武侠剧"网"中寻创新 诚意不足是主要问题

时间:2018-03-28 10:16:12  来源:北京青年报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

武侠剧"网"中寻创新 诚意不足是主要问题

这一点在数据上也能体现,爱奇艺高级总监、奇星戏剧工作室总经理李莅樱介绍:“现在的年轻人依然是喜爱武侠剧的。


快意恩仇的武侠江湖一直是萦绕国人心头的重要情结。近年来,互联网的快速发展改变了影视行业生态,技术的日新月异、题材的百花齐放,武侠作品也在积极寻求改变。那么,现在武侠的主要消费群体是谁?武侠IP该如何进行影视化改编才能焕发出全新的生命力?武侠作品的未来何去何从?日前,“武侠:向网而生”沙龙在北京举办,就翻拍经典武侠剧话题展开探讨。

武侠剧18到35岁的受众超过了70%

武侠脱胎于中国渊源的历史文化,经过艺术再加工成为国人生活中追捧的经典之作,其不仅是在文学、影视领域,甚至还深入到哲学范畴。事实上,武侠剧的经久不衰,也正是因为其本身拥有根深蒂固的优势,在纵横江湖的故事情节中,有儿女情长,也有家国天下,能够极大的满足年轻用户多元需求。

这一点在数据上也能体现,爱奇艺高级总监、奇星戏剧工作室总经理李莅樱介绍:“现在的年轻人依然是喜爱武侠剧的。可以很明显地看到,在我们平台播出的武侠剧中,如近期播出的《飘香剑雨》《蜀山战纪》系列、去年播出的《射雕英雄传》,18到35岁的受众超过了70%,基本上涵盖了大部分的80、90后。他们是从小看经典武侠剧成长起来的,所以对于武侠剧也有自己的情怀。

诚意不足是主要问题

“武侠题材结合用户的需求,不断地推陈出新,随着文艺风潮的轮回和观众审美趣味而改变,武侠题材也经历着从浪漫到现实的不同阶段。但武侠题材是一种经典的艺术,它之所以经典,就是因为经得起反复的解读、重读,也经得起反复的翻拍。但每一次解读都要比上次更难,需要付出更多的诚意和创作热情。然而目前的市场上,存在了很多的浮躁之风,从剧本到拍摄,都没有投入足够的精力、体力和制作水准,所以武侠剧的质量一再下降。”影评家李星文认为,这是武侠作品翻拍一代不如一代的原因。

守住精神内核,做好四个极端

那么,武侠作品该如何破局,迎合时下更多年轻用户的需求?李莅樱表示,在创作或是改编武侠剧的过程中,从细节着手,刻画鲜明人物性格、增加人物之间的矛盾冲突,突出情感线,用带有细腻情感的侠义精神,去吸引更多年轻用户的喜爱,引动他们内心中“燃”的武侠情怀。

2017年初,由郭靖宇监制,爱奇艺全网独播的新《射雕英雄传》收官时累积播放量43.6亿次,豆瓣评分达到7.9分,其意义不仅在于对经典的全新演绎,也是对传统侠义精神的回归与传承。分享拍摄经验时,郭靖宇认为:“即使目前市场上的作品百花齐放,但只要把心思放在内容和拍摄上,制作出真正好的作品,一定会被观众所喜爱。像新《射雕英雄传》在制作时,没有刻意使用特效,不过于追求视觉上的华丽,而是采用实景拍摄,尽可能营造真实感。回归创作和制作本身,最终赢得了用户认可。”

“现在剧多了,用户也有更多的选择了,相应的他的需求和对剧的要求也高了,所以我们必须创新。为什么《飘香剑雨》好看,就是因为节奏快,每四集出来一个新人,就跟升级打怪一样,所以看着才会过瘾,这也是爱奇艺网剧走到今天的独家秘笈之一。”李莅樱说。《今古传奇·武侠版》杂志社社长李宗明也认为:“武侠就是在一个极端环境中,一群极端人物产生了一些极端的感情,发生了一些极端的故事,无论在任何环境下,只要坚持武侠的精神内核,做好这四个极端,就能把武侠故事做好,也就意味着,武侠题材是拥有着无限宽广的可发挥空间。”

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP