专访2019世界咖啡师大赛中国选拔赛评审吴亚莲

时间:2018-08-27 12:02:15  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专访2019世界咖啡师大赛中国选拔赛评审吴亚莲

世界咖啡师大赛中国区选拔赛(china Baresta Champoinship,简称CBC),授权于世界咖啡师大赛(WBC)。


世界咖啡师大赛中国区选拔赛(china Baresta Champoinship,简称CBC),授权于世界咖啡师大赛(WBC)。作为中国唯一一项具有专业水准、系统运作和国际认证的咖啡制作比赛,它享有“咖啡奥林匹克”的美誉,大赛旨在引导和发现咖啡潮流。传播精品咖啡文化,为全国职业咖啡师提供了一个表演交流和竞技的平台。

8月24日-8月26日,2019世界咖啡师大赛中国区选拔赛西安分赛区圆满结束,2019世界咖啡师大赛中国选拔赛评审吴亚莲接受了西部网记者的采访。与吴亚莲见面是在总决赛现场,从对选手现场打分、点评,赛后选手评分分析,不由为她专业领域的严谨、不辞辛劳的耐心默默点赞。

厦门褚家园咖啡馆培训师

2013年世界咖啡师大赛中国区总冠军

2015-2018年世界咖啡师大赛中国总决赛裁判长/评审

2018年中国福山杯国际咖啡师冠军赛评审

2016年太平洋咖啡师大赛总决赛感官评审

2015年世界冲煮大赛中国区评审

2014年中国咖啡联盟杯国际冲煮大赛评审

2013年-2015年中国爱乐压比赛厦门评审

您是从哪一年进入咖啡行业?当初是什么原因让您选择咖啡行业?

吴亚莲:“不是我选择了这个行业,而是这个行业选择了我”。2008年进入咖啡行业,刚开始选择做咖啡师,只是为了谋求一份工作,后来调制的咖啡被越来越多的顾客认同,从而喜欢上了咖啡行业,所以一直坚持,也愿意付出心血,把最难过的日子熬过去就好了。现在咖啡已经成为我的一种习惯,已经脱离不了这个行业。

2003年世界咖啡师大赛中国区选拔赛引入中国,是目前中国唯一一项具有专业水准、系统运作和国际认证的咖啡制作比赛,您从2013年至今担任中国赛区主审,请您给我们简单介绍下此次中国区赛事情况,西安赛区您感觉如何?

吴亚莲:世界咖啡师大赛宗旨是推出高品质的咖啡,促进咖啡师职业化。一年一度的世界咖啡师大赛中国选拔赛吸引了国内各地的优秀咖啡师参加。2019年世界咖啡师大赛中国选拔赛,到目前为止,北京、成都,西安赛区已圆满举行。今年西安赛区整个赛事的推广、规模是最大的,宣传力度很强。

作为比赛来讲,制作咖啡的技术和流程,您觉得那方面更加重要?

吴亚莲:对于一名好的咖啡师来说技术更重要,俗话说:“巧妇难为无米之炊”。一名咖啡师,一个好的咖啡豆,但是没有任何的技术,对咖啡豆并不了解,就没有掌控这个咖啡豆的能力,那么做出来的咖啡和预期的会有很多不一样。

站在评审的角度,您觉得此次赛事选手落榜的原因出于哪里?您对此有什么建议?

吴亚莲:选手对赛事规则理解不透,缺乏对比赛的认知。术业有专攻,咖啡师要对咖啡有基本的了解,而且也必须对冲煮的技术及工具、咖啡豆有认识,才可以称为专业咖啡师。

比如,你要给顾客提供一杯好的咖啡,那么自身你要比客人懂得更多,更专业。从客人来到店里的第一句问好,到顾客点单时的交流,到制作咖啡保持认真、愉悦的心态,再到客人满意的离开,在这期间,咖啡师的所有中心都是在围绕着顾客。

一名优秀的咖啡师不仅要技术掌握熟练,文化内涵以及经验同样重要,只有不断的经验积累,才能发现新的东西,才能创造不一样的咖啡。

对于初入咖啡行业的学员,您有什么建议?

吴亚莲:咖啡行业发展的前景是很可观的,要成为一名优秀的咖啡师,日常的练习与作品创意必须要千百次的尝试与调整,才能达到娴熟的技能。初期可能会感觉比较难,一定要坚持不断的去学习、总结、实践,从而提升咖啡的综合技能。

从业多年,那您觉得国内咖啡行业的发展趋势是怎样的?

吴亚莲:随着咖啡文化的普及、城市化的加速发展和生活节奏的加速,人们对咖啡的需求越来越大,咖啡业态形式越来越多样化。中国咖啡市场氛围是越来越好,越来越多的资本开始关注咖啡行业,国内众多咖啡品牌,受到海内外风投的青睐。

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP