西安旅新大提琴家仵代岱奏响“思乡曲” 用琴声畅想未来

时间:2018-06-19 10:09:17  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安旅新大提琴家仵代岱奏响“思乡曲” 用琴声畅想未来

6月15日,陕西交响乐团系列交响音乐会在西安音乐学院艺术中心音乐厅拉开帷幕。
本场音乐会担任大提琴独奏的演奏者,正是从西安走出的,现任职于新加坡交响乐团的著名青年大提琴演奏家仵代岱。


西部网讯(记者 户文颖 实习生 师佳慧)6月15日,陕西交响乐团系列交响音乐会在西安音乐学院艺术中心音乐厅拉开帷幕。

本场音乐会担任大提琴独奏的演奏者,正是从西安走出的,现任职于新加坡交响乐团的著名青年大提琴演奏家仵代岱。出国多年再次回到家乡演出,仵代岱表示“西安正在打造世界音乐之城,希望用我们的能力,为家乡的音乐事业做出更多贡献。”

诠释经典 让古城为之侧耳聆听

当日的音乐会,嘉宾云集。仵代岱在家乡交响粉丝前亮相,领衔演奏世界著名乐曲——德沃夏克的《B小调大提琴协奏曲》。德沃夏克在1895年创作《b小调大提琴协奏曲》,是世界最伟大的协奏曲之一,此曲旋律优美,巧妙融合美国的地方色彩和波希米亚民谣曲调,具有独特魅力。表达了德沃夏克对祖国和家人的思念之情。     

音乐会现场,仵代岱把自己对故乡的思念之情融于这首世界名曲之中,每个音符都富有极强的表现力。换弓、运弓一一仵代岱用自己独具格的演奏技巧,阐释了东方美学演绎下的西方经典,沉稳之中不失大气。     

音乐会的指挥是备受国际瞩目的我国著名指挥家焦阳,两位青年才俊的倾情配合,让乐曲更加曼妙。仵代岱用忘我的音乐情绪,传递了自己的演奏个性和创造力,深深感染了现场观众。  

西安走出 期待为家乡音乐事业尽力      

作为如今活跃在世界乐坛的知名青年大提琴家,仵代岱也是世界乐坛最杰出的大提琴家之一——秦立巍教授的助教。仵代岱,1989年生于音乐之家。7岁起随母亲学习大提琴。2001年以专业第一的成绩考入西安音乐学院特招班,跟随赵振霄教授学习大提琴。2007年考入新加坡国立大学杨秀桃音乐学院,并获得全额奖学金,师从于大提琴演奏家秦立巍。2011年,她作为唯一一名全额奖学金获得者被英国北方皇家音乐学院录取。2012年加入新加坡交响乐团任职。2014年受新加坡琴韵弦乐艺术中心校长刘浩宇先生的邀请,在琴韵弦乐艺术中心,开展大提琴教育课程。       

作为独奏家,这些年,仵代岱的音乐足迹遍及中国,北美,澳大利亚,新西兰,欧洲。和她合作过的乐团有加拿大卡尔加里爱乐乐团;澳大利亚阿德莱德室内乐团;新西兰奥克兰交响乐团;杨秀桃音乐学院交响乐团和西安音乐学院交响乐团等。合作过的音乐家包括马友友、郎朗、林昭亮、Midori Goto, Alasdair Beatson等。

陕西交响乐团 重视本土原创作品推广     

陕西交响乐团是新中国建立最早,与中央乐团、上海乐团、广州乐团一起被誉为具有广泛影响的四大职业交响乐团。陕西交响乐团既重视世界经典作品的演绎,又重视本土原创作品的推广。乐团曾举办过贝多芬九大交响曲系列音乐会、纪念柴科夫斯基诞辰150周年音乐会、纪念莫扎特诞辰250周年专场音乐会等众多专题音乐会。     

六十余年的发展积淀,陕西交响乐团已发展为国内知名、西部最优秀的专业化、职业化交响乐团。     

乐团以推动中国交响事业为使命,不断创新发展,建立以观众为中心以市场为导向、以社会效益与经济效益有机统一为目标的经营管理模式,在发展中不断壮大。为繁荣陕西文化事业、推动社会进步、努力满足陕西人民生活的精神需求做出更大的贡献。        

但不管在多么高的音乐殿堂演出,对于仵代岱而言,都没有这次回到家乡,回到母校演出的意义深远——用自己美妙的琴声畅想美好的未来,用灿烂的音符向世界演奏出西安乐者的青春风采。

编辑: 实习生 师佳慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP