从《秦》秀中 ,品读中国传统文化

时间:2018-04-04 15:23:20  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

从《秦》秀中 ,品读中国传统文化

《秦》秀让兵马俑复活、让大秦帝国和秦文化复活,更让中国文明和中国传统文化复活。


如果说中国是一棵参天大树,西安无疑是树根。十三朝古都、3100多年建城史、世界四大文明古都之一……这里,铭刻着华夏文明久远的璀璨荣耀。提到西安,你不得不提世界第八大奇迹兵马俑,而提到兵马俑,提到泱泱大秦,你不得不提《秦》秀。

如果说《国家宝藏》让历史文化复活,《经典咏流传》让诗歌和诗人的精神复活,那么《秦》秀让兵马俑复活、让大秦帝国和秦文化复活,更让中国文明和中国传统文化复活。

两千多年前的中国,群雄割据、战乱丛生。是秦,给这块四分五裂的土地,带来安定统一,给这个动荡荒芜的时代,播下了文明的火种。胸怀天下的秦始皇率领铁血秦军对外北击匈奴,南征百越,横扫六国,一统天下。秦始皇励精图治,废除分封制,代以郡县制,统一政权;书同文,车同轨,统一度量衡,统一文化;勇敢奋进的秦人在秦始皇的带领下建立起强大文明的帝国,开创了一个全新的时代,中国文明从此起源。

战乱的春秋,陶文、帛书、简书各地为安,国民、经济、文化难以交流互动,是秦始皇统一了文字、连通了列国之间的交流、让这片荒芜战乱之地有了文明的生机。秦始皇统一六国后,全力整理统一文字,列国难辨、难写的异体字被废除,取而代之的是形体匀圆齐整、笔画简略的新文字“小篆”,这个官方文字书写了中国早期的文明、记载和传承了中国文明的演变。

秦,中国璀璨文明的奠基者,《秦》秀,这段传世文明的记录者。《秦》秀,集结世界艺术大咖、世界最先进多媒体技术,穿越悠悠历史霸气而来。英风烈烈的铁血秦军在《秦》秀舞台上跃然复活,两千多年前的史诗传奇耀世再现......文字、钱币、青铜器像明星般划过夜空,恢弘灿烂的秦文化熠熠生辉......中国先辈的英风烈骨和卓绝智慧在《秦》秀中被展现和颂扬,中国源远流长的传统文化在《秦》秀中被解读和传承。

作为中国文化的传承者,我们应该铭记这段辉煌壮阔的历史,更应该学习和发扬秦人先辈为了统一勇往直前、奋斗不息的勇士精神,应该让历史文明得以传承,而《秦》秀的出现,正好给处于科技高速发展而文化却日益贫瘠的我们,上了一堂酣畅淋漓的文化课,它对历史的本色还原和动情演绎,让我们真切触摸了两千多年前大秦帝国的历史风云,让我们了解了中国历史文明的演进。在喜新厌旧的快餐文化时代,它让遥远甚至生涩无味的历史变得生动有趣。这就是《秦》秀的魅力,让人们、让世界为之动容。

《秦》秀为大秦历史、为大秦文明和中国传统文化添上了浓墨重彩的一笔。它饱含历史韵味又极具现代艺术之美,它用现代科技为中国传统文化注入新鲜活力,插上腾飞的翅膀,让中国传统文化焕发新生、熠熠生辉。

读史使人明智,鉴以往可知未来。而《秦》秀就是现代人了解中国历史,了解中国传统文化不可不看的一场史诗大秀。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP