陕西省第四届喜剧表演大赛启动 被誉“陕西星光大道”

时间:2018-07-18 15:28:10  来源:西部网  作者:户文颖

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省第四届喜剧表演大赛启动 被誉“陕西星光大道”

7月18日,第四届陕西省喜剧表演大赛新闻发布会在西安举行。陕西喜剧艺术的盛会,百姓欢乐的嘉年华,被誉为“陕西星光大道”的第四届陕西省喜剧表演大赛开锣启动。


陕西省文化厅副厅长李全虎和嘉宾共同宣布大赛正式启动

西部网讯 (记者 户文颖 实习生 景建鹏)7月18日,第四届陕西省喜剧表演大赛新闻发布会在西安举行。陕西喜剧艺术的盛会,百姓欢乐的嘉年华,被誉为“陕西星光大道”的第四届陕西省喜剧表演大赛开锣启动。

陕西省文化厅副厅长李全虎、陕西省文化厅公共文化处处长谭佳峰、陕西省委宣传部艺术处副处调陈骊、陕西省广播电视集团副总经理张晓;央视春晚语言类总统筹、国家一级编剧张振彬、著名导演赵克明、著名表演艺术家石国庆、冯健雪、冀福记、刘文龙、翟卫国;大赛执行副主任、陕西省喜剧表演协会会长袁红等嘉宾出席了本次发布会。

由陕西省文化厅主办,陕西省喜剧表演协会创办的陕西省喜剧表演大赛(以下简称大赛)已成功举办了三届,对陕西喜剧表演艺术具有极强的推动作用,激活了沉寂多年的陕西喜剧艺术界,引领陕西喜剧艺术重攀高峰,大赛挖掘培养了一大批优秀青年编导和演员,被称为“明星的摇篮”。

大赛创作了大量弘扬时代精神,突出陕西文化,积极乐观、雅俗共赏、寓教于乐的优秀作品。小品《卖画》登上2015年央视元宵晚会舞台;小品《放心吧》、《天山情》连续在2016年、2017荣登央视春节晚会; 小品《测试》等20多部作品在中央电视台和省市卫视演出。三部艺术作品荣获全国大奖,并且荣获第七届CCTV全国相声大赛优秀组织奖。原创话剧《画乡》、喜剧《阳光爱情》入选陕西省重大文化精品项目。

为深入贯彻党的十九大精神,庆祝改革开放四十周年,本届大赛以“坚持文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”为宗旨;以“创作艺术精品,讲好陕西故事,讴歌改革开放,宣传丝路文化”为主题;以“抓人才,出精品,搭平台,促发展”为目的;既是展示我省喜剧表演艺术成果一次盛会,更是一次群众文化大放异彩的盛会。

陕西省文化厅副厅长李全虎发表讲话

大赛以丰富群众文化活动为目的,将在西安、汉中、铜川、渭南、榆林、安康、宝鸡、延安等地区设立赛场,邀请喜剧明星走近群众,把舞台搭在基层,激发群众的参与热情和创作热情。目前,已报名参赛选手近千名,参赛节目近四百个,新成立喜剧艺术社团20多个。大赛坚持创新发展,与时俱进,探索喜剧艺术比赛新模式。举办群众喜剧大课堂,普及喜剧表演艺术,培训基层喜剧骨干及喜剧爱好者;创办喜剧剧本大赛、微喜剧(视频)大赛和少儿喜剧表演赛大赛;增设大众评委和网络投票环节,提高百姓参与度,为陕西喜剧艺术持续发展注入新活力。

 为探索提高喜剧艺术理论,将举办喜剧艺术高峰论坛,邀请喜剧明星、文化学者来陕交流喜剧艺术发展的新动向、新潮流,探讨陕西喜剧艺术可持续发展的新方略。

本次大赛设有喜剧小品类和喜剧表演类两大项目,作品表现形式不限,内容要求突出喜剧特色,有思想性、艺术性、观赏性和娱乐性。大赛预赛将于八月中旬举行,决赛、颁奖晚会及喜剧艺术高峰论坛将于十月在西安举行。

陕西省喜剧协会会长袁红

本次大赛,将打造新媒体直播平台,及时发布赛事消息,播放百姓喜爱的获奖作品,宣传陕西喜剧艺术和优秀作品。

大赛获奖作品,将融入到文化惠民活动中,在全省巡演,回馈群众。还将参加全国首届相声小品大赛和央视春晚的选拔,力争陕西喜剧小品再次登上全国舞台,展示陕西喜剧艺术魅力。

编辑: 实习 景建鹏


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP