首位一线影人现身领取"金扫帚" 王宝强向观众致歉

时间:2018-03-28 08:50:26  来源:北京日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

首位一线影人现身领取"金扫帚" 王宝强向观众致歉

凭借《大闹天竺》获得“最令人失望导演奖”的王宝强意外现身,成为“金扫帚”历史上首位来领奖的一线电影人。


“跟观众说一声对不起。”“希望这次是第一次,也是最后一次。”当王宝强接过那柄象征烂片的“金扫帚”时,台下观众都在为他的勇气鼓掌。

26日,第九届华语电影金扫帚奖颁奖典礼在京举行。该奖项被誉为中国的“金酸莓”,并非表扬优秀影片,而是为了选出那些最令人失望的电影。凭借《大闹天竺》获得“最令人失望导演奖”的王宝强意外现身,成为“金扫帚”历史上首位来领奖的一线电影人。他的勇敢和真诚获得了同行和网友的肯定。

现场

领奖是出于尊重电影

因为拿奖的都是本年度最有影响力的烂片,所以“金扫帚”虽举办了九届,但鲜有获奖者来到现场。在昨天的颁奖典礼上,台下观众和媒体最初并不知道王宝强会来领奖,嘉宾席内也没有安排他的座位。当“最令人失望导演奖”颁奖嘉宾田海蓉和陈德森揭晓获奖影片时,开玩笑称“获奖的是我们的好兄弟”。此时,王宝强悄悄出现在舞台一侧,听着老友的打趣,他露出标志性大白牙,笑得收不住。

等到主持人问“有人来领奖吗”,一声洪亮的“有”,打破了此前一直无人领奖的尴尬。在追光中亮相的王宝强立刻引来了全场的惊呼。走上台时,大家都在鼓掌叫好。

发表获奖感言时,王宝强先开玩笑说,听说今年“金扫帚”竞争激烈,能拿到一个奖也“挺难得的”,“我也知道金扫帚不是一个特别光彩的奖项,但是它可以鞭策我进步。为什么我必须要亲自来接受大家的批评,因为我爱电影,我尊重电影、尊重观众、尊重在座的前辈,所以我一定要亲自来领。”

谈及《大闹天竺》的失败,他坦言自己“第一次当导演,确实欠缺经验,有很多不足的地方”,同时表示“希望这是第一次,也是最后一次”。最后,他向观众道歉:“感谢‘金扫帚’给我这样一个机会,让我跟观众说一句对不起,这句话在我心里很久了。这次是欠观众一次,我相信经过努力和学习,我一定会成为大家心目中一个合格的导演,也会成为一个合格的电影工作者。”他的发言数次被掌声打断。

当主持人善意询问王宝强的下一部作品、想帮他宣传一下时,王宝强拒绝了,“今天来是很真诚地接受奖项,没必要来宣传我的新片。”

态度

拒绝领奖理由不一

今年组委会首次曝光了电话联系获奖者时的视频,中国电影人面对“金扫帚”的各种态度也大白于天下。

第一种是以各种理由拒绝。郑恺凭借《临时演员》和《降魔传》获得最令人失望男演员。当组委会给其经纪人打电话时,对方一开始有些迟疑,当组委会询问是否能来现场领奖时,得到一句简单干脆的回答:“录‘跑男’,没时间。”

有的获奖者则会耿直表示对“金扫帚”的不满。今年刘亦菲凭借《三生三世十里桃花》《烽火芳菲》击败杨幂等人,获封最令人失望女演员。在电话中,其经纪人直接反问:“您觉得谁能去领呢?你们给了这么一个奖。”当组委会表示领奖也是一种交流时,对方说:“我觉得交流不会是这种方式,这是明摆着的事儿。你让演员怎么去交流?”他还补充表示他们“不认可这种评法是正确的”。

作为去年被观众群嘲的“无底线烂片”,《纯洁心灵·逐梦演艺圈》毫无意外地成为“金扫帚”的最大赢家,获得最令人失望影片奖,该片导演毕志飞也和王宝强同时成为最令人失望导演。相比于王宝强接到得奖通知时二话不说答应来领奖,毕志飞一开始也表示会来领奖,并自嘲说“这应该是我们拿到的最大的奖了”。然而过了几天他便主动联系组委会,表示自己搜索发现“金扫帚”影响力很大,觉得领奖会产生不好的效果,还是决定不来。他还说不能同意该奖的评选,觉得《纯洁心灵·逐梦演艺圈》没有那么不好。

反思

烂片负面影响太大

获得今年最令人失望电影的共有三部,分别是《三生三世十里桃花》《大闹天竺》《纯洁心灵·逐梦演艺圈》。这三部影片不仅在其他“金扫帚”单项奖上有所斩获,也成为去年国产烂片的缩影。《三生三世十里桃花》是大片拍残的典型,《大闹天竺》力证了跨行当导演的不靠谱,《纯洁心灵·逐梦演艺圈》则像跳梁小丑一样,暴露了一些电影人的底线。

“此前我们一直是把商业片和中小成本影片分开来评,但是近几年形势发生了变化,有些电影制作成本低,但是宣发费用高,很难区分是大片还是中小成本,因此我们的奖也做出调整,所有影片一起参评。”颁奖典礼导演、《青年电影执行手册》执行主编曾念群说。

此前有网友质疑,《纯洁心灵·逐梦演艺圈》没有名导名演员,也不是大制作,观众一开始对其并没有期待,获得最令人失望电影是否不太合适。对此,曾念群直言,该片质量低劣,主创不以为耻反以为荣,利用各种方式炒作,还声称要状告批评该片的网站和网友,“给业内造成的负面影响太恶劣了,所以必须给予批评。”他还透露,无论是评委还是观众,该片在两轮评选中一直高票领先。

除了给烂片颁奖,组委会还评出了年度华语十佳电影和各个优秀单项奖。与带有讽刺意味的“金扫帚”奖相比,这些奖项是货真价实的表扬。获得年度十佳电影的作品分别是《相爱相亲》《大佛普拉斯》《八月》《冈仁波齐》《老兽》《血观音》《嘉年华》《不成问题的问题》《村戏》《29 1》。

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP