暑期档大片林立 哪部是你的心头好?

时间:2018-06-04 09:12:01  来源:广州日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

暑期档大片林立 哪部是你的心头好?

7月13日,大导演姜文的新作《邪不压正》与集结了刘嘉玲、梁家辉、吴磊的动作大片《阿修罗》也将同场对抗。


今年电影暑期档堪称大年,一批大片接踵登场:本月主要为进口大片,七、八月则主要集中在国产电影。姜文、徐克、张艺谋多位大导演新作扎堆,又有开心麻花、黄渤、徐峥、冯巩等来自不同时代的喜剧代表人物带来新作,各具优势。不过,遇上世界杯,在“撞档”的情况下,今年暑期档影市会受到多大的影响,则依然有待观察。

撞期世界杯

票房料难超越去年

由于《复仇者联盟3》的加入,今年5月电影市场总票房收入43.18亿元,同比上涨11.06%,月度冠军《复仇者联盟3》单片的产出为21.97亿元,占据5月大盘半壁江山。

而紧接着,电影市场将迎来全年票房的大票仓——暑期档。据猫眼电影数据,近5年来暑期档的票房产出均超过全年总票房的25%,去年因为大热电影《战狼2》创下电影史的票房新高,所以暑期档票房占比更是高达29.29%。

与去年相比,今年暑期档大片林立,类型、题材更为丰富,拥有“黑马相”的不少,总体质量更是大有超越去年之势。然而,《战狼2》的票房奇迹恐怕难以复制,再加上世界杯来袭,多少会对影市有所影响。所以,今年暑期档持续三个月的票房总收入想要超过去年,难度不小。

《超人总动员2》剧照

第一回合:

进口片云集,动作题材当道

与往年类似,今年进口大片主要分布在6月,且依然是动作题材当道。

6月15日,《侏罗纪世界2》即将上映,这也是被视为今年6月的“头号大片”。担任本片制片人及联合编剧的科林·特莱沃若认为,《侏罗纪世界2》与第一部最大的不同,是“加入了许多未来感十足的元素”,尤其在恐龙登场、嚎叫的一系列镜头中,会让人“体验到一种非比寻常的紧张”。目前,“侏罗纪”系列影片已经在全球斩获36.88亿美元票房。《侏罗纪世界》作为《侏罗纪公园》的重启系列,第一部于2015年上映,当年曾打破多项票房纪录。《侏罗纪世界2》的监制将继续由史蒂文·斯皮尔伯格担任,第一部的导演科林·特莱沃若任制片及联合编剧,这一集将向更高票房进击。

6月22日,由迪士尼影业出品的动画电影《超人总动员2》爆笑登场,这是《超人总动员》再出新篇。新一集中,弹力女超人巴荷莉成了风光无限的台前英雄,超能先生巴鲍伯则变身全职“家庭主夫”,指导大儿子作业、讲故事哄小儿子睡觉……导演布拉德·伯德表示,《超人总动员2》并非时下流行的超级英雄电影类型,而是非常注重超级英雄平凡人的一面。值得一提的是,影片最后还将同场加映颇多中国元素的动画短片《包宝宝》。

《金蝉脱壳2》剧照

6月29日,《金蝉脱壳2》登场,老当益壮的史泰龙将再度出场。而与上一集不同的是,这次与他搭档的并非阿诺·施瓦辛格,而是换成了黄晓明。从最新公布的预告片看,影片风格依然刚烈十足,黄晓明戏份不少,无论是形象还是打戏都阳刚十足。据悉,史泰龙这次再度饰演一位运筹帷幄的专家,为了救出黄晓明再度出山。

此外,今年获得戛纳“金棕榈”大奖、由是枝裕和执导的《小偷家族》也传出将在本月登陆中国内地市场。

《动物世界》剧照

国产片方面,由韩延执导的《动物世界》是比较重要的一部片子,是今年上海电影节的开幕电影。影片由李易峰、迈克尔·道格拉斯主演,周冬雨特别出演,改编自畅销漫画,并邀请了服务过《阿凡达》《指环王》的维塔工作室加盟操刀特效,将于6月29日公映。

作为电影主演,李易峰受到广泛关注,韩延称赞他用心去揣摩这个小人物的心理,将角色的玩世不恭和聪明才智拿捏到位。作为少数已经提前露面的暑期档电影,《动物世界》近日首度曝光了40分钟的片段,不少媒体在看片后纷纷给予好评。特效方面,有媒体评价:“《动物世界》的特效不求量,但保质。”演员们的表现也被赞演技在线。