影视“多胞胎”,故事新编还是重复创作?

时间:2018-08-30 07:50:31  来源:文汇报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

影视“多胞胎”,故事新编还是重复创作?

内容 “剧透”的前提下,要吸引观众 “二次消费”,该追赶热度还是该尊重创作规律,答案一目了然。


影视两版“合伙人”看似“配方”相同,但因“时代”这一关键要素的剥离,剧版变了味,成了荒腔走板的“伪现实”剧。

  ■本报首席记者 王彦

“如果额头终将刻上皱纹,你只能做到,不让皱纹刻在你心上。”五年前,电影《中国合伙人》的这句台词让不少人唏嘘过。它浪漫诉说着,奋斗的心不可老、不会老。后来,本片被视为国产片创业题材的第一个成功注脚。

五年过去,电视剧《合伙人》在北京卫视和优酷视频播出。新剧不仅有影版的编剧参与创作,且叙事框架、人物设定也沿用