山里人进城“走亲戚” 长了见识树信心

时间:2018-08-20 16:39:51  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

山里人进城“走亲戚” 长了见识树信心

近日,莲湖区各帮扶工作组把贫困群众接到西安城里,帮助贫困户开阔眼界、增长见识,鼓励他们树立早日脱贫的斗志和信心。


“这是我第一次进城,想不到西安城里这么热闹。”

“我头一回咥贾三包,你说那汤是咋灌到包子里的?”

在从西安坐车回家的路上,乡亲们还在热烈地讨论着在城里的见闻。8月16日,周至县王家河镇白杨林村5户重点贫困户家属代表到西安“走亲戚”,而邀请他们的“亲戚”就是莲湖区的帮扶干部。

近日,莲湖区各帮扶工作组把贫困群众接到西安城里,帮助贫困户开阔眼界、增长见识。同时,帮扶干部们还带着家人朋友,到贫困户里家里“走亲戚”,通过各类活动进一步拉近亲情,鼓励他们树立早日脱贫的斗志和信心。

山村亲戚进城 看西安发展变化

白杨林村的贫困户家属代表游览回民街

8月15日,莲湖区委常委、区委宣传部部长姚小玲带领各责任单位的5名一对一帮扶干部早早地在回民街北巷口等待贫困户们的到来,此次他们邀请了周至县王家河镇白杨林村5户重点贫困户家属代表“来西安走亲戚”,感受古城的文化魅力与发展变化。

车辆到达后,姚小玲关切地询问了贫困户们的身体、生活和工作情况,并叮嘱随行帮扶干部一定要带好“亲戚们”在西安吃美食,赏美景,让大家感受到西安的变化,同时勉励贫困户要树立信心,早日脱贫。随后,贫困户在帮扶干部的带领下,兴高采烈地游览了回民街,品味了当地特色小吃灌汤包,然后游览了鼓楼、钟楼和大雁塔,加深了对西安这座历史名城的了解。

“联户干部邀请贫困户到家做客、带贫困户走进莲湖,如到老城根、龙湖星悦萃、大唐西市、环城西苑等重点项目,感受我区经济社会发展,感受党和政府温暖;如带贫困户走进回坊大清真寺、广仁寺、城墙等名胜古迹观光,开阔眼界、增长知识。”这是莲湖区给广大帮扶干部发出的倡议书。

为了充分发挥广大帮扶干部脱贫攻坚主力军、攻坚军作用,大力营造用心、用情、用力的帮扶工作氛围,莲湖区帮扶干部积极开展“访穷亲•看变化——联户联心一家亲”系列活动。莲湖区在王河家镇对口帮扶了6个自然村,近日,受莲湖区帮扶干部邀请,白杨林、老庄子、黄草坡等村子的贫困群众先后来到西安市,开眼界,长见识,感受西安的发展变化。

跨越万水千山 树早日脱贫信心

“走亲戚”听着很温馨浪漫,但要让白杨林的贫困群众到城里走一回亲戚,却要费尽周折。

白杨林村听起来就在西安地区,可是村里人要进一回西安城,首先要从家里动身步行三四个小时的山路才能到达村部,然后再坐车到王家河镇集合,由于王家河直达西安的108国道因山体滑坡导致道路阻断,因此即使有专车,也要长途跋涉绕行到汉中的佛坪,才能最终到达西安。虽然同属西安地区,可这趟“走亲戚”的路程要达到300多公里,有的村民要花近十个小时才能进一回城。

老庄子村的贫困群众在大唐西市合影留念

由于路途太遥远,中间太费周折,而且耗时太久,王家河的很多村民此前从未到过西安市。也正因为这个原因,莲湖区各帮扶干部才认为此次“走亲戚”对贫困户意义重大。

习总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。而此次莲湖区开展的“访穷亲看变化”活动,就是帮助贫困群众进城开阔眼界,增长见识,从而树立早日脱贫的斗志和信心。

乡亲们游览老城根Gpark,感受莲湖发展的现代化气息。

8月17日,黄草坡村的常建国随着14户乡亲及其家人到莲湖做客,参观明城墙、广仁寺、老城根Gpark,亲身感受到了西安经济社会发展的变化,也看到了莲湖区日新月异的发展,更是感受到了党和政府的温暖。他真诚地感谢莲湖区及帮扶组长期以来的帮扶工作,并表示一定要增强信心,通过辛勤劳动实现脱贫。

带着家人下乡 与贫困群众结亲

既然是“亲戚”,就要相互走动,有来有往。暑假期间,莲湖区很多帮扶干部带领家人到贫困户家走亲串友“共帮扶”。联户干部利用周末、节假日,带上家人或亲朋好友到贫困户家,帮助劳动,谈心交流,增进感情,拉近与贫困群众的距离。

8月11日,莲湖区安监局副局长屈红胜带着妻子七十中杜陆云老师到王家河镇双庙子村“走亲戚”。“之前对于此次路程的遥远已经心里有所准备,但连续三四个小时颠簸盘桓的山路的确让我头晕目眩。可是一看到贫困群众的生活,特别是他们的孩子,我就有一种莫名的感动,也深刻理解扶贫工作的艰巨。” 屈红胜的妻子杜陆云深情地说。

杜陆云是莲湖区七十中的一名教师,她对贫困家庭的孩子有一种特殊的感情。此次,她给贫困户张百锁的女儿买了新文具、新衣服,还给孩子带去她喜欢的漫画书。杜陆云详细询问孩子的学习情况,认真解答孩子的问题,嘱咐孩子好好学习。女性特有的温情,融合教师对孩子的关爱,拉近了两家“亲戚”的距离。

杜陆云给孩子梳头,讲解画册内容,邀请孩子到西安旅游。

“走亲戚”不只是增进感情,莲湖区帮扶干部经常利用“走亲戚”,给贫困群众切实解决实际问题。老庄子村的贫困户任义荣今年家的蜂蜜产量不少,可是却碰上了销售难题。帮扶干部苏巍到老任家走亲戚时了解到这一情况后,主动拍着胸脯说:“老任呀!今年你家的蜂蜜我帮你销售吧!”随即他带了80斤蜂蜜下了山,多方联系各种渠道帮助老任销售蜂蜜,短短一周之内就把蜂蜜销售一空,当蜂蜜款送到老任媳妇手里时候,他们一家子高兴的向周围人说说“多亏了苏巍、多亏了莲湖区的这么长时间的帮扶、多亏了党的好政策呀!”

习总书记指出,“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众。”通过一系列的“走亲戚”活动,莲湖区的帮扶干部与贫困群众已经融为一家,不但在物质上帮助了贫困户,而且在感情上加强了彼此的联络,坚定贫困群众脱贫致富、加快发展的信心,引导贫困群众充分调动自身的主动性、积极性和创造性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,真正实现由输血式扶贫向造血式扶贫的转变。

编辑: 刘思萌(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP