西部海外文化艺术品拍卖落槌 部分款项捐给贫困家庭

时间:2018-04-16 18:00:41  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西部海外文化艺术品拍卖落槌 部分款项捐给贫困家庭

4月15日,“西部首届·海外文化艺术品·保税拍卖”活动在中西部陆港金融小镇圆满落槌。


这次拍卖会是西部首批引入国外文化艺术品而举办的一次国际交流展览、展示和拍卖活动。

西部网讯 4月15日,“西部首届·海外文化艺术品·保税拍卖”活动在中西部陆港金融小镇圆满落槌。现场300余人参与竞拍,66件日本国宝级,集艺术性、观赏性和收藏性为一体的文化艺术品参与了拍卖,其中成交49件,成交比率高达74%,这在民用生活艺术品拍卖活动中处于非常高的比率。

本次保税拍卖活动由西安国际港务区管理委员会、陕西文化产业投资控股(集团)有限公司联合主办,陕西文投国际贸易有限公司、日本石川县中日文化交流促进会承办。陕西信达国际拍卖有限公司、陕西宝隆拍卖有限责任公司、日通国际物流(西安)有限公司和中西部陆港金融小镇联合协办。

和以往我们看到的书画、宝石等拍卖会不同,此次“西部首届·海外文化艺术品·保税拍卖”活动的66件拍品是由“九谷烧”的瓷器与“轮岛涂”漆器共同组成的,拍品均是从日本工艺品之乡——石川县引入。作为日本文化艺术的杰出代表,这两类艺术品在唐朝传入日本,并融入当地文化发展而来。在此前将近一个月的展示展览中,这些拍品的艺术性和收藏价值得到了业内人士的肯定。

拍卖中,66件艺术品一亮相就引发了藏有的关注和热议。最终,经过激烈的叫价,66件艺术品成交49件,成交比例高达74%,拍出的作品100%高于估价。当一件九谷烧作品陶土制《深海游鱼》拍出了14.5万时,现场响起热烈掌声。

值得一提的是在活动现场,日本的九谷烧名师、浅藏五十吉第三代传人浅藏与成将拍卖所得的部分款项,捐赠给了来自港务区新筑街办仓门村和蓝田灞源镇磨岔沟村的两户贫困家庭。

从征集到展览至今日落槌,“西部首届·海外文化艺术品·保税拍卖”活动历时将近半年时间,这是西安国际港务区和陕西文投国贸公司充分发挥自贸区、西安港和综合保税区优势,探索海关文化保税展示交易通关模式的一种新路径;也是中国(陕西)自由贸易试验区国际港务区片区运用保税模式,在整个西部首批引入国外文化艺术品而举办的一次国际交流展览、展示和拍卖活动。

作为活动的发起者和组织者,陕文投集团副总会计师兼国贸公司执行董事宫玮表示,“未来,陕西文投国贸公司将立足自贸区,参照上海自贸区及日内瓦等海外艺术品自有港的已有经验,逐步推动文化仓储物流中心,拍卖展示交易中心,文化贸易咨询中心,文化贸易供应链金融服务等六大中心建设,构建完整,系统的文化贸易产业链,逐步实现专业化,规范化的文化贸易产业发展服务平台;同时,将通过举办常态化,且更具吸引的海内外双向文化交流活动,丰富古城民众的艺术生活,推动文化艺术品国际化步伐,促进丝路文化交流与贸易的大发展,最终形成一站式的国际文化贸易产业生态链,打造多元化业务为一体的‘丝路国际文化贸易基地’”。

编辑: 户文颖


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP