功夫电影:海外观众了解中国的窗口

时间:2018-08-13 11:04:18  来源:光明日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

功夫电影:海外观众了解中国的窗口

功夫电影想要让更多海外观众喜欢,则要立足于中国文化,抓住中国文化的根脉,从而在功夫电影中融入中国文化元素。


作为中国电影走出去的先锋,功夫电影是中国电影在海外最响亮的一张名片,在海外有影响力的华语明星也多数因其功夫片代表作而闻名。前不久,由电影频道节目中心、大同市人民政府、成龙国际集团共同主办的第四届成龙国际动作电影周在山西大同落下帷幕。在第四届成龙国际动作电影周研讨会上,多位专家对功夫电影的意义和未来进行了讨论。

华语电影走出去的先锋

功夫电影享誉全球始于李小龙,他融合咏春拳和西方拳击创造的截拳道,在全世界范围内掀起了功夫热潮,“功夫”甚至被收进了英语词汇中而广为流传。回顾半个世纪中国电影走出去的历程,直到今天,功夫片依然是中国电影在海外的一面旗帜。

功夫片是华语电影走出去的先锋,《文艺报》艺术评论部主任高小立说:“李小龙的出现改变了西方动作电影以肌肉与器械结合的传统方式,西方人拍摄的功夫电影的幕后团队中不乏大量东方武术指导的参与,功夫元素加上特效摄影,使得功夫完美融合进了西方最具影响力的主流大片当中。”在中国社会科学院世界传媒研究中心秘书长冷凇看来,“海外电影始终处于模仿中国功夫片的阶段,而且这个阶段始终没有停止过。”功夫片之所以受到海外观众的追捧,在于它自始至终都在传递中国精神。中国传媒大学教授梁明说:“中国的武侠精神、中国功夫,全世界人都知道,见到中国人就是‘功夫’两个字,这样深厚的文化底蕴带来的对于中国人的认同,就是我们‘走出去’的最好基础。”

李连杰、张艺谋、李安、甄子丹、周星驰等华语电影人都为功夫电影走向世界作出了卓越的贡献,特别是有京剧底子的成龙进一步将功夫动作进行柔性的表达,又将东方功夫和喜剧结合,独创了新的功夫电影。在一代代功夫人的努力下,好莱坞也逐渐开始借鉴中国功夫电影里的打斗技巧和桥段,改变了曾经粗拳笨腿的打斗方式。

立足传统文化拥抱世界

第四届成龙国际动作电影周评委会主席、香港著名电影人吴思远表示:“功夫电影是中国的名片。如果我们中国的动作片不仅能展现动作打斗,还能把中国文化传承、武德放在电影里面,对中国文化的推广将发挥极大的作用。”

功夫动作电影是中国电影文化中的一道独特风景。“全世界被观众认可度最高的中国电影类型仍然是功夫动作电影,在国际传播中这一特性更为明显,北美电影市场上中国电影票房最高的10部电影中有8部是功夫动作电影。”清华大学教授、中国文艺评论家协会副主席尹鸿说。

然而,功夫电影想要让更多海外观众喜欢,则要立足于中国文化,抓住中国文化的根脉,从而在功夫电影中融入中国文化元素。冷凇说:“要说文化传承,功夫电影是我们的根脉。功夫电影在惩恶扬善、宣扬正义中就包含了很多价值观,包括中国古代讲究的‘仁义礼智信、忠孝廉耻勇、温良恭俭让’在很多功夫电影中也可以看到影子。我们应当更好地将中国传统文化中的理念融入功夫电影中,从而让世界感受到中国文化的独特魅力。”

中国功夫跟儒释道文化都有内在联系,高小立说:“功夫电影具有强大的基因优势,同时与中国东方道家、儒家、佛教思想水乳交融,体现了东方哲学中的天人合一、道法自然,对世界观众有天然的吸引力。比如我们熟知的《卧虎藏龙》,它的成功不是功夫的成功,而是功夫电影背后东方哲学思想体系对于背叛、宽恕和自我牺牲的力量感染了奥斯卡的评委,也打动了观众。我想这也是未来功夫电影发展的方向。”

功夫电影不仅是中国的,也是世界的。北京电影学院教授钟大丰说:“功夫能够走向世界,能够被世界认同,用动作片的独特方式赢得西方观众,是因为武侠当中所包含的文化内涵不仅仅属于传统中国,也属于现代世界,现代世界仍然需要自强自立,爱人、爱世界、爱自然等各种各样的文化精神。”

呼唤多元中国故事

如果功夫电影要走出去,唯有立足中国文化,立足于当代中国故事才能更好地走出去。中国艺术研究院原副院长贾磊磊认为:“这些年来,成龙所塑造的银幕形象和公众形象,共同构成了梦想成真的中国故事,这个故事的主题既包括努力奋斗、不断进取的核心内涵,还包括扶危、救助众生的人道精神。其善于用戏剧化的程式削减暴力的残酷性,用自己的表演方式影响、改变着世界电影的动作呈现方式。”在影评人胡建礼看来:“其他的不管是魔幻片还是现实主义题材的电影表现都不太乐观,很多国内票房非常好的电影到了好莱坞票房都并不理想。”

功夫电影对中国电影走出去的引领作用毋庸置疑,但随着特效技术的发展、时代的变化、功夫片叙事套路的经典化,功夫电影受到瞩目的同时也面临着发展瓶颈,要让更多的电影走出去,就要用更加多元和平衡的电影生态为功夫电影的发展提供支持。广州大学副教授周文萍认为:“动作电影要把功夫这个元素融合到各种类型的影片中,功夫片会走向泛化,成为一种无所不在的元素。”

其实,功夫电影在当下已有走向衰弱的迹象。高小立分析其原因时表示:“一方面是目前功夫电影不够接地气,如何保持现实主义观照,更多地和百姓的审美相契合,这是未来功夫电影需要思考的。另一方面,高科技的出现在推动电影工业发展的同时,也会带来功夫电影同质化的问题,距离成龙电影中的个性化功夫渐行渐远。”

功夫片在中国电影格局中地位非同一般,但也只是百花齐放的中国电影类型之一,中国文化不是只有功夫,中国电影也不是只有功夫片,功夫片之外的多样风景也应该被看见。近年来,大制作功夫片之外的中小成本电影也受到越来越多人的关注,多种题材的国产电影在国际上获奖,成为海外认识中国的新窗口,这些中小成本电影以新鲜的视角和题材讲述了更加丰富的中国故事,同时也丰富了中国电影的多样性。在功夫电影打下的海外市场的基础上,让更加多元的电影类型走出去,才能让华语电影在海外电影市场的生态更加健康,才能让更多海外观众看到动人的中国故事,感受到中国精神与中国力量。

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP