暑期档大战白热化 小生小花荧屏"剧斗"

时间:2018-07-30 09:42:36  来源:广州日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

暑期档大战白热化 小生小花荧屏"剧斗"

黄澜:第一我就是比较喜欢相对原创的东西,即便是改编和翻拍,还是要在原来的启发下加一些自己有感受的东西。


电视剧战场竞争日益激烈,进入暑期档更是白热化。接下来,《武动乾坤》等五部新戏相继上映,杨洋、吴磊、张若昀、杨紫等小生小花上演“剧斗”,这些类型剧也被期望走出套路、呈现新意,早日出现爆款。这些“重兵重炮”能否彻底扭转近期剧集市场的收视低迷,备受瞩目。

【古装剧能否再掀热度】

《武动乾坤》: 正剧导演首次操刀玄幻

即将登陆东方卫视周播剧场的《武动乾坤》是网络作家天蚕土豆的作品首次影视化。它讲述了小镇家族中不受宠的边缘子弟林动(杨洋饰),经历无数艰难险阻,最终蜕变成长为救世大英雄,并收获爱情和友情的励志故事。杨洋在剧中的演技表现备受关注。

张黎导演以风格厚重的正剧作品著称,由他来操刀这部玄幻剧,虽然无法想象届时的成品会是什么样的风格,但他肯定不会甘于停留在小人物升级打怪的套路上。

据悉,张黎导演将会在剧中的世界观架构上有所突破,并增强文化和历史味道,把当代年轻人的想象和传统文化典籍勾连起来。

总而言之,就是让这部玄幻剧尽量接地气。此外,《武动乾坤》将会拆成上下两部播出。这种新的尝试究竟什么模样,很快便可知分晓。

《香蜜沉沉烬如霜》:

仙侠剧想再走俏有难度

即将在江苏卫视播出的《香蜜沉沉烬如霜》讲述了锦觅(杨紫饰)与旭凤(邓伦饰)三世轮回的恩怨痴缠,守望千年之恋的故事。对于这样的故事线,有人容易联想到之前大热的由杨幂、赵又廷等人主演的《三生三世十里桃花》。

今年的古装剧一直“命运多舛”,很多大热剧都没有如期播出。从当下题材的稀缺性看,本剧有些优势,但是,仙侠剧已不如几年前那样走俏,在赵丽颖、霍建华主演的《花千骨》之后,仅有《三生三世十里桃花》大热。就算是正在播出的《扶摇》,受关注度也无法与往日相提并论。

因此,《香蜜沉沉烬如霜》如果要收获理想的热度,难度不小。

《斗破苍穹》:

吴磊和杨洋隔空比拼

即将在湖南卫视播出的《斗破苍穹》和《武动乾坤》一样改编自网络作家天蚕土豆的同名小说,连周播剧的形式都和《武动乾坤》相同。它讲述的是少年萧炎(吴磊饰)在创造了家族修炼纪录后,却遭受到了种种打击。后来,在经过药老的悉心教导后,萧炎联手萧薰儿(林允饰),共同战胜强敌,为亲人报仇。

许多玄幻和武侠剧都会宣称自己聚焦人物的成长过程上,但这类剧常常儿女情长太过繁琐、复杂。而《斗破苍穹》和《武动乾坤》一样,风格偏硬朗。届时,吴磊和杨洋的隔空比拼也是一个话题。

剧中,萧炎通过一系列对战和挫折实现成长,是一个逆袭的故事。从另一方面看,成长的过程也是主角自己与自己挑战、对话、和解的过程,这会令当下的年轻人有所思考。

【现代戏能否打动人心】

《爱情进化论》: 爱情剧的另一种表现

《爱情进化论》也即将在东方卫视黄金档开播。该剧讲述了正步入“轻熟”阶段的职场新女性艾若曼(张天爱饰)与好友鹿飞(张若昀饰),在各自追寻自我和爱情的10年里,从校园走入职场,从懵懂走向成熟,完成自我进化的成长故事。

据了解,本剧虽以爱情为题,却不是追求撒糖、虐心的偶像剧,而是将爱情分布在日常且广泛的生活片段中,刻画细腻、现实感强。本剧采用了漫话形式讲述主人公多年生活及情感心态的变化,还会每两集设置一个主要话题,比如“异地恋”等,邀请普通人出现在镜头里分享他们的爱情感悟,这或许会迎来持续的话题热潮,也能最大程度引起大家共鸣。

值得一提的是,《爱情进化论》的制片人由去年暑期档的爆款《我的前半生》制片人黄澜担任,她此前还推出了《虎妈猫爸》《大丈夫》等热播剧,对于都市情感剧的视角,她有独特思考,且善于注入热点话题。而曾参演《我的前半生》的演员许娣、张龄心也将有份出演。编剧宝卿擅长把握都市女性的心理,其代表作品有电影《我的早更女友》、电视剧《钢的琴》等。导演安竹间同样擅长情感类作品。

《合伙人》:

旧IP能否再受关注?

已在北京卫视开播的《合伙人》以古东青(朱亚文饰)、霍致远(郑元畅饰)与王子(李佳航饰)这三个大学生为主线,讲述了他们从白手起家的菜鸟新人,一步步打拼成为网络行业领军人物的故事。

电影《中国合伙人》已经过去5年了,剧版才上,热度是否还在就存疑了。但由于电视剧的篇幅更长,所以本剧在人物和内容上展现得会更加丰富。

今年以来,反映年轻人创业的剧集不在少数,前有刚刚播完的《为了你我愿意热爱整个世界》,后有尚未定档的《创业时代》。这些剧集普遍聚焦互联网创业,将互联网大事件与主人公的命运关联在一起,相比传统创业题材,更具当下性和年轻化,剧中内容和人物成长历程也更贴近80、90后。

7月27日晚的首播集中,朱亚文等人演绎起校园戏份仍然让人“无法直视”,但好在演技能弥补缺憾。随着剧情后续发展,它能否做到不悬浮、不套路,给人启发性,是保持热度的主要因素。

【幕后】

“爆款剧推手”黄澜:

情感剧一定

要给观众提供情感出口

《爱情进化论》的制片人由去年暑期档的爆款《我的前半生》制片人黄澜担任,她此前还推出了《虎妈猫爸》《大丈夫》等热播剧,对于都市情感剧的视角,她有独特思考,且善于注入热点话题。近日她接受采访,解析了她的爆款秘诀。

广州日报:为什么找张若昀来演鹿飞?他之前没演过这类角色。

黄澜:他有点可爱、温柔,并不是纯霸道的形象,而且现在都市剧当中比较受欢迎的还是有一些暖心的形象,他不会拒绝观众喜欢的角色。可能他本人不是那样的人,但一直很努力地靠近鹿飞。

广州日报:鹿飞改编自李大仁这个角色,会否担心角色太完美而不真实?

黄澜:李大仁是给女性造梦的,《我的前半生》贺涵也是只应天上有,情感剧一定要给女性一些情感出口。

但在《爱情进化论》中,我们认为人性不可能完美,也不想给观众完全制造“你会被一个完美男人爱上”这样的梦。在鹿飞这个角色身上,我们希望把他做成我们身边的人,他有心理障碍、有奋斗和改变,包括对艾若曼的爱是很真挚的。男主角就是真实人性之下有可爱的一面。

广州日报:这部剧没有办法按照常规的电视剧类型来定调吧?

黄澜:对,你不能说我就是一个傻白甜女主碰到完美男神,然后演绎出浪漫的爱情,这种不适合它,我们没有讲完美的爱情,我们只是让大家不断地生活当中接纳自己,改变自己,走到哪一步是哪一步,这才是生活。我们也试图寻找一些情感共鸣的点,让有爱情经历的人有讨论,但是在现在强情节、偶像剧、谍战剧充斥的市场中,观众能不能真正认可生活剧、生活流,我也挺担心。

广州日报:《我可能不会爱你》是13集,《爱情进化论》是40集,怎么扩充?会不会灌水?

黄澜:我不觉得注水,我会按照我自己的审美习惯来看每一集,哪些不能忍了,我就删,而且注水不高级,我们以后还要拍片呢,玩一次以后,人家不买了怎么办?

广州日报:在现实主义剧数量爆发的情况下,你做剧有没有新的体会?

黄澜:第一我就是比较喜欢相对原创的东西,即便是改编和翻拍,还是要在原来的启发下加一些自己有感受的东西。

第二就是尊重现实、尊重生活,生活里面的题材取之不竭,只要是真正地取材于生活,就不担心没有创作源头。

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP