“唐乐咏”古琴名家音乐会成功举办

时间:2018-06-25 11:49:48  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“唐乐咏”古琴名家音乐会成功举办

6月23日晚,国内古琴名家及音乐艺术团,在西安音乐厅成功举办了“唐.乐咏”古琴名家音乐会。


“唐乐咏”古琴名家音乐会成功举办。

西部网讯 6月23日晚,由西安博古琴轩弘琴馆主办邀请中国琴会会长、国家级非物质文化遗产传承人、中央音乐学院博士生导师赵家珍带领的国内古琴名家及音乐艺术团,在西安音乐厅成功举办了“唐.乐咏”古琴名家音乐会。 

唐代是中国古琴艺术的鼎盛时期,由于经济的繁荣,社会的稳定,古琴艺术得到了空前的发展。而且对后世古琴音乐的继承发展具有深远的历史意义。本次音乐会压轴节目嘉宾为2018年中央一台《经典咏流传》栏目中收获最高收视率的歌曲《别君叹》原班团队:华语流行歌手、音乐制作人曹轩宾和国家级非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人赵家珍老师将再度合作,用陕西方言配合古琴,在陕西本土将唐代大诗人王维的《送元二使安西》唱给三秦父老们听。

本次音乐会中增加了多种元素,包括古琴合奏、琴箫合奏、多乐器融合演奏、现代曲目移植、琴歌等。整场音乐会名家云集,精彩纷呈,西安本土古琴演奏者、赵家珍教授全国十二位入室弟子之一的博古琴轩弘琴馆馆主刘子博也将在本次演出中出场,为西安的众多学生展现琴艺。中国琴会副秘书长陈子初、随园琴社主人刘淳川、中国中央歌剧院敲击乐演奏家李聪农、中国音乐家学会竹笛学会理事赵逊、青年古琴演奏家李令晨、刘笑成、齐薇菂 ,“弘琴杯”古琴大赛优秀指导教师肖霄、毛玥,南宁弘琴馆馆主钱薇等名家也将在此次音乐会中通过各种形式为大家献上《流水》、《梅园吟》、《潇湘水云》、《秋鸿》、《广陵散》、《梅花三弄》、《墨子悲丝》、《春风》等经典曲目。

本次音乐会亮点颇多,其一是赵家珍演奏琴是一床来自800年前南宋时期的文物琴,是真正的“古琴”,能从博物馆里静态展出到音乐会上现场弹奏的机会非常罕见;其二现场将宣布中国弘琴杯第二届古琴大赛西北赛区开幕,由中国琴会、陕西音乐家协会、西安博古琴轩弘琴馆主办,这将是今夏长安城中一场触摸历史的绝佳旅程。

“琴者,乐之统也”,这句话一语道出了琴在中国古代音乐中的地位。古琴,亦称瑶琴、玉琴、七弦琴,有着3000多年的悠久历史。它是中国最古老的传统弹拨乐器,是中国传统音乐文化的代表,是西方人心目中东方文化的象征。2003年11月7日,中国古琴艺术被联合国教科文组织授予“人类口述和非物质遗产代表作”的称号,这是继昆曲被授予这一称号后,中国第二个入选的项目,古琴艺术的突出价值再次得到了世界公认。

琴,最早见之于典籍的是我国第一部诗歌总集—《诗经》。《诗经·周南·关雎》中的“窈窕淑女,琴瑟友之”,《诗经·小雅·鹿鸣》中的“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴”,都反映了琴和人民生活的密切联系。后来,由于孔子的提倡,文人中弹琴的风气很盛,并逐渐形成古代文人必须具备“琴、棋、书、画”修养的传统。

西安博古琴轩弘琴馆为中国琴会会长赵家珍教授领导的弘琴馆西安总馆,秉承中国琴会及弘琴馆“致力于传承推广古琴文化艺术”的宗旨,从事专业古琴教学,近年已多次开展“古琴音乐会”、“古琴进社区”、“古琴进校园”等各种公益普及活动,取得了社会的广泛好评。

编辑: 刘思萌(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP