电影大咖纷纷入场 谁能主宰网剧江湖

时间:2018-07-18 08:10:03  来源:郑州晚报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

电影大咖纷纷入场 谁能主宰网剧江湖

韩三平监制的悬疑剧《无证之罪》与爆款网剧《白夜追凶》同场竞技不落下风,同样堪称网剧精品。


  刘德华首次“触网”

由刘德华监制的《东方华尔街》正式开播,这也是刘天王首次“触网”交出的网剧作品。

最近几年,随着爆款越来越多,曾经属于“鄙视链”最底端的网剧实现了逆袭,在口碑和流量上都获得不错的成绩,电影大咖们也放下曾经的“高冷”纷纷试水,冯小刚、张艺谋、陈凯歌、周星驰、陆川,都将触角伸向了网剧市场。投拍网剧,能让这些大导演再次C位出道吗?

越来越多的电影大咖 加盟网剧

许久没在大众面前出现的刘德华终于带着作品来了。只不过,这一次不是他出演,而是“触网”担任起了网剧《东方华尔街》的监制。这部聚集了吴镇宇、张孝全、张可颐、谭耀文、余男等实力演员的5集迷你剧,讲述了一队隐世的金融雇佣兵,狙击政经界传奇人物,并搅动整个金融市场的复仇故事。从已经上线的第一集来看,该剧无论画面还是阵容都有浓浓的大片质感和港剧气质,无怪乎有网友说“是抱着《无间道》《大时代》的期待”来看这部剧的。连刘德华都来分一杯羹,说明了网剧江湖的吸引力。

事实上,今年跨界拍网剧的电影大咖不在少数。最新消息显示,冯小刚将监制武侠大剧《剑王朝》,陈凯歌也成了民国江湖剧《外八行》的监制。此外,陈可辛、唐季礼、赵薇、徐静蕾也一致表示“看好网剧发展”,并将投身其中。这其中,徐静蕾担任监制的都市科幻网络剧《同学两亿岁》日前举行了发布会,宣布将于本月上线;有过两部电影导演经验的赵薇,将网剧监制处女秀交给了《谁都渴望遇见你》;韩三平将再度监制刑侦剧《原生之罪》,并与邓亚萍携手合作体育题材网剧《我的朋友叫冠军》;陆川将带来系列网剧《西部警事》。

此外,网上爆出消息,称张艺谋团队与某网络平台正式签约,以1.5亿股票加1亿现金支持的优厚条件,保证张艺谋在6年之内连续创作3部网络系列剧。手笔之大,让人惊讶,同时,也预示着未来会有越来越多的“电影正规军”加入正在迅速扩张的网剧市场。而随着电影导演跨界做网剧,也意味着这场网剧大战进入了新的回合。

大咖们的成绩单究竟如何?

那么,电影大咖加盟就一定代表了高品质与好口碑吗?

正在热播的《结爱·千岁大人的初恋》,是导演陈正道的网剧处女作,豆瓣评分7.6。有网友评价,导演是这部网剧的最大加分项。

2017年暑期档,导演陈国富团队出品的《河神》,也收获了高口碑。韩三平监制的悬疑剧《无证之罪》与爆款网剧《白夜追凶》同场竞技不落下风,同样堪称网剧精品。

但是,《鬼吹灯之黄皮子坟》的导演,是曾执导过《杀生》《老炮儿》的管虎,播出前可谓万众期待,最终揽获25.6亿次的播放量,但评分只有5.2。这是管虎导演职业生涯中评价最低的一部作品。的确,《鬼吹灯之黄皮子坟》的场景、摄影、特效、服道化等方面,都呈现出了电影质感,但在内容、选角种种重要方面,却没能得到观众的认可。

此外,游达志执导的网剧《三国机密之潜龙在渊》和《无心法师2》只属于及格线以上的作品,一个豆瓣评分6.4,一个6.3。被批“近年拍的电影都是烂片”的刘镇伟,执导的网剧《大话西游之爱你一万年》豆瓣评分只有3.1。

如此看来,电影导演们交出的这份网剧成绩单良莠不齐,总的来说,并不算出色。

金字招牌不是精品化的护身符

从去年开始,国产网剧就已开始向“精品化”进军,堪比大片画面质感的高品质网剧呈现全面开花之势。没有流量明星加持、不是大IP的《白夜追凶》和《无证之罪》是2017年横空出世的两部现象级网剧。同为刑侦破案题材,两剧却不走寻常路,将传统类型玩出了新花样。《白夜追凶》主打硬汉派悬疑推理,凭借超高口碑,作品版权远销全球190多个国家和地区,更被美国著名视频网站Netflix高价收购,首次大范围开拓了中国网剧的海外市场;《无证之罪》则瞄准人性,首开国剧社会派推理先河,为悬疑推理类型片探索出一条全新道路。这两部剧的导演王伟和吕行都为新晋导演,年龄都在30岁左右。他们虽然没有丰富的拍摄经历,却更加懂得年轻观众的需求,更熟悉网剧的创作思路。

所以就网剧来说,大牌电影导演加盟也未必就能获取观众的心。网剧受众的口味尚待挖掘,金字招牌不一定好用。在度过早期的野蛮生长后,网剧市场越来越趋向于成熟,题材、内容和形式的创新才是核心竞争力。如今的网剧需要深耕内容的操盘者,更需要符合市场规律的、优质的内容。

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP