幸亏西安教育问政被推迟了……

时间:2018-03-08 10:26:37  来源:益读社  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

幸亏西安教育问政被推迟了……


幸亏西安教育问政被推迟了,否则,拿着当前的种种问题单能问出一个怎样的结果?

如果一个体系在顶层设计都存在问题,各种微观层面的问题有得到根本解决的可能么?

一、西安教育面临最大的问题是什么?

凭什么邻居他娃能上我娃上不了离家最近的那个好学校,就算打破头皮挤进去为啥还要花那么多钱?老师上课内容太简单别人都补课我娃不补课就落后所以不得不补课但补课费太贵?……

把各种问题归类,最后大体归结到两点:上学难,上好学校难。

上学难,是个数量保障问题。

上好学校难,是个质量提升问题。

教育的目的是什么?在提出或者回答关于西安教育的问题之前,我们或者回到问题的出发点,我们为什么送孩子去上学,我们希望孩子通过上学实现什么或得到什么,我们希望孩子成为什么样的人?

可能,您希望他(她)成为一个成功的人,或者,成为一个平安、健康、幸福的人。

一个人可以成为什么样的人,既要看内部驱动力,也要看外部环境和条件。

十年前、二十年前,我们的父母对今天的我们抱以什么样的期望,为我们做了怎样的设计,学校给予我们最重要的什么,我们今天所骄傲或者遗憾的,最为核心的是什么?说简单点,十年前、二十年前,今天所发生的有多少可以预料,如果让你回到十年前,二十年前,你会怎样设计给自己的教育?

仔细想想,我们的孩子所得到的教育,和十年前、二十年前的我们相比,在理念、模式、内容、评价等方面,有多少不同?

十年后,二十年后,这个世界还将发生多少变化,我们给孩子们的学习,能不能胜任那个时代。或者说,希望孩子在那个时代胜出,或者至少心态平和、游刃有余,今天要为他(她)做什么准备,给他(她)什么样的教育。现在的教育,能满足这个需求么?

所以,我认为,当前西安教育面临的最大问题是:

西安准备为今天和未来的西安人提供怎样的教育,西安准备用怎样的教育赢得未来的竞争?

编辑: 孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP