说道。

编辑: 王贞轩(实习生)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP