“风从长安来——长安画派红色文化之旅”采风活动启动

时间:2018-08-07 18:03:33  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“风从长安来——长安画派红色文化之旅”采风活动启动

“风从长安来——‘长安画派’红色文化之旅”采风活动,在渭南市华州区渭华起义教育基地启动。


西部网讯  (记者 郭雅妮)为全面深入贯彻学习习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神,增强文化自信,打响“长安画派”品牌,8月7日,由陕西日报社、星空华文传媒国际有限公司主办,西安美术学院、陕西省美术家协会、陕西国画院、陕西长安画派艺术研究院协办,陕西日报传媒集团国际会展有限公司,渭南市华州区委、区政府承办的“风从长安来——‘长安画派’红色文化之旅”采风活动,在渭南市华州区渭华起义教育基地启动。

活动当天,陕西日报社副社长黄怡、星空华文国际传媒有限公司副总裁诸巍、中共华州区委书记霍文军分别致辞,渭南市委常委、宣传部长王玉娥宣布采风活动正式启动。陕西日报社社长,陕西日报传媒集团党委书记、董事长李伟向采风团授旗,陕西省美协副主席、陕西国画院院长范桦接旗。

陕西省美术家协会副主席、西安美术学院院长郭线庐代表采风团40多位团员表态发言。他说,通过这次采风创作,我们要拿出优秀的作品去上海做一个汇报展览,更重要的是我们要借助这个平台动员广大的艺术家,积极投身到此次活动中来,深入渭华起义教育基地学习领会,认真了解这段红色革命历史,深刻感受革命先烈为了我们今天的幸福生活所作出的无私贡献,和那些鲜为人知的动人故事,有感而发地创作出一批优秀的文艺作品,鼓舞人,教育人,这是艺术家应当承担的责任和义务。

40多位知名画家参观红色教育基地

当日,全体人员参观了渭华起义纪念馆、渭华起义陈列大厅,并在渭华起义烈士纪念碑前敬献花篮,深刻缅怀革命先驱。

渭华大地是一块红土地。1928 年在这里爆发的渭华起义是我党继南昌、广州、秋收暴动后的又一次大暴动,是西北大地上马克思主义的第一颗星星之火,是土地革命期间全国硕果仅存的革命火种,更是4000多名英烈先辈们用生命和鲜血谱写的红色诗篇。

1961年10月,赵望云、石鲁、何海霞、李梓盛、康师尧、方济众六人以中国美术家协会西安分会国画研究室的名义,在北京新落成不久的中国美术馆,举办“国画习作展”,这也成了长安画派成名之展。作为新中国历史上北方诞生的第一个画派,长安画派是新中国成立之后最具代表性、最有特色、最具革命色彩的画派,也是从古典形态到现代形态转变最彻底、最具成果的一个画派。

注重传统、着眼民生,保持西北特有的淳朴气息,是长安画派特有的旗帜精神。基于高度文化自信,长安画派以一种昂扬的姿态,展现出独具时代精神和地域风貌的艺术新风,被学界认可,一个画派也随之诞生。改革开放40年来,长安画派的继承者,坚持“一手伸向生活、一手伸向传统”毫不动摇,在陕西这块土地上,他们始终保持沉潜的心态和冷静思索的态度,积极地、务实地将自己的艺术追求步步推进,才形成了当代陕西画坛群星灿烂的繁荣局面。

强者跨界合作让“长安画派”招牌更闪亮

今年5月,由陕西日报传媒集团和深圳报业集团主办的“风从长安来——长安画派陕西当代中国画名家作品展”在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上精彩亮相。此次展览“长安画派”以其高档次、高质量的作品,鲜明的画风与艺术特色,打出了陕西画家的名气,大力推广了陕西的优秀文化产品,得到了中央和省委领导的高度肯定和赞赏,受到了国内外媒体、社会各界的广泛关注和认可。此次展览成效显著,是对后长安画派改革开放40年发展历程的一个回顾和检阅,也是对当代陕西中国画家创作成果和学术成果的集中展示和交流,引发强烈关注。

为了更加全面的展示长安画派艺术家的创作成就,陕西日报社、星空华文国际传媒有限公司将联袂于今年10月,在上海推出“风从长安来——2018长安画派陕西当代中国画名家作品展”,此次采风活动创作的优秀作品将在上海展上悉数亮相。

对于这次跨界合作,在启动仪式上,作为中国最大的文化综艺制作公司之一的星空华文国际传媒有限公司副总裁诸巍说道,“长安画派是中国现当代重要的绘画流派,在中国画坛独树一帜、自成一派。创作了一副又一副优秀画作,产生了一批又一批实力画家,这与我们的制作理念,把真实作为我们节目的第一使命,发掘真善美、传承正能量。”“在这一点上长安画派扎实的作风,接地气的创作态度与我们是相通的。”诸巍说,能够有幸成为“风从长安来——长安画派名家作品展”的主办单位之一,非常高兴,希望通过搭建的平台,在上海传播、言传长安画派的优秀作品,进一步扩大长安画派的影响力,让更多的人了解、认识、喜爱长安画派。

老中青画家用艺术作品展现新陕西

近年来,陕西省文艺战线认真贯彻落实中央和省委的决策部署,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,深入实施“大秦岭•中国脊梁”文艺创作工程,促进文艺人才队伍不断壮大,推出了一批有筋骨有道德有温度的精品力作,陕西文艺展现出新面貌、迈上新台阶。此次活动的开展,就是要坚定文化自信,努力讲好陕西故事,叫响陕西文化品牌,彰显陕西新形象。

本次采风活动,邀请到了赵振川、郭线庐、范桦、万鼎等40余名老中青艺术家参加,通过实地采风、深入生活,创作出反映时代变迁的精品力作,目的在于通过强化精品意识、强化集群意识,推动陕西中国画创作。

长安画派注重传统、着眼民生,保持西北特有的淳朴气息,这也是长安画派特有的旗帜精神。基于这种高度文化自信,长安画派以一种昂扬的姿态,展现出独具时代精神和地域风貌的艺术新风,被学界认可,发展至今。正因如此,文艺工作者应认识到自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作出更多无愧于时代的优秀作品,以弘扬中国精神、凝聚中国力量。其次,也要传承并发扬长安画派的艺术精神,扎根生活,反映现实,到人民中去,为人民创作,用自己的真情和感触,反映新时代陕西追赶超越的生动实践;同时,也要记得以新的审美情怀和表现方式,描绘鲜明的艺术风貌,创作无愧于陕西的精品力作。

陕西对于作为长安画派的传承人的万鼎来说,不仅仅是一个地理坐标,更是积淀着中国传统文化和红色基因的文化坐标。“一手伸向传统,一手伸向生活”,这正是如石鲁、赵望云等长安画派的奠基者对于中国绘画技艺方面的传承,更是对于传统艺术思想和艺术精神的传承。万鼎表示,用好自己的文艺工作者身份,起好带头作用。他告诉记者,他常去追寻老一辈长安画派艺术家艺术之路,追忆他们的红色之旅,将眼中所见心中所得绘于纸上。

接受红色文化洗礼更好传承“长安画派”

对于艺术的追求,郭永洁从未改变初心。一直坚守在传承红色文化基因的艺术创作之路上。当谈到创作经历时,郭永洁告诉记者自己常常泪流满面,每当一次次地翻阅那些历史,在革命先辈的脚步中追寻他们的踪迹,仰望他们的风骨,他都会被深深感动。他认为这次采风活动,让画家们接受了红色教育精神洗礼,更有利于大家将红色文化与传统文化相结合,创作出更富有时代精神和时代背景的艺术画作。

作为长安画派的第三代传人于力,正处于传承与发扬长安画派的关键节点。于力认为,艺术作品一定要接地气,深入人民群众的日常生活。艺术需要探索,需要结合大众生活情态,人民群众是一切艺术创作的源泉,艺术作品不单单要表现于外在景物,更在于表现其文化核心和精神内涵。发掘新的美,发掘新的时代特点,才是现今传承发扬长安画派的关键所在。

青年画家耿齐谈到参加采风的感受,慨叹道,“华州山川与秦岭一脉同出,这让欣赏且已然描摹熟练秦岭的他感慨非凡,华州不仅有清崎俊秀的山川风光,也有光辉悠久的红色精神作为其人文底蕴。”一幅幅精美的画卷鲜活起来的正是这厚重的历史底蕴为文化依托,耿齐说,对思想层面的打磨锤炼才是文艺工作者深入艺术领域的重要意指所在,前来华州采风让他收获颇深,而此地的革命精神和人文魅力也给予他源源不断的创作灵感,山水之风骨,贵在丰厚的人文底蕴,来华州体验其风采,应作如是观。

大家一致认为,作为美术工作者,要扎根生活,反映现实,到人民中去,为人民创作,用自己的真情和感触,反映新时代陕西追赶超越的生动实践;同时,也要记得以新的审美情怀和表现方式,描绘鲜明的艺术风貌,创作无愧于时代的精品力作,更好的呈现出陕西文化,叫响陕西文化品牌,彰显陕西新形象。

编辑: 郭雅妮


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP