《水中之书》多多首登台 父亲黄磊看哭了

时间:2018-07-25 09:23:05  来源:北京晚报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

《水中之书》多多首登台 父亲黄磊看哭了

多多此次演出《水中之书》前,赖声川导演连续两天发微博写道:“十二年前和黄磊孙莉合作《暗恋桃花源》直到今天,那时多多才刚出生。


上周,小名“多多”的黄磊12岁大女儿黄忆慈首次正式登上话剧舞台,与何炅搭档,主演赖声川导演话剧《水中之书》。这也是该剧第一次真正由儿童来扮演剧中十岁的神秘女孩水儿。为此黄磊特意撰文《她准备好了》表达作为一个父亲内心激动复杂的感受,让无数网友为之感动。

前晚,黄磊和妻子孙莉赶到上海去看了多多的表演,两个人都哭肿了眼睛。黄磊感慨道:“戏让我们很感动,可更加让我们感慨的是我们怀中抱着的小婴儿已经长成了一个大姑娘,她的表演超乎我的想象,非常的稳定投入。昨天多多结束了演出,她很难过的跟所有人告别,非常不舍得离开舞台。加油!我的女儿,你未来的舞台会更加美丽神奇。”

多多此次演出《水中之书》前,赖声川导演连续两天发微博写道:“十二年前和黄磊孙莉合作《暗恋桃花源》直到今天,那时多多才刚出生。明天多多要在我的指导下演出《水中之书》,有种难以形容的感动。”

演出结束后,何炅不仅在微博中发布了他和多多的后台合影,还写道:“在舞台上看着对面的多多,我会时不时地恍惚一下。这个从两岁起就跟着我们跑巡演的小女孩,在全国各地每个城市的剧场爬过、踉踉跄跄地走过、疯疯癫癫跑过的小女孩,无数次在侧幕条问我现在能不能上台抱抱妈妈的小女孩,每天盼着组里有演员阿姨怀孕觉得有人请假下一个就会轮到她上场表演的小女孩,终于有了属于自己的角色。第一天来排练就已经全部脱稿背下台词,之后她的稳定和努力让我完全信任她,直到昨天彩排忘了一句词她慌乱的样子才让我想起她还是个孩子,而今天第一场的演出,战胜了紧张、恐惧和陌生感的多多,赢得了全场最热烈的掌声!”

而最感人的,还是多多的爸爸黄磊撰写的长文《她准备好了》,其深情令人动容。黄磊先是发了一条微博,写道:“12年前,我做梦也想不到会有这一刻,我们还在演出中,她也即将走上舞台,这种感动,的确无法形容。”文中写道:“今天是首演,我跟她的妈妈没有去看,我们打算明天去,说是因为交通方面的原因,这几天我们一直带着家人住在乌镇,或者说是因为其它什么时间的安排,但是我知道,其实在我心里有一点点不敢和不情愿,有一点点不想面对舞台上的她。为什么?怕她不够出色?怕她会出错?怕她还不能够真正独立的勇敢的站在舞台上?不!这些应该都不是,我想我是怕看到站在不远处舞台灯光下的她,突然想到她已长大,想到她即将渐行渐远,想到她已经是一个独立而勇敢的小姑娘,我怕这份惊喜来的太快太突然,我还没有准备好。”

其实此次演出《水中之书》并不是多多第一次登上舞台,这个从小受父母和话剧熏陶影响的小姑娘对舞台可谓非常熟悉。因为多多从两岁开始,黄磊孙莉夫妇就带着她一起参加话剧《暗恋桃花源》巡演,到今年已经整整十年,走过了四十几个城市,演出了近500场。2010年9月,《暗恋桃花源》在北京保利剧院演出,只有四岁的多多在后台,负责照看她的人没有注意她,她便拿着几颗糖走上了舞台。当时黄磊和孙莉都在化妆改妆,谁也没有注意到多多一个人穿过保利剧院幽暗的侧台,向着舞台上的灯光走去,就这样走上了舞台,而台下还坐着1400个观众。黄磊为这样一次特殊的“舞台事故”特意写信向赖声川致歉,赖声川则对黄磊说,千万不要责备多多,因为多多登上了舞台的这一天,非常值得纪念。

随着多多慢慢长大,一直跟随剧组的她几乎背下了剧中每一个角色的台词,之后就一直“缠”着赖声川导演,希望可以有一个角色给她演。“八年之后的今天,也非常值得纪念,这一天的多多将再次穿过幽暗的侧台,向着那片光明走去,而且我相信她已经准备好了。”面对多多终于正式登上舞台演出话剧这一特别的时刻,黄磊说自己和全家人内心都充满了骄傲:“今天我们的小多多走上舞台,我们从心里为她感到开心,希望她享受人生最美好的时光,希望她可以在艺术的创作里,在角色里自由自在,快乐飞扬。”

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP