一大波话剧来袭 哪部会是"爆款"潜力股?

时间:2018-03-13 09:08:04  来源:中国新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一大波话剧来袭 哪部会是"爆款"潜力股?

2018开年,何冰的新戏就有了着落,话剧《陌生人》,这次他不仅是演员,还首次担当导演。


《可笑的女学究》海报

除了国外作品,鲁迅的《阿Q正传》、当代作家刘震云的《一句顶一万句》都将被搬上舞台。

国家话剧院的《人生天地间》由《阿Q正传》改编而来,跟原作叙述视角不同,该剧将通过阿Q的亡魂来回顾其在未庄既平淡又悲惨的短暂一生,以荒谬的喜剧性行为来演绎精神上的悲剧。

刘震云的《一句顶一万句》讲述了三代中原人摆脱孤独、自我救赎的故事,曾获得第八届茅盾文学奖,之前曾被改编为电影,而话剧版则由牟森改编并执导,由毛孩领衔主演,近期也将上演。

《一句顶一万句》海报

新兴作品表现亮眼

近两年,经典话剧表现突出,并在一轮轮演出中立下口碑,不过,也有一些新排剧目因题材多样、形式创新脱颖而出。

去年新排的《关汉卿》近期再度上演,这部剧由唐烨导演,王斑、于明加主演。《关汉卿》是田汉的代表作,讲述了关汉卿创作《窦娥冤》的始末。而今年的3月12日也是田汉诞辰120周年的纪念日。

“今年的演出跟去年比,最大的不一样就是我们可以更大胆地在舞台上有停顿,这个“停”不容易,这代表着演员内心更自信,节奏更稳。”导演唐烨称,《关汉卿》的主创大多是年轻人,他们最宝贵的就是热情和真诚。

《关汉卿》海报

大剧场精彩纷呈,小剧场剧也不甘落后。北京人艺的小剧场剧目《晚餐》、《结婚进行曲》都将于近期上演。

《晚餐》是希腊当代最著名的剧作家卡巴奈利斯的名剧,讲述了阿伽门农及妻子和他们的情人死后的故事。目前,《晚餐》已经是北京人艺小剧场剧目的保留之作。《结婚进行曲》则是一部讲述婚姻问题的喜剧,于去年进行首演,并由演员宋轶担纲主演。

《解忧杂货店》是日本作家东野圭吾的三大代表作之一,讲述了三个年轻人误入一家杂货店,不料通过书信与30年前的世界相连,解答了四位在爱情、亲情、梦想、未来问题上迷茫的年轻人的困惑后,获得自我救赎的故事。

《解忧杂货店》海报

2017年10月,青年导演刘方祺把这部小说搬上话剧舞台,并收获不少好评。巨型环状舞台结合现场配乐,营造跨越30年的奇幻时空,话剧版的《解忧杂货店》在舞美和故事线上都有较大创新。

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP