央视元宵晚会唱响中国 武大靖领衔冬奥健儿献唱

时间:2018-03-02 09:26:09  来源:新华网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

央视元宵晚会唱响中国 武大靖领衔冬奥健儿献唱

“欢乐吉祥闹元宵!”2018年央视元宵晚会已于2月28日晚录制完毕。


“欢乐吉祥闹元宵!”2018年央视元宵晚会已于2月28日晚录制完毕。“歌也千家,舞也千家”,迎着戊戌狗年的第一轮满月,一场场“中国大戏”在舞台上呈现;猜灯谜、做花灯、诵经典……现场欢声笑语连成一片。无论是歌舞、小品、相声,还是戏曲、武术、杂技都让人耳目一新,充满了节日的祥和气氛,这台喜气洋洋的晚会将于今晚八点在CCTV-1和CCTV-3正式播出。

非遗项目寻找遗失年味

谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。“老奶奶,手儿巧。做花灯,闹元宵。西瓜灯,兔子灯。金鱼灯儿尾巴摇……”一首有趣的童谣,传唱出了中华传统节日元宵节的热闹劲。

从栩栩如生、千姿百态的福建省传统布袋木偶,到距今有120多年历史的北京鬃人;从有着一千多年历史的木版年画,到被誉为“砚界明珠”的歙砚……元宵舞台上非物质文化遗产的展现带观众追寻传统文化的律动,寻找那遗失的年味。传承人们将对新春的祝福和期盼融进了这一个个非遗传统项目,看似古老厚重的文化元素在今天与现代生活完美结合,引领了新的文化生活。

第四代鬃人传人白霖带来表达祝愿的兔爷儿、兔奶奶,小小的铜盘展现了中国古典文学和戏曲艺术的魅力,也展现了民间传统文化的智慧。

国家级非物质文化遗产的代表性传承人、安徽省歙县的曹阶铭用“坚、润、柔、健、细、腻、洁、美”八字概况了歙砚的特点。当听到制作材料歙石一般需要5-10亿年的地质变化才能形成时,现场观众无不啧啧称奇,“太神奇了!传统文化让我骄傲!”

绚丽歌舞歌唱伟大中国

党的十八大以来,我国各项建设事业取得了令世界瞩目的巨大成就。去年胜利召开的党的十九大,又为进入新时代的中国描画了新的宏伟蓝图。在通往中华民族伟大复兴的新征程上,正势不可挡地奔涌着一股磅礴的——中国力量。

在这万紫千红的新春天,2018年央视元宵晚会用一个个精彩的节目,渲染欢乐吉祥闹元宵的基色。

一开场,歌舞《看山看水看中国》就将热烈喜庆的节日氛围渲染到极致。《美丽中国唱起来》则用动感的节奏唱响了元宵夜欢声笑语,歌颂了祖国的大好河山。

京味儿十足的戏歌《前门情思大碗茶》,将中国的传统戏曲元素巧妙地融入到歌曲之中,充满韵味。由苏州评弹和陕北说书两种不同的表演形式融合成的说唱表演《看今朝》一南一北,一柔一刚,唱出了祖国的青山绿水,唱出了人民的幸福安康。

编辑: 何钰君(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP