西安上线“垃圾银行3.0” 它比烟头革命更可能成功!

时间:2018-05-02 12:07:39  来源:陕西忒别忒  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安上线“垃圾银行3.0” 它比烟头革命更可能成功!

按垃圾的不同成分、属性、利用价值、对环境的影响以及不同处理方式,将垃圾分成有毒、可回收、厨余、其他等不同属性的四个种类。


垃圾银行3.0版?很难想象垃圾也能和银行挂钩。

前几天无意间接触到这个到这个字眼,第一反应是回收的垃圾可存入银行。在好奇心的驱使下还是百度了一下。看到结果只能感叹自己孤陋寡闻,已经跟不上时代的变化了。

到底什么是“圾银行3.0版”?

指按垃圾的不同成分、属性、利用价值、对环境的影响以及不同处理方式,将垃圾分成有毒、可回收、厨余、其他等不同属性的四个种类,这是对实现垃圾分类减量和资源可回收利用的一次新的尝试。

运营理念:

“互联网+家庭分类+回收利用+超市兑换”。

具体操作:

“垃圾银行”大范围推广后,会在线下大量铺设智能分类回收箱和收集桶(进社区是肯定的)。

首先需要在“垃圾银行”登记信息、建立自己的银行账户,领取属于自己账户的二维码。

其次自家有垃圾要处理时,按照“有毒、可回收、厨余、其他等不同属性”自行分类,贴上自己的二维码,并且拿出去丢在相应的回收箱和收集桶中。

最后垃圾回收员在进行回收时,通过设备扫描二维码,识别市民的账户信息,并将垃圾分类运往不同的处理渠道。

每当垃圾上的二维码被扫描进系统,市民的“银行账户”就会增加相应的积分,当积分积累到一定量时,可以在指定的超市兑换大米、食用油或洗衣液等各种物品。

“垃圾银行”并非新概念

从2016年起我国就陆续有省份开始了推广,延安和咸阳部分县市也在去年进行了“垃圾银行”的试点,只不过采用的是比较初级的方式。

市民按照要求将收集到的垃圾送到统一的固定回收点,按照数量或重量的标准一次性给予兑换物品。

新突破:

和旧版的市民收集垃圾送到指定的回收点相比,这次西安上线的则是一个3.0升级版,利用互联网工具让垃圾与账户识别进行匹配,免去了市民去固定回收点的麻烦,并且从丢弃的源头,培养市民对垃圾进行分类处理的习惯。

另外,3.0版的“垃圾银行”将采取积分制,而不是一次性兑换低价值的物品。如果平台方面设立一些高价值的奖励物品,吸引市民更长时间、更多数量地分类处理垃圾,也是一种非常正向的激励方式。

积极意义:

第一, 有利于培养市民分类处理垃圾的习惯。

第二, 降低垃圾回收和再处理的成本。

第三, 大幅度提升可再生和再利用资源的回收比例。

最大创新点:

激励的可延展性。因为积分制和账户体系的奖励机制,是一种数据化的形式。数据拥有可处理性,这给了我们非常广阔的想象空间。而这一点,也是“垃圾银行”可以、并且值得大范围推广的一大卖点。

积分能换什么?

景区门票、放心早餐、公共交通、停车费,甚至冲抵交通违章罚款,数据时代想实现这些都不是什么难事。

说到这,让我想起了咱们西安已经开展了一年多的“烟头革命”。王书记城墙上的27根烟头,让西安政府部门掀起了一阵“少卖嘴,多动手”的效能革命。

但是在初期,有些干部生生把这理解成了“干部群众上街捡烟头、拾垃圾”。这样的“革命”是长久不了的,事实也证明了这一点。从开始的干部群众轰轰烈烈上街捡烟头,到现在每个月出一个不疼不痒的月度考核排名。

最终捡烟头的责任还是落在了环卫工的身上,前两天还闹出了烟头捡不干净环卫工被处罚的新闻,引起了社会的广泛关注。

在一个对扔烟头者没有有效处罚、对环保行为也没有正向激励的环境里,单单拿环卫工来“开刀”,多少有些不合理。

而在一年多之后记者走访的时候发现,西安若干重点道路乱扔烟头的情况并没有得到多少改善,哪些当初上街捡烟头的干部们如今也没有了昔日的劲头。

“垃圾银行3.0”的出现,更要做到“多动脑,勤动脑”,只有管理工具升级了,管理效能和效果才能更理想。

从源头出发,培养垃圾分类处理的生活习惯,这才是解决问题的办法。除此之外,还应该尽快出台行之有效的惩戒机制,形成一套“组合拳”,西安卫生环境的提升才能真正更上一层楼。

为了治理环境西安也是操碎了心线上“垃圾银行3.0” 你期待西安的卫生面貌会发生怎样的改变?

文章来源:华商网

编辑: 刘颖清(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP