西安警花陈卫彰显新时代巾帼风采

时间:2018-03-08 09:18:03  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安警花陈卫彰显新时代巾帼风采

今天是三八妇女节,却有着一群女性同胞选择坚守在各自的工作岗位,来度过这个意义非凡的节日,这其中也包括了作为人民警察的陈卫。


西安警花陈卫彰显新时代巾帼风采。

西部网讯(记者 孙洁)今天是三八妇女节,却有着一群女性同胞选择坚守在各自的工作岗位,来度过这个意义非凡的节日,这其中也包括了作为人民警察的陈卫。

与平时一样,一到单位,陈卫就埋头工作,就职于西安市公安局的陈卫向记者坦言值得,也敬重与热爱自己的职业,希望能够用自己所长,更大限度地服务警察本职工作。无论是站上央视舞台还是忙碌于平凡岗位,陈卫始终保持着乐观积极的心态。

8000多公里的基层演出行程 锻造出满腹深情的灵魂歌者

据悉,在刚刚结束的春节拜年祝福声中,于大年初三央视综合频道播出的2018年《星光大道》新春特别节目收获了良好的口碑,为全国观众呈现视觉听觉和精神盛宴。参加该场节目录制的西安警花陈卫,作为节目中“雄鹰战队”的一员,先后参与《祖国不会忘记你》和《映山红》两首歌曲的演唱。陈卫在《映山红》中的女声一出来,就立马穿透人心,整首歌传统民歌与流行唱法的完美融合,也显得极具新意,让人眼前一亮。

央视舞台对于陈卫并不陌生,但提及本次参演,陈卫还是有着不一样的切身感受:“虽然是熟悉的舞台,但再次站上去也是对自己一个阶段性的肯定,《映山红》是一首革命老歌,要把这样的歌曲唱好,一定是从内心油然而出的情感。”再次站上央视舞台的陈卫更加自信从容,这背后是陈卫扎根基层的数月积累。

记者了解到,过去的一年响应“西安铁军”的号召,陈卫参加的“陕西省公安厅文艺小分队”和“陕西公安文艺小分队”在过去的一年,扎根基层,历时两个多月,行程8000多公里,先后参与百余场演出。“在深入基层中,我更加感知了人民对于我歌唱的意义,每到一个地方演出,那儿的人们都能高兴小半年,这种欢乐也传递给了我,更感动了我。”陈卫表示基层的经历给了她很多的情感启发,基层群众对文化的渴求,也让自己的使命感更加强烈。

百余场基层体验,陈卫更加深刻认识到十九大对于文艺工作者的新使命,每场演出过后,陈卫都一一记下自己的随感,累计多达3万余字,陈卫争取把每场演出的所见所闻所感都深刻记在心里,也在情感发酵中找到自己歌唱的意义。

从保卫人民的人身安全到滋润人民的内心,作为文艺工作者,陈卫不仅为人民歌唱,更重要的是向社会传递出积极昂扬的精神力量。在不断的基层总结过程中,陈卫也先后出炉了《初心不忘》、《我在你身边》等原创作品,据悉2018年也会完成专辑的录制。

西安警花陈卫彰显新时代巾帼风采。

照耀梦想的力量 更坚定地做好榜样

更可喜的是,在过去的一年陈卫也成功完成了从歌手到主持的跨界,先后在央视2017年中秋少儿春晚和春节少儿春晚中担任主持人,以亲切的主持风格,和英姿飒爽的警察形象被广大少年儿童熟知,“小卫姐姐”这个称呼也逐渐成为陈卫的“另一种身份”。

与此同时,陈卫的故事被载进了少儿读物中,成为少儿们的梦想引领者。陈卫告诉记者,自己在山东的战友偶然在孩子的儿童书籍中看到陈卫的故事,书中向孩子们讲述了节假日里放弃了假期,依然坚守在岗位上的警察,这个值得尊敬的行业被亲切称为“阳光下的守护神”。同时警花们也书写着一段段传奇,陈卫就作为了行业典范被写进书里,铁骨铮铮的警察背后也有着满怀柔情。陈卫说,刚刚看到的时候很惊喜,这是教育界对自己的一种肯定,能作为榜样被记录在书里面,也让自己意识到责任的重大,自己也要从各方面努力,做好孩子们的好榜样。

性情率真的陈卫生来就喜欢小孩子,在基层演出时被孩子们叫过“警察妈妈”,在舞台上被小朋友们称为“小卫姐姐”,如今陈卫自己的孩子也年满三岁。谈及对孩子的陪伴,陈卫遗憾地说“我心里还是很亏欠的,很多时间都在工作不能陪伴他成长,但我相信他是会理解我的,作为妈妈的我也想做好自己孩子的榜样,把自己的价值贡献到社会中去,这让我的生命更加饱满和富有意义。”说这些话的时候,陈卫在遗憾里也充满期待,正如她对孩子们的期望一样,能做个对社会有贡献的人,这样的朴实真切的信念支撑着陈卫,也感染到更多的孩子,给予了他们梦想的力量。

谈及2018年的计划,陈卫告诉记者,2018年依然会立足本职工作,学习深造,争取在民歌专业领域有所提升。当然,坚持公益也是她的使命和无限动力的源泉,除了继续扎根基层演出之外,待专辑录制完成之时,陈卫表示也会把专辑送到贫困山区,希望自己的音乐能够真正为孩子们带来希望和慰藉。

编辑: 孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP