“中国文学第一村·柳青家园”座谈会召开

时间:2018-05-16 14:43:42  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“中国文学第一村·柳青家园”座谈会召开

5月16日,在著名作家柳青逝世40周年前夕,筹建“中国文学第一村·柳青家园”座谈会在西安召开。


 
“中国文学第一村·柳青家园”座谈会在西安召开
 
 
“中国文学第一村·柳青家园”鸟瞰图
 
 
柳青女儿刘可凤的贺信
 

    西部网讯 5月16日,在著名作家柳青逝世40周年前夕,筹建“中国文学第一村·柳青家园”座谈会在西安召开。中国作协副主席阎晶明、中国当代文学研究会会长白烨和我省多位著名作家、专家学者,以及省委宣传部、省作协、省社科联、省发改委、省文化厅、省教育厅等相关部门负责人参加座谈。

    陕西省作家协会党组书记、常务副主席钱远刚主持。柳青文学研究会常务副会长董颖夫首先动情地介绍了著名作家柳青扎根皇甫村14年,和农民同吃、同住、同命运,生死相依的历程,讲述了长安各界保护柳青墓地、建柳青广场、设柳青文学奖的坎坷经历和筹建“中国文学第一村·柳青家园”的设想。

    柳青在长安生活工作14年,深入生活,扎根人民,写出了我国文学史上具有里程碑意义的不朽之作《创业史》。他生前拖家带口把家安在长安皇甫,辉煌成就影响了陕西乃至全国,精神留在了长安大地,留在了人们的心里。群众把柳青一家早就认作村里的一户好村民、一户好邻居。有百姓说,一位写书的作家住在这里,把咱农民写进了书里头,里面有咱农民的欢乐与忧愁。“山乡风云创业史,百姓心中柳常青”。

    西安城南的皇甫村曾是柳青生活过的地方,因山体滑坡如今已成为险崖地段。柳青文学研究会、陕西教苑文化产业发展有限公司等拟对神禾原皇甫段的险崖荒坡进行治理利用,策划打造“中国文学第一村·柳青家园”文化产业项目。该项目将借鉴世界优秀作家纪念地建设运营的有关经验和做法,在板块设置、文化内涵、可持续性发展等方面做足文章,力争使“中国文学第一村·柳青家园”成为陕西崭新的文化旅游名片。

编辑: liying


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP