中国首部散文电影《风吹吧麦浪》即将开拍

时间:2018-04-26 17:22:16  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国首部散文电影《风吹吧麦浪》即将开拍

4月26日,中国首部散文电影《风吹吧麦浪》新闻发布会在西安索菲特人民大厦举行,启动仪式现场影片出品方、导演等主创成员等纷纷出席。


中国首部散文电影《风吹吧麦浪》启动仪式现场。

西部网讯(记者 孙洁 实习生 刘颖清)4月26日,中国首部散文电影《风吹吧麦浪》新闻发布会在西安索菲特人民大厦举行,启动仪式现场影片出品方、导演等主创成员等纷纷出席。

聚焦普通人生活 为时代而歌

据悉,影片由中国散文学会常务副会长、著名作家红孩先生的两部短篇散文小说《风吹麦浪》和《望长安》改编而成。中央军委后勤保障部金盾影视中心主任李学政担任总监制;陕西文化科技集团副董事长、中国散文学会理事李岁全担任总制片;陕西三秦天下文化发展有限公司总经理、青年作家王洁担任出品人。中国现代文学馆原副馆长周明,著名文化学者肖云儒担任文学顾问;影片由西安电影制片厂著名影视剧导演惠东执导。

2018年,正值改革开放四十周年。电影《风吹吧麦浪》用平凡真切的人物和贴近生活的故事讲述了在此时代发展背景下,普通农村女孩麦穗为追求自己的绘画梦想,在城市中求学、生活并经历一系列坎坷后,终于学有所成,最后却选择回到家乡传承和弘扬传统农民画艺术的感人故事。影片彰显出在党的十九大、振兴乡村发展战略的指导下,城乡文化的碰撞、新农村建设的丰硕成果,并传递了普通人凭借坚定信念依靠自己的双手实现“农业强、农村美、农民富”的伟大中国梦,充满了正能量的社会主义价值观。

发扬工匠精神 还原生活的本来形态

导演惠东告诉记者,《风吹吧麦浪》是中国第一部真正意义上的散文电影。这就决定了她从胚胎就是一个异类,是一个不一样的焰火。电影的策划,已经先后历时整整一年。一个关于改变的故事,在一次次苦难中得到锤炼与升华,表现出新时代的顽强与坚韧。涉及了农村生活的各个方面,生动地记录了农村生活的巨大变化。它表达了昂首向上的奋发精神,展示了人的自尊、自强与自信。

据了解,从年初开始影片剧本已进行了多次修改完善,很多制作环节反复预想和构思。从导演、演员到制片方都付出许多努力并进行积极有益的尝试。该影片还聚集了一批优秀的创作人才,精良的制作团队,细腻感人的剧本,优秀青年演员的实力加盟,可以预见这将是一部充满时代意义的励志之作,相信这部影片定会为文艺创作、文化繁荣、社会进步带来不一样的重大意义。

据悉,该影片由陕西三秦天下文化发展有限公司与陕西日报传媒集团、陕西文化科技集团、中央军委后勤保障部金盾影视中心联合出品,西安伯格影视文化传媒有限公司联合制作,预计五月初开机。

编辑: 孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP