国家社科基金项目“海外藏中国宝卷整理与研究”开题报告会顺利召开

时间:2018-03-25 15:13:27  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

国家社科基金项目“海外藏中国宝卷整理与研究”开题报告会顺利召开

3月25日,由陕西师范大学文学院李永平教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“海外藏中国宝卷整理与研究”开题报告会顺利召开。


“海外藏中国宝卷整理与研究”开题报告会顺利召开。

“海外藏中国宝卷整理与研究”开题报告会顺利召开

西部网讯(记者 孙洁)3月25日,由陕西师范大学文学院李永平教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“海外藏中国宝卷整理与研究”开题报告会,在陕西师范大学雁塔校区启夏苑拉开帷幕。

2006年,河西宝卷、靖江宝卷入选第一批国家级非物质文化遗产名录。2017年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,《意见》指出:加强中华优秀传统文化相关学科建设,重视保护和发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科,而宝卷研究就属于这样的“绝学”、冷门。著名的宝卷有《血湖宝卷》《佛说红罗宝卷》《香山宝卷》《黄氏女宝卷》《目连宝卷》《丁郎寻父宝卷》等等。

国家社科基金重大项目是我国人文社会科学类最高级别的项目,该项目对海外藏中国宝卷及研究著述进行系统地调查、整理与研究,以助力中华民族传统文化、非物质文化遗产的深入研究与保护工作。项目于2017年成功立项,预计5到7年内结项,主要由陕西师范大学李永平教授牵头、组织实施。海外收藏的宝卷预计有600多种,项目涉及日本、东南亚、美洲、欧洲等国家和地区的宝卷整理与研究,填补了海外宝卷研究的空白,有助于我们了解中国传统典籍的历史。

项目首席专家由李永平教授担任,学术委员会成员有上海交通大学叶舒宪教授、四川大学张弘教授、扬州大学车锡伦教授、天津社会科学院濮文起教授、中国社会科学院梁景之教授等5人,项目组成员有复旦大学白若思副研究员、贺州学院刘永红教授、陕西师范大学介永强教授、扬州大学王定勇教授等35人。

当天出席报告会的有中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金、中国社会科学院文学所所长刘跃进、陕西师范大学副校长杨祖培、上海交通大学人文学院叶舒宪教授、陕西师范大学人文高等研究院院长李继凯教授、复旦大学文史研究院白若思副研究员等30余名国内外专家。

上午,会议举行开幕式和开题报告,开幕式由陕西师范大学社科处处长马瑞映教授主持。会上杨祖培教授、刘跃进教授、张新科教授、叶舒宪教授依次致辞。随后李继凯教授、叶舒宪教授为陕西师范大学人文高等研究院《文化文本》杂志举行创刊揭牌仪式。陕西师范大学出版社社长刘东风和项目首席专家李永平教授进行了“《海外藏中国宝卷整理研究集成》编撰与出版合作意向书”签约仪式。

开幕式结束后,刘跃进教授和叶舒宪教授主持了两场开题报告会。李永平教授向专家组汇报了项目的具体内容,各子课题负责人对项目的实施计划进行了汇报。随后,专家组对项目做出了指导性发言,专家组组长刘跃进教授做总结发言。

下午,项目组全体成员及与会代表就课题实施的相关问题展开热烈讨论,讨论会由四川大学张弘教授和中国社会科学院梁景之教授主持,最终确定了项目的课题实施方案。

“海外藏中国宝卷整理与研究”项目不仅是对宝卷研究的深入完善,也是对中国非物质文化遗产的保护与传承,展现文化魅力、增强文化自信的表现。本次开题报告会的顺利召开和圆满结束成为国家社科基金重大项目“海外藏中国宝卷整理与研究”的良好开端。

编辑: 孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP