观众的“前任” 成就了“后来”的票房

时间:2018-05-03 09:04:55  来源:广州日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

观众的“前任” 成就了“后来”的票房

尽管今年“五一档”四天报收超过13亿,但几乎是《后来的我们》一家独大,其他几部影片市场表现都很一般。口碑方面也不敌去年同期四部国产电影。


《后来的我们》剧照

随着今年“五一档”正式收官,五部国产新片的票房成绩单也正式出炉。其中,由刘若英执导的爱情电影《后来的我们》票房成绩一枝独秀,连续4天(4月28日~5月1日)位居票房和排片占比首位,最终以9.25亿元人民币票房位列今年五一档票房冠军。紧随其后的是《幕后玩家》《战神纪》《低压槽:欲望之城》《黄金花》。

尽管今年“五一档”四天报收超过13亿,但几乎是《后来的我们》一家独大,其他几部影片市场表现都很一般。口碑方面也不敌去年同期四部国产电影。

票房:“后来”一家独大

尽管上映首日就爆出“退票风波”,但由刘若英执导、张一白监制,井柏然、周冬雨和田壮壮主演的《后来的我们》在今年五一档还是取得压倒性的票房胜利。截至5月1日23时,这部刘若英的导演处女作的票房已经超过9亿,观影人次2738万,档期内票房占比高达68%,其票房和排片占比连续4天都稳居五一档第一位,收获五一档票房冠军。此外,该片票房也超越了此前由薛晓路执导的《北京遇上西雅图2:不二情书》创下的7.85亿元票房,刘若英因此成为华语电影史上女性导演的票房新纪录保持者。

紧随其后的是徐峥主演的《幕后玩家》,上映四天累计1.9亿,位列亚军。《幕后玩家》首日排片率为20%,综合票房占比12%;而4月30日,该片的排片下降至16.9%,综合票房占比却上升到16%,逆势上扬的票房也让该片5月2日的排片量回到上升状态,说明院线经理也看好该片的长线放映。

其他两部华语新片则表现一般,《战神纪》和《低压槽:欲望之城》,前者四天拿下3205万,后者拿到2737万,两部片最终只拿到第五、六名。小成本文艺片《黄金花》则票房惨淡,四天仅报收不到100万。

因为有《后来的我们》的强势带动,今年五一影市四天最终报收13.6亿,创历年五一档最高。

口碑:五部片均表现平平

尽管票房刷新纪录,但从口碑上看,几部国产电影的表现却不尽如人意,与去年五一档几乎无烂片的盛况形成鲜明对比。

去年,四部华语片《记忆大师》《春娇救志明》《拆弹专家》和《喜欢你》,尽管票房被《速度与激情8》抢先,但从质量和观众口碑上却创下近年来最佳,网络评分均达到7分以上,让业内和观众都感到欢欣鼓舞。

反观今年,几部国产新片在口碑上不尽如人意。其中,《黄金花》在观众网络评分最高,但也仅有6.5分的网络评分,而且在市场表现上不尽如人意,形成口碑票房倒挂的怪象。业内人士分析,《黄金花》虽有毛舜筠和凌文龙两位金像奖新晋获奖者撑场,但毕竟体量太小,风格也较为小众,放在竞争激烈的五一档很容易被碾压。

徐峥主演的《幕后玩家》网络评分也仅有6.1分,近年,悬疑已经成为国产电影大热类型,但观众看过的同类题材越多,要求也越高,《幕后玩家》在类型创新方面值得鼓励,但在故事节奏、讲故事的方法上却稍显稚嫩。

《后来的我们》也存在较大争议,这也导致其在网络评分上一路下滑,目前豆瓣评分仅有5.9分,已低于及格线,再加上纷纷扰扰的退票风波还未有最终定论,也为影片风评蒙上一层阴影。

而此前两次导演作品得到一致认可的张家辉,这次的《低压槽:欲望之城》评分仅有4.8分,远低于前两部导演作品得分;陈伟霆主演的《战神纪》仅有3.9分,不幸垫底。口碑的乏力也直接反映在了票房走势上,仅仅上映第二天(4月29日),《战神纪》《低压槽》单日票房就被已经上映半个多月的《狂暴巨兽》赶超。第三天,已经上映一个月的好莱坞大片《头号玩家》也追上来了,在单日仅有1.8%排片的情况下单日票房依然赶超《战神纪》和《低压槽》,位列单日票房排行榜第四位。

传唱多年的《后来》

也是大卖的强助攻

由于现在“退票风波”还未有最终定论,外界尚未能判断这次退票事件对影片的票房影响到底有多大。但抛开这一因素,《后来的我们》仍是近期最火爆的国产电影之一,为什么它能这么火?

首先,是观众的“前任情结”,去年获得奥斯卡殊荣的《爱乐之城》,到今年《前任3》《后来的我们》的大卖,都足以说明观众对于这类影片是有很大需求的。尽管这些故事几乎没什么新鲜感,也没有太大的起承转合,但偏偏是这些熟悉的故事,才最能触动观众。因为,分手的遗憾等是大多数观众、尤其是年轻观众曾经有过、甚至是正在经历的故事。由此所引发的“回忆杀”,更容易激发强烈的情感共鸣。

细看一下,无论是《爱乐之城》《前任3》《后来的我们》,男女主角最终都没能走到一起,这也是有别于其他传统爱情电影的地方。《爱乐之城》里喜欢演戏的女主角嫁给了成功人士,多年之后在一个爵士小酒吧里偶遇男主角,两人相视一笑;《前任3》的孟云和林佳难逃“五年之痒”,终究还是没能走到一起。《后来的我们》里,林见清和方小晓携手度过打拼的辛苦,却终究跨不过彼此无法互相陪伴的障碍。在多数观众看来,这三部电影的不圆满结局,反而更为真实地勾勒出爱情的样子。在电影中看到自己,产生情感代入,是这几部影片大卖的原因之一。

尽管当下的电影主力观众为90后,他们并没有真正经历过刘若英走红的年代。但一首《后来》20年来传唱不息,对很多人都有过影响。刘若英也特别将这首歌放在电影片尾彩蛋,搭配上素人对前任诉说心里话的画面,堪称一大催泪弹。此前在全国校园路演时,片方也特意安排在每一场活动结束前全场合唱《后来》,这一环节引发的情感联结,让观众更容易被打动。可以说,刘若英本身的品牌效应,再加上《后来》这首歌曲的成功营销,也是《后来的我们》大卖的一大因素。记者黄岸/文

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP