新人包揽柏林电影节大奖 胡波遗作获赞赏

时间:2018-02-26 09:26:08  来源:北京日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新人包揽柏林电影节大奖 胡波遗作获赞赏

相比之下,更受关注的是青年导演胡波(笔名胡迁)的遗作《大象席地而坐》,该片在电影节上获得了由国际影评人协会独立颁发的费比西奖。


北京时间2月25日凌晨,为期10天的第68届柏林电影节落下帷幕。尽管华语电影人及华语片在最后的颁奖环节并无斩获,但评委特别提及了去年10月因自杀离世的中国导演胡波,表达了对他的导演处女作《大象席地而坐》的赞赏,以及对导演英年早逝的遗憾。

今年的柏林电影节2月15日开幕,有近400部影片参展,其中有19部参与角逐金银熊奖。虽然与法国戛纳电影节、意大利威尼斯电影节并称欧洲三大电影节,但比起后两者,柏林电影节已连续寡淡多年,今年更是公认的“小年”,提名阶段起就少有大师新作入围,整个电影节过程也是星光黯淡。因此,新人称霸是意料之中的局面。

今年的主竞赛评审团由德国著名导演、曾执导过《罗拉快跑》的汤姆·提克威担任主席,最终将最佳影片金熊奖授予了影片《不要碰我》。该片由罗马尼亚女导演阿迪娜·平蒂列执导,以实验性拍摄手法,描述了身心缺陷人群的情感世界。影片因为大胆露骨的镜头语言,在电影节期间上映时曾引发大批观众离场。

影帝及影后也是新人。影帝由来自《祈祷》的法国青年演员安东尼·巴容获得,他从2015年开始表演生涯,在《祈祷》中第一次担任男主角。影后由安娜·古伦获得,她主演的《女继承者》是一部女性题材电影,令人意外的是,这竟然是她首次出演电影。

曾执导过《布达佩斯大饭店》的美国导演韦斯·安德森算得上今年最大牌的入围者,他执导的新片《犬之岛》也是本届电影节的开幕片,最终将最佳导演奖收入囊中。

今年柏林电影节上的中国元素比较匮乏,31岁的女导演杨明明自编自导自演的长片处女作《柔情史》入围全景单元,藏语儿童题材电影《旺扎的雨靴》入围面向年轻观众的新生代竞赛单元。

相比之下,更受关注的是青年导演胡波(笔名胡迁)的遗作《大象席地而坐》,该片在电影节上获得了由国际影评人协会独立颁发的费比西奖。该片时长近4个小时,讲述了北方小城几个主人公分别遭遇不同麻烦,在沮丧悲观之时,一起上路去满洲里看传说中整天坐着的大象。

去年10月12日,29岁的胡波在北京东五环一幢住宅楼的楼梯间里,用一根绳子与这个世界告别。毕业于北京电影学院的他是众人眼中的才子和幸运儿,出版过《大裂》和《牛蛙》两部小说集。2016年,胡波带着电影处女作《金羊毛》(后更名为《大象席地而坐》)剧本签约冬春影业,杀青后因与片方纠纷,分文未得。不少人将这当作其自杀的导火索。

《大象席地而坐》在柏林电影节放映后,北京电影学院导演系副教授王红卫表示,该片最可贵的品质就是真实,“它是一部真实反映当下中国人生存现状的电影,这在目前的中国电影中是宝贵和少见的。”另外,有电影节现场的媒体同行转述,伴随首映后的掌声,胡波的母亲被请上台。她表示,能来到柏林电影节既高兴又悲伤,悲伤是因为儿子为了这部“大象”失去了生命。发言后她忍不住落泪,给观众深鞠一躬后,被搀扶着下台。

编辑: yangshuang


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP