4000年前口弦琴出土并首展西安音乐学院

时间:2018-05-21 16:33:28  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

4000年前口弦琴出土并首展西安音乐学院

5月21日,陕西省考古研究院、西安音乐学院、神木市石峁遗址管理处在西安音乐学院艺术中心联合举办石峁遗址出土口弦琴新闻发布会暨口弦琴首展开幕式。


4000年前口弦琴出土并首展西安音乐学院。

西部网讯 5月21日,陕西省考古研究院、西安音乐学院、神木市石峁遗址管理处在西安音乐学院艺术中心联合举办石峁遗址出土口弦琴新闻发布会暨口弦琴首展开幕式。西安市民和西音师生与来自丝绸之路沿线国家和地区的多名中外音乐家共同目睹了这一古乐器的芳容,听闻这一古老乐器的鸣响。

陕西省文物局文物处处长李斌,陕西省考古研究院院长孙周勇、副院长王小蒙及部分考古院专家,西安音乐学院党委书记张立杰、党委副书记刘正利、纪委书记刘晓霞等相关领导出席开幕式。新闻发布会由西安音乐学院副院长冯力斌主持。

发布会上,孙周勇向大家介绍了石峁遗址口弦琴的考古发现经过及相关背景。口弦琴演奏家陈志鹏的现场演奏,让观众聆听到了来自远古时代的乐声。在李斌宣布口弦琴首展开幕之后,与会人员一同参观了由陕西历史博物馆和西安音乐学院共建的艺术博物馆。

口弦琴是一种具有胚胎型意义的、最为原始的古乐器,素有人类音乐“活化石”的美誉,是中国古代颇具诗性的乐器之一。石峁遗址骨制口弦琴绝对年代距今约4000年,系目前国内所见年代最早的弦乐器,出土数量20余件、出土背景明确、共存器物丰富,是中国音乐史上的重要发现。

作为一种多元发生的世界性“乐器”,口弦琴与各民族的社会生活有着密切的关系。本次新闻发会布和为期15天的首展落地西音,既是通过西安音乐学院举办的“丝绸之路”系列主题国际交流活动,向来自丝路沿线国家和地区的音乐家传播中华文明,促进民心相通;也是继陕西省考古研究院与西安音乐学院于2018年5月8日正式签署《战略合作协议》以来,实质性推进双方合作的标志。

编辑: 孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP