陕文投集团举办“以大数据驱动影视产业发展变革”系列活动

时间:2018-07-05 06:26:39  来源:  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕文投集团举办“以大数据驱动影视产业发展变革”系列活动

西安影视数据评估中心与西咸新区秦汉新城影视发展有限公司签署战略合作协议。


为推动“大数据”“人工智能”技术在影视产业的深度应用,促进影视科技产业融合,共建影视大数据生态体系,7月5日下午,由陕文投集团主办的“以大数据驱动影视产业发展变革”系列主题活动在陕西文化大厦举行。

blob.png

省新闻出版广电局党组成员、专职副局长沙庆超,陕文投集团副总经理、总会计师李振林出席本次活动。省新闻出版广电局电视剧处副处长杨秀荣,招商银行西安分行客户三部总经理王蜀雁,西安银行文创支行副行长肖洁,以及长安银行文创支行、陕西华秦永和投资管理有限公司等金融投资机构代表,西部电影集团、曲江影视公司、陕西光中影视公司等影视公司相关负责人,陕西日报、陕西电视台、西安晚报等多家媒体代表参加了本次活动。

李振林表示,我国影视产业发展迅速,国家从政策、资金、人才等层面不断加大支持力度,推动影视产业加快发展,不断提升文化软实力。如今,大数据技术已经日趋成熟,分析更加精准、维度更为多样,必将融入剧本创作、拍摄制作、发行营销、播出放映等影视产业链的各个环节,这正是西安影视数据评估中心发展的重大机遇。作为陕文投集团在大数据领域战略部署的主要抓手,西视数据在“影视大数据、人工智能”领域积累了大量数据资源和行业经验,未来将着力打造影视大数据、人工智能融合发展生态系统,致力成为变革影视行业发展模式的核心力量。

blob.png

▲ 陕文投集团副总经理、总会计师李振林致辞

杨秀荣说,我省是电视剧创作生产大省,具有丰厚的影视文化资源,但由于剧本原创能力、行业发展环境等方面尚存不足,我省影视行业的进一步发展受到诸多限制。陕文投集团电视剧版权交易中心、西安影视数据评估中心开发的“统筹宝”“剧医生”和“影视大数据综合应用服务平台”等影视大数据产品应运而生,为进一步全面整合影视制作企业、金融机构、播出机构等产业链条关键节点提供了新的契机和桥梁,令人充满期待。

blob.png

▲ 省新闻出版广电局电视剧处副处长杨秀荣致辞

西安影视数据评估中心相关负责人对其产品体系、业务模式、战略规划做了简要介绍,对公司的拳头产品“统筹宝”“剧医生”“影视大数据综合应用服务平台”做了重点推介。“剧医生”作为西视数据的拳头产品,是一款将剧本内容质量检测与大数据技术相结合的专业化剧本评估工具,通过文本分析和数据挖掘,以量化的数据结果直观展示剧本各维度的状况,为修改提升剧本内容起到重要的辅助作用。目前重点打造的“统筹宝”是基于剧本文本数据标识,通过算法分析,将剧本标识模板和大数据分析结合的专业化统筹流程管理系统,为影片拍摄和统筹计划管理提供辅助作用。“影视大数据综合应用服务平台”汇集了大量演员、导演、监制、制片人、出品人等重要信息的数据平台,为影视产业链提供海量数据资源。

活动期间,西安影视数据评估中心与西咸新区秦汉新城影视发展有限公司、西安天河影视有限公司、上海保奇影视文化发展股份有限公司签署了影视大数据评估战略合作协议。

blob.png

▲ 西安影视数据评估中心与西咸新区秦汉新城影视发展有限公司签署战略合作协议

blob.png

▲ 西安影视数据评估中心与西安天河影视有限公司签署战略合作协议

blob.png

▲ 西安影视数据评估中心与上海保奇影视文化发展股份有限公司签署战略合作协议

由陕文投集团和南京艺术学院共建的南京艺术学院艺术金融研究中心,以及由西安电视剧版权交易中心与南京艺术学院紫金文创研究院共建的紫金文创研究院西安分院揭牌成立。

blob.png

▲艺术金融研究中心、紫金文创研究院西安分院揭牌

紫金文创研究院副院长王晨做了“以大数据推进影视产业与金融深度融合”的主题演讲。他表示,资本的大量涌入对影视产业的生产投资环节发生深刻变化,西视数据的出现为促进金融资本和影视大数据联姻创造了契机和条件。

blob.png

▲ 紫金文创研究院副院长王晨作主题演讲

随后,“以大数据驱动影视产业发展变革”主题论坛在i’dear创咖举办,与会嘉宾现场试用产品,并提出宝贵建议。嘉宾们表示,西视数据在影视大数据及人工智能领域的深耕非常具备价值和前瞻性,希望未来西视数据能进一步加大研发力度,拓宽数据资源,以服务用户为导向,助力影视产业升级变革。

blob.png

▲ 论坛环节

今年5月,省委常委、宣传部部长庄长兴在“全省电视剧创作规划座谈会”上指出:“大数据技术正在使电视剧链条和逻辑面临颠覆性的改变,比如,大数据推动了创作双向化,开创了‘需求决定生产、观众决定创作’时代;促进了生产智能化、工业化、专业化,提高了制作效率;推动了宣传营销由传统媒体向社交媒体、网络平台的转移,形成了精准营销模式等等。我们要认真研究、主动适应、紧跟科技发展新浪潮,运用互联网思维、融合发展观念,再造产业流程、创新产业链条,形成更有生机和活力的新题材样式、新生产方式、新投资方式、新营销方式、新传播方式、新收视方式、新评价方式,不断解放和发展电视剧生产力”。

陕文投集团顺应影视产业发展大势,以西安影视数据评估中心为抓手,加速影视科技产业融合,打破行业界限,加快推进文化科技领域布局,将大数据、人工智能技术与影视产业深度融合,以实现影视产业决策可量化、风险可控制、投资可预期,以智能化的数据产品和专业化的评估服务为影视行业保驾护航,以大数据驱动影视产业发展变革。

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP