扶贫日记:小康路上,咱们就是一家人

时间:2018-08-27 16:03:16  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

扶贫日记:小康路上,咱们就是一家人

“小康路上,我们都是一家人。”孙忠和说,“帮助孙胜利一家找到自身优势,发挥主观能动性,在精神上与贫困绝缘,这就是在激发他们家的脱贫内生动力。”


人逢喜事精神爽!这几天,蓝田县灞源镇粮房村的孙胜利特别开心。因为,他正在搬离住了几十年的土坯房,迁入集中安置的新楼房。此外,他的女儿也在城里有了工作,干了几个月就有了近万元的收入;而他的妻子则在村里当上了保洁员,每个月有了550元的稳定收入。他说,家里喜事连连,一个个让人开心的变化,都是未央区张家堡街道的帮扶带来的。

“兄弟,你怎么又干开活了。医生不是让你多休息吗?”8月24日,一到贫困户孙胜利家,未央区张家堡街道联户帮扶干部孙忠合就关切地询问他的身体情况。

“老哥,你坐。我把这些衣服洗一下。现在腿不方便,但手还能动呀。”孙胜利一边洗着衣服,一边和孙忠合聊着家常。

虽然两个人都姓“孙”,而且相互间称兄道弟,但两个人都并不是真正的亲戚。一年前,当孙忠合首次来到孙胜利家联户帮扶时,就亲切地告诉他:“咱俩都姓孙,五百年前就是一家子嘛!以后咱就兄弟相称。”于是,孙忠合就成了孙胜利的“亲戚”。

孙胜利说,自己以前左腿患有骨髓炎,病情十分严重,为了给他看病,家里花光了所有积蓄。孙忠合联户帮扶他家后,做的第一件事就是通过张家堡街道联系医院给他治病。由于病情拖得太久,孙胜利左下肢已经坏死,不得不进行了截肢手术。手术后,张家堡街道迅速联系义肢厂,为他孙胜利定制了义肢,让他能够最大限度地正常生活,不受疾病影响。

就在孙胜利一家人满怀希望时,今年,孙胜利另一条腿又染上了疾病,不得不在家休息。孙忠合再次联系好医院,为孙胜利进行了第二次手术。

说起孙胜利这位“亲戚”,孙忠合坦言自己有些“小感动” :“他尽管身有残疾,但意志坚强,不向命运低头。为了改善生活,摆脱贫困,他拖着病体,用借来的三轮车,摆摊卖瓜果蔬菜补贴家用。这样自强自立的人,咱必须帮扶,一定要帮扶好!”

考虑到孙胜利的妻子没有工作,女儿初中毕业后也待业在家,家里的情况十分艰难。孙忠合为帮助孙胜利走出生活困境,一方面给孙胜利的女儿联系了酒店服务员的工作,月薪两千多,还包吃住。另一方面通过驻村工作队联系村委会,给孙胜利的妻子在村里安排了公益岗位,每月也有550元的收入。未央区驻村帮扶干部乔海洋介绍,孙胜利家除了打工收入外,还有产业分红。今年的光伏发电、食用菌合作社以及中蜂养殖这三项产业分红就有四五千元。

眼看着妻子和女儿都有了稳定的收入,孙胜利心里踏实了许多,而更令他兴奋的是,他终于要搬离住了几十年的土坯房,搬入新建的集中安置小区了。

在新分到的两室一厅新房里,孙胜利的妻子高兴地带着联户干部孙忠合参观各个房间。看着家里配备的全新家具,床上摆放的崭新被褥,她感慨地说:“做梦也想不到能住上这么好的房子,过上像城里人的生活。感谢党的好政策,感谢你们未央区的帮扶。”

当孙忠合问起她女儿的工作情况,她说工作很好,但是女儿之前从未到大城市工作过,所以心理上有些不适应。孙忠实放心不下,准备再去给孙胜利的女儿做做思想工作。

“小康路上,我们都是一家人。”孙忠和说,“帮助孙胜利一家找到自身优势,发挥主观能动性,在精神上与贫困绝缘,这就是在激发他们家的脱贫内生动力。”

编辑: 欧阳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP